Исследование показало, что собаки умеют говорить с людьми

В ходе исследования 40 добровольцам было предложено послушать запись с голосами 18 собак, которые охраняли свою пищу, сталкивались с угрожающим незнакомцем или играли.
В целом, участникам удалось правильно классифицировать 63% записей с рычанием, что оказалось значительно больше, чем можно было бы ожидать, заявили исследователи. При этом людям удалось идентифицировать 81 процент игривого рычания, однако в распознавании рыка, относящегося к охране еды и угрожающего рычания участники эксперимента оказались менее успешны.
Д-р Тамас Фараго и его команда из Университета Этвеш Лоран в Венгрии в журнале Royal Society Open Science отмечают: «Участникам удалось правильно связать контексты с рычанием. Более того, женщины и владельцы собак в этом задании набрали больше очков».
Исследования показали, что во время игры рычание носит более короткий и отрывистый характер, чем при выражении агрессии или страха.
Помимо определения с чем связано рычание, добровольцам также приходилось оценивать услышанные звуки по скользящей шкале в соответствии с пятью эмоциональными состояниями - агрессией, страхом, отчаянием, счастьем и игривостью.
Ученые пришли к выводу: «Наши результаты ... показывают, что собаки честно сообщают о своем внутреннем состоянии в серьезных конкурентных ситуациях, например, при охране своей пищи от другой собаки. Люди, похоже, понимают и реагируют соответственно на эту акустическую информацию во время межвидовых взаимодействий с собаками».
В то же время во время игры или при наличии угрозы со стороны незнакомого человека, они могут манипулировать определенными ключевыми параметрами рычания для преувеличения выражения агрессии и игривости.
© planet-today.ru
Предыдущая статья
Найдено новое различие между «совами» и «жаворонками»
Следующая статья
Интернет-ассоциация Украины: На блокировку российских сайтов уйдёт $1 млрд
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются