Интересные статьи
и новости мира

Колит - причины, симптомы, виды, лечение

Колит - причины, симптомы, виды, лечение
Красота и здоровье
15:29, 24 ноября 2022
Колит представляет собой обширную проблему, включающую в себя несколько различных нозологических форм с различными механизмами формирования. Несмотря на такое разнообразие, вызываемые ими недуги во многих случаях схожи. Стоит выяснить, когда мы говорим о колите и каковы причины, симптомы и методы лечения этого состояния.

Колит – это широкий термин, обозначающий патологический процесс данного органа, а не его причину. Поэтому они могут иметь инфекционную или аутоиммунную основу, а в ряде случаев их причина неизвестна, что дополнительно затрудняет постановку правильного диагноза, пишет язвенный колит форум, лечение зависит от каждого типа воспаления, от иммунодепрессантов до антибиотиков, поэтому очень важно правильно поставить диагноз.


Колит - причины


Воспаление в толстой кишке может быть вызвано различными повреждающими факторами: аутоиммунными процессами, заболеваниями сосудов, наличием возбудителей. Несколько факторов способствуют воспалительной реакции:

  • повышенная проницаемость сосудов, благодаря которой белки плазмы – комплемент, цитокины и антитела проникают в продолжающееся воспаление;
  • усиление кровоснабжения органа;
  • приток воспалительных клеток — лейкоцитов — преимущественно моноцитов, нейтрофилов и плазматических клеток.

Все эти компоненты воспалительной реакции являются выражением защиты организма, что приводит к устранению повреждающего фактора или, по крайней мере, к его уменьшению.

Колит - симптомы


Каждое из заболеваний, вызывающих воспаление кишечника, имеет специфические симптомы, обусловленные разными причинами этих заболеваний, а значит и разной реакцией нашего организма. Однако существует определенная группа недугов, связанных с дисфункцией толстой кишки, которая возникает при большинстве воспалений.

К ним относятся:


  1. боль в животе, обычно в нижней части;
  2. диарея;
  3. запор;
  4. иногда лихорадка;
  5. общее недомогание;
  6. реже кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта;
  7. потеря веса.

Вторичными по отношению к этим симптомам могут быть анемия и обезвоживание.

К сожалению, эти симптомы не очень специфичны и могут быть вызваны другими заболеваниями пищеварительной системы.

Колит - курс


Заболевание может проявляться двумя путями: в виде острого состояния, когда симптомы появляются внезапно и быстро прогрессируют, часто с болью, сильной диареей и кровотечением. Такое течение характерно для инфекционных заболеваний.

Хронические воспаления, напротив, длительное время протекают латентно без каких-либо симптомов или же они нарастают постепенно, а состояние кишечника все время ухудшается, нередко возникают осложнения. Лечение обычно длительное и сложное.

Такое развитие болезни наиболее характерно при язвенном колите и болезни Крона.

Колит - виды


К наиболее частым воспалениям толстой кишки относятся:

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • микроскопический колит;
  • инфекционный колит, в том числе псевдомембранозный колит.

Язвенный колит (неспецифический язвенный колит)


Это называется воспалительным заболеванием кишечника, причина этого заболевания не ясна, рассматриваются генетические, аутоиммунные и инфекционные факторы.

Симптомами являются прежде всего диарея, часто с примесью крови, слабость, похудание, а при особенно тяжелом течении болезни - обезвоживание и лихорадка.

Язвенный колит непостоянен во времени и протекает с разной интенсивностью, может поражать весь орган или его часть.

В лабораторных исследованиях обнаруживаются маркеры воспаления - увеличение числа лейкоцитов и СРБ, а при визуализации мы можем наблюдать изъязвление в кишечнике (дефекты слизистой оболочки) и исчезновение гаустрации, т.е. сглаживания нормально сложенной толстой кишки.

Основанием для диагноза является гистопатологическое исследование и эндоскопия слизистой оболочки.

Лечение этого воспаления зависит от тяжести и распространенности заболевания.Применяются аминосалицилаты, т. е. противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, выполняющие аналогичную функцию, а также иммунодепрессанты и биологические препараты, воздействующие на весь иммунный ответ или только на его часть. его компоненты.

При очень тяжелом течении заболевания необходима госпитализация, а иногда и оперативное вмешательство. К сожалению, язвенный колит может привести к таким осложнениям, как воспалительный полипоз, рак или острый мегаколон.

Лесневский и болезнь Крона


Как и язвенный колит, он относится к так называемым воспалительным заболеваниям кишечника, хотя это заболевание может поражать любой отдел пищеварительного тракта.

Если в процесс вовлечен толстый кишечник, симптомы включают слабость, лихорадку, похудание, а также анемию, боли в животе и диарею.

Результаты дополнительных обследований свидетельствуют о наличии воспалительного процесса - типичным является лейкоцитоз, повышение СРБ и СОЭ, в диагностике также помогают: контрастное рентгенологическое исследование, УЗИ, КТ и магнитно-резонансная томография.

Однако для диагностики необходимо провести эндоскопию со сбором препаратов — она выявляет отек и изъязвление на слизистой оболочке.

Лечение основано на правильной диете (обеспечивающей адекватное поступление электролитов, витаминов и жидкости), прекращении курения и фармакотерапии.

Применяются препараты, угнетающие воспалительный процесс - глюкокортикостероиды, аминосалицилаты, иммунодепрессанты, биопрепараты, при необходимости - антибиотики.

Способ применения, дозировка и применяемые препараты зависят от локализации и активности заболевания.

Иногда, особенно в случае таких осложнений, как свищи, абсцессы, кишечная непроходимость, кровотечения, перфорация кишечника, необходимо хирургическое вмешательство.

Ишемический колит


Вызывается уменьшением кровотока по сосудам, питающим толстую кишку, чаще всего в результате атеросклероза (т.е. того же заболевания, которое вызывает инфаркты и ишемию нижних конечностей).

Симптомы обычно появляются внезапно, возникает кровотечение, которое самопроизвольно рассасывается, осложнением этого воспаления может быть сужение кишечника в месте ишемии.

При остром течении заболевания, обусловленном насильственным смыканием сосуда, возникают сильные боли в животе, кровоизлияния и лихорадка, что может привести к некрозу кишечника и необходимости его иссечения.

Диагностика включает введение контраста, колоноскопию и компьютерную томографию. Лечение может быть фармакологическим при легком течении или хирургическим в наиболее тяжелых случаях.

Микроскопический колит


Чаще всего им страдают люди старше 60 лет, как указывает название этого заболевания, изменения в строении кишечника можно увидеть только под микроскопом.

Это воспаление не вызывает изменений, которые можно визуализировать при колоноскопии или при рентгенологических исследованиях, для постановки диагноза необходима биопсия.

Симптомы неспецифичны и включают: диарею, боль в животе, потерю веса и вздутие живота, т.е. состояния, которые могут быть признаком других заболеваний кишечника, в том числе рака.

Инфекционное воспаление толстой кишки


Это состояние может быть вызвано многими различными микроорганизмами - бактериями (например, Salmonella, Campylobacter, Escherichia coli ), вирусами (например, ротавирусами, аденовирусами ) или паразитами (например, дизентерийным амебиазом, острицами ).

Эти заболевания чаще всего передаются через пищу, заражение происходит через грязные руки или употребление пищи из неопределенного источника.

Эти воспаления вызывают диарею, иногда с кровью, боль в животе и лихорадку, что в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.

Большинство из них являются вирусными инфекциями, поэтому симптомы проходят сами по себе, необходимо только поддерживающее лечение, в первую очередь гидратация, правильная диета и пробиотики.

Если мы имеем дело с бактериальной или паразитарной инфекцией, антибиотикотерапия обычно необходима не только для ее излечения, но и для предотвращения заражения других людей.

Псевдомембранозный колит


Псевдомембранозный колит — особый вид инфекционного заболевания, вызывается Clostridium difficile и чаще всего связан со «стерилизацией», поражением кишечной микрофлоры недавней антибиотикотерапией и колонизацией кишечника патогенными бактериями.

Диарея при этом заболевании обычно имеет бурное начало и может быть очень интенсивной, а микроорганизм, вызывающий псевдомембранозный колит, очень заразен. При лечении в первую очередь следует отменить принимаемые до сих пор антибиотики, а иногда вводить и другие антибиотики, действующие на данную бактерию.

Колит - профилактика


Иногда колит трудно предотвратить - в случае болезни Крона, язвенного колита или микроскопического колита специфических методов профилактики не существует, потому что причина этих заболеваний многофакторна, часто неизвестна.

Однако стоит помнить, что влияние курения на возникновение первых доказано.

Ишемическое воспаление можно предотвратить, соблюдая рекомендации по профилактике атеросклероза – ведя здоровый образ жизни с соответствующим питанием, правильным уровнем холестерина, регулярными физическими упражнениями и, прежде всего, отказом от курения.

При инфекционных заболеваниях основой является гигиена – мытье рук перед приготовлением и приемом пищи, правильная термическая обработка, отказ от приема пищи в местах с неопределенным санитарным статусом и мытье фруктов и овощей, а также недопущение контакта с больными людьми.

Колит - лечение


Как описано для каждого типа воспаления, лечение разнообразно, часто сложно и зависит от причины заболевания. Чаще всего терапию начинают с так называемых немедикаментозных методов – правильного питания, отказа от курения и употребления алкоголя, ведения здорового образа жизни.

Если это неэффективно, применяют соответствующую фармакотерапию и, в крайнем случае, хирургическое лечение. Следует помнить, что правильное питание – это легкая диета, состоящая из легкоусвояемых, приготовленных блюд, употребляемых в небольших количествах и часто.

Нельзя есть сладкое, жареное, жирное, острое и фаст-фуд.