Интересные статьи
и новости мира

Что такое Созависимость?

Что такое Созависимость?
Красота и здоровье
16:21, 24 ноября 2022
В современном мире многие люди ведут повседневный образ жизни, который подвергает их стрессам и постоянной усталости. Сумасшедший темп, множество обязанностей и социальное давление делают некоторых людей психически неуравновешенными и ищут «помощь» в алкоголе, наркотиках или азартных играх.

Психоактивные вещества временно улучшают настроение, позволяют успокоиться или расслабиться, но дорога к зависимости оказывается простой и короткой… И следует помнить, что зависимость – это не только бремя для человека, впавшего в нее, но и для их ближайшего окружения, лечение созависимости можно получить по ссылке.

В 1980-х годах американский психиатр Тиммен Чермак популяризировал определение созависимости как психического расстройства. Что значит быть созависимым? Что такое Созависимость?


В просторечии его называют «болезнью жен алкоголиков», хотя это грубое упрощение, поскольку проблема может затрагивать женщин и мужчин, находящихся в разных отношениях с человеком, страдающим зависимостью.

Это не обязательно должен быть алкоголизм, наркомания, зависимость от азартных игр, наркотиков или других веществ или поведения.

Существуют различные концепции, которые признают созависимость расстройством личности, болезнью или реакцией на стресс.

Созависимость от алкоголя. Почему это происходит чаще всего?


Одной из самых распространенных зависимостей является алкоголизм. Возможно, это связано с широкой доступностью крепких напитков. Они легальны, поэтому их легче достать, чем наркотики, для них не нужен рецепт, поэтому их легче купить, чем наркотические средства. На одних они оказывают стимулирующее действие, на других расслабляющее и успокаивающее.

Созависимость с алкоголизмом также распространена. В алкогольных семьях возникают дисфункции, затрагивающие всех ее членов - супругов, родителей и детей алкоголиков (как несовершеннолетних, так и ВСС ).

Что такое алкогольная созависимость? Что это такое и к чему это может привести? Проще говоря, это явление перенятия поведения человека, страдающего зависимостью, его родственниками. Эти родственники часто винят себя в алкоголизме мужа/жены/ребенка, ищут оправдания пьянству, скрывают зависимость от дальних родственников, соседей и друзей.

Созависимость от мужа, сына или матери-алкоголика очень опасна и приводит к тревоге, депрессии и эмоциональной нестабильности. Фазы этих нарушений протекают с разной интенсивностью, но к ним относятся:

  1. поиск причин для пьянства;
  2. скрывая проблему и не соглашаясь с распадом семьи;
  3. постоянный контроль за поведением алкоголика;
  4. смириться с беспомощностью.

Созависимость ребенка в семье с алкогольной проблемой может привести к нарушениям эмоционального развития, что иногда сказывается на всей взрослой жизни. Поэтому нельзя недооценивать это явление, лучше всего обратиться за профессиональной психологической помощью, чтобы свести к минимуму его последствия.

Созависимость в токсичных отношениях. Что значит?


Есть отношения, которые, даже если нет проблем с зависимостью, являются токсичными, а партнеры эмоционально созависимы. Что это значит и что такое партнерская зависимость?

Это ситуации, в которых один человек в отношениях использует другого, требует от него постоянной поддержки, нагружает его обязанностями, ничего не давая взамен.

Особенностью токсичного человека также является изоляция партнера от своего окружения – семьи, друзей, знакомых. Жертвы таких отношений часто не работают, а партнер и общий дом для них — целый мир.

В токсичных отношениях также возникает созависимость от алкоголя, при этом забота о подчиненном партнере принимает форму тотальной самоотдачи, игнорирования собственных потребностей и неконтролируемых эмоций.

Почему токсичные люди вызывают привыкание? Потому что они отличные манипуляторы, и при этом обладают лидерскими качествами и способностью дискредитировать других. Их жертвы имеют очень низкую самооценку и живут в убеждении, что не могут справиться без своего мучителя.

Какие существуют другие виды созависимости?


Хотя зависимость в основном связана с алкоголем и наркотиками, существует гораздо больше видов созависимости. Созависимость наиболее распространена:

  1. от азартных игр – близкий человек дублирует поведение игрока, объясняя его пристрастие, отрицая или скрывая его;
  2. от сексоголика – созависимый может проявлять разные установки (сексуальную гиперактивность или, наоборот, асексуальность);
  3. манипулирование, сговор, навязчивое участие, подчинение, низкая самооценка;
  4. от трудоголика – состоит в заглушении проблемы, восприятии и объяснении зависимости как ценного трудолюбия, часто финансовой зависимости одного человека от другого;
  5. от психопата - полное подчинение и зависимость одного человека от другого - похоже на токсичные отношения, но может проявляться в различных отношениях, например на работе;
  6. от матери - эмоциональная зависимость, затрагивающая преимущественно женщин, заключающаяся в удовлетворении ожиданий родителя любой ценой, постоянном чувстве вины, неумении устанавливать границы и т. д.

Созависимость от другого человека может возникать на различных уровнях — не только в ближайших родственниках, но и, например, у друзей по работе, между подчиненным и начальником и т. д.

Выйти из нее очень сложно, особенно если она длится годами. В случае с супругами он иногда не заканчивается даже после развода.

Причины созависимости. Что искать?


Созависимость чаще всего имеет место в партнерстве или браке, поскольку в этом случае чаще всего возникает явление доминирования одного человека над другим.