Интересные статьи
и новости мира

Почему так сложно избавиться от беспокойства

Почему так сложно избавиться от беспокойства
Красота и здоровье
09:10, 07 октября 2017
755
0
Почему бывает сложно избавиться от беспокойства? Ответ на этот вопрос дан в статье ученого из American Psychological Association. Оказывается, причина в том, что тревога является ключом к основным механизмам выживания, составным компонентом многих систем организма.
 
Червь живет в яблоке человеческого счастья. Этот червь – беспокойство. Как бы ни был человек успешен и счастлив, колодезь тревоги никогда не высохнет. Это неразрешимая проблема, которая порождает много других, от зависимости и самоубийства до депрессии , ожирения и экономических потерь.
 
Дикие кролики постоянно чрезмерно бдительны к движениям в фоновом режиме, звукам и запаху, так как это позволяет им вовремя распознать угрозу – приближение хищников. Их беспокойство ценно, так как позволяет выживать, ведь они являются довольно популярным видом добычи.
 
У людей меньше хищников, но они тоже должны были быть постоянно внимательными угрозам, причем не только своим, но и их детям. Сами люди тоже были хищниками (в том числе по отношению друг к другу) в дополнение к тому, чтобы быть добычей. Некоторую безопасность давала жизнь в группах из более чем сорока человек. 
 
С наступлением сельскохозяйственной революции ситуация несколько поменялась. Тем не менее, человек до сих пор остается существом социальным. Социальная жизнь сводит к минимуму как реальные опасности в окружающей среде, так и воображаемые. Но, как ни странно, сами социальные взаимодействия тоже являются существенным источником беспокойства. 
 
Социальные взаимодействия в основном способствуют спокойствию и безопасности. Это настроение усиливается тесным социальным контактом, который стимулирует выделение окситоцина, выделяемого также при взаимодействии матерей с потомством, и в этом есть некая похожесть. Контакт с доверенными друзьями и коллегами уменьшает беспокойство. 
 
В развитых странах семьи меньше, и люди проводят большую часть времени в окружении незнакомцев, которые потенциально могут вызвать беспокойство. Это мир, где человек затмевается тоталитарным государством, которое остается далеким и непознаваемым. Современную жизнь исключила существование общин, оставив нас уязвимыми. В итоге человек оказался изолирован и бессилен.
 
И хотя социальное взаимодействие в большинстве случаев может облегчить беспокойство, оно же одновременно выступает его источником, так как большинство людей вокруг «чужие». Возможно, поэтому социальные события так часто сопровождаются потреблением алкоголя, который является самым популярным средством против беспокойства. Он принадлежит к разряду препаратов, подавляющих активность в коре головного мозга, тем самым снимая чувства тревоги и торможения.
 
Постоянное чрезмерное беспокойство становится угрозой здоровью. Тревожность играет важную роль в предупреждении нас об опасности вокруг нас, как физической, так и социальной, однако именно она же является причиной возникновения многих психических и психосоматических проблем. В их числе находятся зависимости, в том числе, алкогольная и наркотическая, наиболее страшные из всех. 
 
Тревожные расстройства являются наиболее распространенными в том смысле, что большинство людей испытывают опасения, которые не соответствуют фактической угрозе. Они могут бояться летать или бояться числа 13, иметь навязчивые идеи и компульсии. Беспокойство может быть проблемой само по себе, но оно еще более значительно, как вклад в более серьезные болезни. 
 
Хроническая тревога способствует возникновению клинической депрессии, которая, в свою очередь, может способствовать появлению сердечных заболеваний (в том смысле, что болезни биохимически связаны). Поэтому, если бы проблема тревоги исчезла завтра, многие клинические психологи и психиатры были бы без работы.
 
То же самое можно сказать и о многих других медицинских специалистах. Начиная с сердечной болезни (по-прежнему ведущий убийца во многих развитых странах), в число жертв входят общие желудочно-кишечные заболевания, которые усугубляются стрессом и метаболическим синдромом (то есть расстройства, связанные с ожирением). 
 
Нездоровые схемы питания могут быть реакцией на беспокойство, которое усугубляет риск ожирения у малоподвижных популяций, особенно тех, кто находится в неблагоприятном положении вследствие социального неравенства. Все это происходит потому, что беспокойство встроено в нас как механизм самосохранения и химические решения проблем, связанных с тревожностью, в основном приводят к дальнейшим проблемам со здоровьем.