Интересные статьи
и новости мира

Почему изменение привычек в еде настолько тяжело?

Почему изменение привычек в еде настолько тяжело?
Красота и здоровье
09:36, 15 сентября 2017
586
0
Большинство из нас может изменить то, что, когда и сколько мы едим ... на некоторое время! Почему изменение привычек в еде настолько тяжело?
 
Как только наша сила воли иссякнет, мы снова возвращаемся к старым привычкам. Каждый раз. Ответ на вопрос, почему так сложно бороться с деструктивным поведением в еде, дается в статье ученого из Плимутского государственного Университета.
 
Виновата в этом эволюция. Пищевые привычки регулируются возникшей еще на заре человечества «системой вознаграждения», необходимой для того, чтобы человек выжил и приучился распознавать, что для него полезно, а что – нет. 
 
Мозг «заточен» на поиск лучшего способа выживания, безопасности и удовольствия, и пища здесь стоит на первом месте. Любая угроза безопасности, реальная или надуманная, вызывает немедленную (и не всегда разумную) реакцию организма. 
 
Особенно актуально это для тех, у кого есть история отсутствия продовольственной безопасности, вызванная нищетой, расстройствами питания или хронической диетой. Родители приемных детей из бедных стран сообщают о расстройстве пищевого поведения, несмотря на то, что детям доступно столько еды, сколько они захотят. 
 
Хроническая диета также может вызвать чувство незащищенности. Если вы росли с родителем, который пытался контролировать ваш рацион и количество еды, или имеете склонность к диетам, то вы испытаете некоторую степень угрозы, когда начнете менять свои привычки в еде.
 
Еда также имеет сильное эмоциональное напряжение. Часть наших пищевых привычек была построена в рамках «системы вознаграждения». Пища – это не просто полезные вещества, поступающие в организм и необходимые для его выживания, она означает гораздо больше.
 
Отношения и социальное взаимодействие с другими, являются одним из способов успокоиться. Это естественное регулирование осуществляется через неврологические процессы, а еда является одним из способов воздействия на них.
 
© planet-today.ru