Интересные статьи
и новости мира

Пенсии в 2017 году, последние новости: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение и когда ждать

Пенсии в 2017 году, последние новости: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение и когда ждать
Общество
10:10, 07 декабря 2016
1 398
0
Пенсии в 2017 году, последние новости: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение и когда ждать

Вопросов, связанных с индексацией пенсий в России, остается великое множество. Население из числа пенсионеров пытается понять, на какие меры экономии власти страны пойдут в следующем году, затрагивая социальную сферу.

У всех на слуху те перемены, которые правительство и президент были вынуждены принять в 2016 году, когда, в частности, была отменена сентябрьская индексация, замененная на единовременную выплаты в январе 2017 года. В этом же ключе можно говорить об отказе от индексации пенсий для работающих пенсионеров. Неужели какие-то еще, более радикальные меры, будут предприняты в наступающем году? Именно этот момент волнует российских пенсионеров сегодня в наибольшей степени.

Пенсии в 2017 году: последние новости о повышении

Рассуждать на сегодняшний день о тех изменениях, которым будет подвергнута социальная сфера в ближайшем будущем, крайне проблематично. Дело в том, что власти ранее неоднократно подчеркивали, что действовать будут на основе конкретного развития событий. Они предпочитают не забегать вперед, дабы не дать те обещания, особенно пенсионерам, которые затем не смогут реализоваться на практике.

В нашей стране пенсионеры остаются той группой населения, которая всегда хочет максимальное внимание к своим проблемам со стороны государство. Это, по их мнению, должно проявляться и в достойных выплатах. Однако те кризисные явления, которые на данный момент времени присутствуют в нашей стране, не позволяют властям в полной мере заботиться об этой социальной группе. Впрочем, если посмотреть свежее выступление президента РФ Владимира Путина, то становится очевидно, что серьезных изменений в пенсионную систему никто вносить не намерены, а происходить все будет в рамках той оптимизации бюджета, которая является выверенной и максимально прозрачной.

На вопрос, будет ли индексация пенсий в 2017 году, можно ответить определенно - повышение будет. Главный вопрос в том, насколько процентов. Напомним, в феврале 2016 году пенсионерам повысили пенсию всего на 4 процента.

Правительство обещало пенсионерам вторую индексацию во втором полугодии, но ее не будет. Вместо этого пенсионерам выдадут единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей, да и то в январе 2017 года. Зато 5 тысяч получат и не работающие, и работающие пенсионеры. Кому-то из пенсионеров 5000 рублей принесут вместе с январскими выплатами пенсии, другим отдельно доставят. Но точно обещают сделать это в январе 2017 года.

Индексацию пенсий в 2017 году пока планируется провести в полном объеме, то есть на уровень инфляции 2016 года. Официальный же прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5 процента, но министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа уже заявил, что в сентябре министерство с высокой вероятностью понизит прогноз до менее 6% (предварительно министерством озвучивалась цифра в 5,9%). Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в сентябре сообщил, что в бюджете Пенсионного фонда на 2017 года закладывают цифру 5,8-5,9 процента.

Военные пенсии: что слышно о индексации в 2017 году для военных

Какими будут военные пенсии в 2017 году - вопрос не праздный, поскольку в последние годы индексация военных пенсий была "заморожена". И хотя бывшие военные после недавней реформы получают не так уж мало, многих из них волнует вопрос о повышении.
Напомним, в конце 2015 года депутаты Государственной думы рассмотрели законопроект об отмене индексаций пенсий военнослужащим до 2017 года. Причиной данного решения, по мнению экспертов, стала экономическая ситуация - бюджет страны на текущий год просто не "потянул" бы плановую индексацию военных пенсий на 2%, как это предусматривает федеральное законодательство.

Впрочем, 1 февраля 2016 года военные пенсионеры все-таки дождались индексации - их пенсии выросли на 4%. Много это и мало? Только по официальным данным инфляция в стране за первые три месяца текущего 2016 года составила 2,1%. Фактическая же инфляция, как правило, оказывается больше в несколько раз (как минимум - в 2 или 3), чем та, которую бодро озвучивают на страницах СМИ чиновники и статистики. Таким образом, экономический кризис все равно ударил по пенсионерам, и неудивительно, что у них возникает вопрос, будет ли повышение военных пенсий в 2017 году. Кстати, стоит заметить, что изначально планировалось увеличивать военные пенсии на 7% каждый год.

Как видим, в современных экономических условиях это оказалось совершенно невозможным, ведь данный прогноз составлялся при высоких ценах на нефть, задолго до санкций и того времени, когда "заштормило" не только российскую, но и всю мировую экономику.

Но есть и оптимистичные новости. По крайней мере, правительство в последнее время осторожно намекает, что самое "дно" кризиса страна уже прошла. По словам финансистов, в 2017 году ожидается некая стабилизация в экономическом секторе. И было бы логичным со стороны в первую очередь вернуться к острым социальным проблемам, в том числе - к вопросу о повышении пенсий военных пенсионеров.
Проанализировав последние новости о индексации военных пенсий в 2017 году, можно с уверенностью сказать - она обязательно будет.

Однако вопрос о том, на сколько фактически (в рублях и процентах) планируется увеличить "военные" пенсионные выплаты, пока остается открытым. Также пока неизвестно, пройдет ли индексация в два этапа или повышение будет только одно. Военные пенсии с 1 января 2017 года в России предполагается поднять минимум на 2%. Окончательная сумма станет известна ближе к декабрю текущего года. В 2017 году правительство прогнозирует улучшение экономической обстановки. Финансовый кризис должен пойти на спад, что неизбежно благоприятно скажется на всей социальной системе. Поэтому вероятно, что индексация военных пенсий покроет процент годовой инфляции.

© n4k.ru