Интересные статьи
и новости мира

Плюсы и минусы ООО и ИП

Плюсы и минусы ООО и ИП
Бизнес и мотивация
13:01, 01 августа 2017
735
0

Наиболее распространенными формами бизнеса на сегодняшний день можно назвать ООО и ИП. Но оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, о которых и поговорим.

Преимущества ИП:

1. Простота регистрации. Все необходимые документы заявитель может собрать сам, даже не прибегая к помощи юристов.

2. Госпошлина небольшая, поэтому стоимость регистрации является доступной каждому желающему.

3. Простота ведения отчетности. Бухгалтерский учет для ИП не обязателен, также не нужно приобретать специальные лицензионные программы по бухучету.

4. Предприниматель сам решает, иметь ему расчетный счет и печать или нет.

5. ИП не платят ЕСН, то есть не нужно отдавать государству 9% от доходов.

6. Бизнесмен может не протоколировать свою прибыль.

7. При необходимости прекратить деятельность, ликвидировать ИП намного проще, чем ООО.

8. При прекращении деятельности, ИП не должен выплачивать компенсацию сотрудникам, в отличие от ООО (если в договоре не прописан этот пункт).

9. Бизнесмен, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, может работать без регистрации филиалов.

Недостатки ИП:

• ИП за ведение бизнеса отвечает всем своим имуществом;

• предприниматель единолично ведет весь бизнес, никто не может стать соучредителем фирмы, а собственностью фирмы является имущество ИП;

• нет возможности продать бизнес, его можно только ликвидировать;

• вне зависимости от дохода, предприниматель должен будет отчислять в ПФ некоторую сумму денег (при доходах от 300 тысяч рублей отчисления составляют 1% от прибыли);

• не все виды деятельности можно зарегистрировать в форме индивидуального предпринимательства, например, страховые услуги или продажа военной техники не разрешены для ИП;

• могут возникнуть трудности с взаимодействием с другими компаниями, которые не хотят работать с ИП.

Преимущества ООО

Главной отличительной особенностью ООО от ИП является правовой статус. Если предприниматель при банкротстве отвечает собственным имуществом, то в ООО под риск попадает уставной капитал, который не может быть менее 10 тысяч рублей. Но также для ООО предусмотрена и так называемая субсидиарная ответственность, поэтому в случае признания компании банкротом, она все же обязана рассчитаться с долгами. Обязательные платежи берут на себя собственники.

Преимущество ООО в том, что владеть фирмой можно с партнером или даже с несколькими. Также ООО выплачивает страховые взносы лишь в процессе деятельности, то есть из заработной платы работников. А ИП уплачивают страховые взносы в фиксированном виде, даже если деятельность приостановлена и доходов нет, все равно взносы в ПФР придется платить.

Недостатком ООО можно считать то, что в отличие от ИП, который сам распоряжается своими доходами, здесь получают только дивиденды, с которых 13% нужно отдать государству как НДФЛ.

Так что же выбрать?

Выбор между ООО и ИП должен исходить из вида деятельности и масштабности предприятия. Для старта, конечно, лучше открыть ИП, а для тем, кто рассчитывает на работу с серьезными контрагентами, лучше зарегистрировать ООО.

Сегодня услуги по оформлению юридическихлиц предлагают многие фирмы, например, эта. Квалифицированные сотрудники быстро и без труда создадут ООО или ИП за доступные деньги. Однако обе формы можно зарегистрировать и самостоятельно. Но для этого придётся изучить вопрос, грамотно подготовить все документы и побегать по инстанциям.