Гипотония – слишком низкое кровяное давление
Если вы когда-нибудь испытывали неприятное головокружение после того, как вскочили со стула, знайте, что это была гипотония.
Пережитый вами эпизод для многих является неприятным повседневным спутником. Многие также испытывают подобный дискомфорт, даже медленно вставая, а иногда даже оставаясь на месте. Как распознать гипотонию? Когда это опасно и требует лечения?

Что такое гипотония? 


Слово «гипотония» звучит довольно загадочно, но если вы обнаружите, что оно взаимозаменяемо со словом «гипотония», вы начнете догадываться, что это за расстройство. По сути, гипотония — это нарушение артериального давления.

Измеряя давление, вы всегда получаете два значения: систолическое и диастолическое. При балле 120/80 ваше систолическое артериальное давление составляет 120 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление — 80 мм рт. ст. В случае гипотензии эти значения значительно снижены и составляют соответственно ниже 100 мм рт.ст. и ниже 60 мм рт.ст. 

В контексте артериального давления гипертонией обычно называют гипертонию. На самом деле, это распространенное заболевание, которым страдают 25-45% американцев. взрослое население. При лечении заболевания применяют антигипертензивные препараты, т.е. для снижения артериального давления. 


Гипотония, то есть гипотензия, уже не является таким распространенным расстройством. Это скорее упоминается в контексте падения артериального давления у пациентов, находящихся на гемодиализе (примерно в 30 процентах случаев) и в 30 процентах случаев. пожилые люди старше 60 лет, у которых диагностирована ортостатическая гипотензия, возникающая при смене положения лежа или сидя на положение стоя. 


Как распознать гипотонию? 


Гипотензия может принимать различные формы:  

  1. первичный (врожденный);
  2. вторичный (связанный с сопутствующими заболеваниями);
  3. ортостатические (появляющиеся при принятии вертикального положения).  

Не всегда дает четкие симптомы, значит, это не проблема, требующая вмешательства специалиста. Однако если симптомы перепадов давления сильно раздражают и негативно сказываются на вашей повседневной деятельности, стоит обратиться к врачу. Обратитесь к терапевту, который направит вас к кардиологу (оплачиваемый прием) или запишитесь на частную консультацию. Типичными симптомами гипотонии являются: 

  • головокружение;
  • общая слабость;
  • постоянная усталость;
  • тошнота;
  • головные боли. 

При ортостатической гипотензии симптомы особенно выражены в утренние часы. Это связано с гипертензией, развивающейся в положении лежа, и ночным натрийурезом, т.е. экскрецией натрия. Симптомы гипотензии могут появиться уже через три минуты после подъема (ранняя постуральная гипотензия) или до 40 минут (отсроченная постуральная гипотензия). Игнорирование симптомов, связанных с ней, может привести к ряду нарушений, обусловленных ишемией отдельных тканей: 

  • ухудшение зрения;
  • боль под затылком, шеей, затылком, спиной;
  • одышка;
  • стенокардия (боль в груди из-за ишемии сердечной мышцы);
  • обмороки и потеря сознания;
  • церебральные ишемические атаки.

Можно ли лечить гипотонию? 


В начальной стадии лечения гипотензии обычно применяют немедикаментозные методы. Главное – пить больше жидкости (особенно в жаркую погоду). Это предотвращает, например, постпрандиальное давление падает, потому что внутрисосудистая жидкость распределяется равномерно (и более). Употребление уже пол-литра воды сохраняет эффект в течение полутора часов. 

Естественная поддержка при лечении гипотонии заключается в обеспечении более высокого поступления натрия. Его суточная доза должна составлять 10 г. Однако, прежде чем вносить изменения в свой рацион, сделайте контрольные анализы крови, чтобы проверить уровень этого ингредиента в организме. Его избыток так же опасен, как и его недостаток. 

Если вы страдаете низким кровяным давлением, вставайте из положения лежа или сидя очень медленно. Вы можете скрестить ноги стоя, так как это повышает ваше кровяное давление на 13 мм рт. Также не стоит забывать о физических нагрузках, особенно рекомендуются аэробные упражнения. Если недомогание очень беспокоит, вы можете рассмотреть возможность использования компрессионных чулок и одежды для живота.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Красота и здоровье » Гипотония – слишком низкое кровяное давление