Интересные статьи
и новости мира

Один и тот же человек чаще всего использует один и тот же стиль конфликта

Один и тот же человек чаще всего использует один и тот же стиль конфликта
Наука и технологии
00:16, 15 апреля 2017
748
0
Ни один человек не прожил жизнь без конфликтов. По его инициативе или нет, но они происходили. Психологи считают, что существует несколько стилей конфликтов. При этом один и тот же человек чаще всего использует один и тот же стиль конфликта.
 
Было выделено несколько типов конфликта, которые были объединены в три общих подхода к разрешению конфликтов, сообщается в статье психолога Колледжа Гвинетт в Джорджии.
 
Стиль «разрушительное взаимодействие». При таком подходе конфликтующий использует вину оппонента, чтобы манипулировать им. Он (или оба) знают, куда нажать, чтобы сделать больнее. Вместо того чтобы сосредоточиться на совместном решении проблемы, они сконцентрированы на том, в чем виноват, по их мнению оппонент и на его прошлых прегрешениях. 
 
Более «полезен» для отношений стиль «конструктивное взаимодействие». При таком подходе, партнеры могут разговаривать на повышенных тонах, но здесь нет скрытых и явных оскорблений. Выражая свое недовольство, конфликтующие, тем не менее, сосредоточены на решении проблемы, берут на себя ответственность за свои преступления, делают выводы на будущее.
 
Стиль «предотвращение конфликтов» предполагает такое поведение, что при первых признаках приближения конфликта оба человека не стремятся усилить его. Один партнер может просто отказаться от обсуждения и отступить в безопасную зону (выйти из комнаты, из дома, из офиса, сослаться на срочные дела, занятость). Обе стороны могут избегать конфликта, не решая проблем или наоборот, пытаясь хоть как-то продвинуться в их решении.

© planet-today.ru