Интересные статьи
и новости мира

AMD Ryzen 7000 для ноутбуков — производитель работает над Phoenix Point, Dragon Range, Barcelo-R, Rembrandt-R и Mendocino

AMD Ryzen 7000 для ноутбуков — производитель работает над Phoenix Point, Dragon Range, Barcelo-R, Rembrandt-R и Mendocino
Наука и технологии
09:02, 08 сентября 2022
Первые настольные процессоры Zen 4 семейства Raphael (серия Ryzen 7000) поступят в продажу в любой момент. Тем временем AMD тоже готовится к очередной премьере, а именно к дебюту мобильных систем Ryzen 7000. Неожиданно производитель подтвердил информацию об обновленной номенклатуре. Изменение кажется необходимым, поскольку вся серия Ryzen 7000 будет включать в себя устройства на базе целых четырех микроархитектур.

AMD раскрывает точную номенклатуру процессоров Ryzen 7000, предназначенных для ноутбуков. Кстати, было подтверждено, что во всей 7000-й серии будут представлены семейства не только из Phoenix Point (Zen 4), но и Mendocino (Zen 2), Barcelo-R (Zen 3) и Rembrandt-R (Zen 3+).

В следующем году AMD представит серию процессоров Ryzen 7000 для ноутбуков, но мы уже можем сообщить вам, что компания намерена представить всего пять подкатегорий, которые будут различаться используемой микроархитектурой, количеством ядер и потоков, и, наконец, используемый встроенный графический чип.

Хорошо будет заранее ознакомиться со следующей информацией, потому что у менее знакомых с тематикой номенклатуры процессоров может возникнуть большая проблема с выяснением того, какая модель будет относиться к какой подкатегории APU/CPU. Топовые процессоры Ryzen 7000 будут принадлежать группе Ryzen 7045 под названием Dragon Range. На самом деле это настольные модели Raphael, перенесенные на ноутбуки. Они будут использовать до 16 ядер и 32 потоков, а их TDP обозначено как «55 Вт +». Процессоры AMD Ryzen 7045 будут иметь буквы «HX»AMD Райзен 9 7945HX .

Второй подкатегорией процессоров станет семейство APU Phoenix Point, также использующее микроархитектуру Zen 4. Однако в этом случае мы получим процессоры с максимум 8 ядрами и 16 потоками. Гораздо мощнее будет встроенный графический чип, основанный на архитектуре RDNA 3. Семейство Phoenix Point будет использовать номенклатуру «Ryzen 7040». Последние две цифры, «4» и «0», означают соответственно микроархитектуру Zen 4 и использование схем APU.

Примером процессора с таким названием может быть AMD Ryzen 5 7640U.. TDP процессоров Phoenix Point APU будет варьироваться от 15 до 35 Вт, и AMD также подтверждает, что семейство будет включать модели U с низким напряжением (TDP 15–28 Вт), а также модели HS с полным напряжением (35 Вт). По умолчанию APU Phoenix Point не будет предлагать чипы TDP 45 Вт, что является изменением, связанным с удалением буквы «H» из номенклатуры.


К сожалению, именно здесь и начнется настоящая головная боль, поскольку общее поколение Ryzen 7000 для ноутбуков будет предлагать три дополнительные подсерии: Ryzen 7035, Ryzen 7030 и Ryzen 7020. Что именно означают эти названия? AMD Ryzen 7035 - это фактически обновленные системы "Rembrandt-R" (Zen 3+ и iGPU RDNA 2), Ryzen 7030 - это обновленное "Barcelo-R" (фактически это второе обновление, т.к. Barcelo тоже появился в этом году; речь идет о сочетание Zen 3 и Vega), а Ryzen 7020 — это системы Mendocino, о которых мы слышали несколько месяцев назад. APU Mendocino представляет собой сочетание микроархитектуры Zen 2 и интегрированного графического чипа RDNA 2 с более скромным дизайном. Пример названия процессора AMD Mendocino — Ryzen 3 7420U .

Возвращаясь к самим маркировкам. Помимо «HX», «HS» и «U» теперь будет четвертая, новая буква «е», присваиваемая самым энергоэффективным процессорам Ryzen 7000, TDP которых составит 9 Вт, и ноутбукам. на их основе будут лишены активного охлаждения (точнее - не будут иметь встроенных вентиляторов). Вторая цифра в названии каждого процессора, от 1 до 9, будет означать: Athlon Silver (1), Athlon Gold (2), Ryzen 3 (3,4), Ryzen 5 (5,6), Ryzen 7 (7) соответственно. ), Ryzen 7 или 9 (7,8) и Ryzen 9 (9).