Эхобиометрия глаза
Эхобиометрия глаза – высокоточный и безболезненный метод ультразвукового обследования, активно использующийся в медицине. В офтальмологии УЗИ сканирование дополняет другие методы исследования, используется для выявления глазных патологий, диагностики заболеваний и оценки результатов лечения.
Порядок проведения
В основе эхобиометрии лежит принцип эхолокации. Глазное яблоко – орган с тканями разной плотности и акустическим сопротивлением. При ультразвуковом исследовании оценивается скорость отражения УЗ-волн от внутриглазных структур, что позволяет получить объективную информацию об их состоянии или наличии патологических изменений.
Задачи УЗИ сканирования:
Измерение параметров глазного яблока;
Получение данных об анатомическом строении глаза;
Оценка кровотока в глазных сосудах.
В отличие от традиционных методов обследования (пахиметрии, тонометрии глаза и т.д.) ультразвуковое обследование является универсальным методом диагностики. Оно находит применение для раннего выявления заболеваний, оценки общего состояния глазного яблока и отдельных его параметров.
Показания к проведению эхобиометрии:
травматические повреждения глазных тканей и зрительного нерва;
отслойка сетчатой оболочки;
прогрессирующее ухудшение остроты зрения;
подозрение на наличие патологий и злокачественных новообразований;
попадание в глаз механических инородных тел;
помутнение хрусталика разной этиологии.
Ультразвуковое сканирование используется для динамической оценки результатов лечения глазных заболеваний и после проведения микрохирургии глаза. Его применяют для оценки размеров внутриглазных опухолей и расчета оптической силы искусственного хрусталика.
В офтальмологии применение получили два режима УЗИ сканирования:
А-сканирование. Одномерный режим исследования, результатом которого является изображение в виде графика. На его основе врач проводит оценку биометрических параметров глаза;
В-сканирование. Режим сканирования с получением двухмерного изображения с точной детализацией внутренних структур глаза. Оно помогает выявить и оценить внутриглазные изменения, расширяя потенциал диагностики.
Наряду с традиционными режимами сканирования в офтальмологии применение получили трехмерная эхография в режиме реального времени, ультразвуковая допплерография и биомикроскопия.