Интересные статьи
и новости мира

Глава Центробанка не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки

Глава Центробанка не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки
Бизнес и мотивация
14:46, 01 июня 2017
483
0
Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, не исключает снижение ключевой ставки в будущем, однако это, как считают эксперты, не является признаком приближения радикальных перемен. Соответствующими рассуждениями поделился с федеральным бизнес-агентством "Экономика сегодня" Сергей Хестанов, экономист из РАНХиГС.
 
"Прогнозы по экономике на длительные периоды не могут быть планом действий. Взять хотя бы события 2014-го, когда резко изменившиеся внешние факторы сделали профицитный бюджет Российской Федерации дефицитным, а также спровоцировали более, чем серьезное изменение курса рубля", — говорит Хестанов.
 
Процентная ставка, как предполагают компетентные специалисты, действительно может снизиться до шести с половиной - семи процентов уже к 2020 году. Однако это — лишь предположения, которые, как показывает история, вряд ли будут соответствовать истине.
 
Основной фактор, мешающий создать точный прогноз — непредсказуемость стоимости нефти, от которой, как все знают, зависит отечественная экономика.
 
В целом же, как считает Хестанов, Центробанк будет принимать любые серьезные решения с очень высокой степенью осторожности, поэтому ключевая ставка в любом случае будет отвечать реалиям рынка.

© planet-today.ru