Интересные статьи
и новости мира

Ученые: В кислородной революции "виноваты" литосферные плиты

Ученые: В кислородной революции "виноваты" литосферные плиты
Наука и технологии
09:47, 27 апреля 2017
Резкое увеличение уровня кислорода в атмосфере Земли, имевшее место два с половиной миллиарда лет назад, навсегда изменило ход развития биосферы и привело, в частности, к появлению сложных форм жизни. Событие, известное как кислородная революция, объясняется учеными по-разному — сотрудники расположенного в США Университета Райса, например, полагают, что все дело в эффектах, которые провоцировались движением литосферных плит.
 
До того, как произошла кислородная революция, воздушная оболочка нашей планеты состояла преимущественно из углекислого газа, азота, метана и водяного пара.
 
Первые живые организмы, тогда еще одноклеточные, поглощали углекислоту и производили кислород. Однако последний не задерживался в атмосфере — он вступал в реакции с углеродом из органики.
 
Ученые считают, что в какой-то момент литосферные плиты, которые в древности вели себя гораздо активнее, чем сейчас, сдвинулись таким образом, что органический углерод скрылся под ними и стал неспособным связывать атмосферный кислород.
 
Тут-то уровень последнего и начала стремительно расти. А оказавшийся в недрах земли углерод, кстати, образовал месторождения полезных ископаемых, например, алмазов.

© planet-today.ru