Интересные статьи
и новости мира

Исследователи разгадали тайну Кровавого водопада в Антарктиде

Исследователи разгадали тайну Кровавого водопада в Антарктиде
Наука и технологии
15:41, 26 апреля 2017
Жуткий на вид "кровавый водопад", расположенный на леднике Тейлора, что в Антарктиде, является довольно интересным природным образованием не только из-за своего цвета — говорят со страниц научного издания Journal of Glaciology исследователи, разгадавшие все загадки водопада, известного как "Blood Falls".
 
Красная вода, вытекающая из "кровавого водопада" на леднике Тейлора — это, как несложно предположить, не кровь совершающих здесь ритуальные самоубийства пингвинов, а эффект от железа, растворенного в залегающем на большой глубине источнике.
 
"Мы предполагаем, что окрашенная в красный цвет вода, которая поступает из глубокой скважины под ледником, может быть очень древней — ей, по ориентировочным оценкам, около миллиона лет", — цитирует авторов исследования ресурс "Газета.ru".
 
Но красная вода — это еще не самая удивительная особенность "кровавого водопада". Основная загадка этого источника в самом факте вытекания жидкой воды при температурах, которые гораздо ниже нуля по Цельсию.
 
"Все дело в том, что вода выделяет некоторое количество энергии, когда замерзает. Парадоксально, но эта энергия может растопить лед. Именно этот феномен и лежит в основе наблюдаемого явления, когда жидкая вода существует при температурах ниже нуля", — заключают ученые.

© planet-today.ru