Наука и технологии

Меланжеры – принцип работы и классификация устройств

0
26-12-2019, 15:30
0
Меланжеры – принцип работы и классификация устройств
Для производства натурального шоколада и различных паст необходимо устройство, которое способно вальцевать какао-бобы, орехи. С этой задачей отлично справляется Меланжер – оборудование для изготовления шоколада и ореховых паст путем перетирания ингредиентов до состояния пасты.

Принцип работы устройства


Все современные меланжеры, представленные на рынке, имеют схожую конструкцию, в основе которой вращающиеся бегуны и чаша, силой трения перемалывающие бобы и орехи. Машины работают от электрического двигателя, мощность которого зависит от модели и виды устройства.

В чашу меланжера постепенно насыпаются различные ингредиенты, которые необходимо измельчить. На выходе получается паста, в которую при необходимости можно добавлять сахар или иные компоненты.

Классификация меланжеров


Данные устройства обобщенно можно разделить по двум классификационным признакам.

По производственной мощности устройства делятся на:
1. Бытовые меланжеры, рассчитанные на вальцевание небольших объемов бобов;
2. Промышленные агрегаты, которые могут длительное время работать непрерывно и перерабатывать большой объем исходного сырья.

По назначению:
1. Устройства, подходящие для производства шоколада;
2. Агрегаты, которые не используют для изготовления шоколада (способны вальцевать, например, только рис).

Эксперты дают ряд советов по эксплуатации меланжеров: постепенная загрузка ингредиентов; какао-масло можно добавлять вместе с крупой, а сахар – только после того, как масса станет текучей.

Меланжер очень удобен для производства шоколада в промышленных масштабах, так как объединяет в себе функции вальцевания, смешивания, регулировки помола.

Copyright © 2016 - 2019 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация