Интересные статьи
и новости мира

Современные методики переработки полимеров

Современные методики переработки полимеров
Наука и технологии
09:36, 08 марта 2021
303
0
Специфическое ротационное формование или как его еще называют ротомолдинг — это уникальная новейшая технология переработки разнообразных термопластичных полимеров, которые в наши дни используются буквально повсеместно. Их, в частности, применяют для производства разнообразных полых деталей, изделий или контейнеров, которые имеют различную конфигурацию, а также размеры.

Как правило, у них ограниченная толщина стенок. В основе такого новейшего метода положено именно равномерное и непрерывное нанесение расплавленного под высокой температурой материала, обработка им внутренних стенок определенной герметичной формы.

Основы и специфика ротомолдинга


Сегодня различные разъемные типы ротоформ часто изготавливаются из специализированной листовой стали, а также из медно-никелевых или легких алюминиевых сплавов. Кроме того, rotomolding подразумевает постепенное плавление, которое происходит в результате непосредственного внешнего теплового воздействия, а процесс распределения происходит под действием направленных центробежных сил, а также довольно хорошей адгезии к поверхности различных металлов. Стоит отметить и тот факт, что выбор конкретной формы специалистами определяется именно геометрией самого изделия, а также его фактическими размерами, существующими требованиями к качеству результативных поверхностей.

Какие полимеры подходят для ротомолдинга


Чаще всего в качестве основного исходного сырья специалистами по ротомолдингу используются полимеры в их жидкой форме, а также в гранулированной или порошкообразной форме. Как правило, это специфические линейные полиэтилены, которые имеют разную плотность. Также в данной сфере могут использоваться и определенные виды полипропилена или поликарбоната. Ведь благодаря уникальным модифицирующим добавкам эти материалы отличаются довольно хорошей текучестью, а также легкостью процесса формования.