Буллинг: что важно знать
В любом коллективе есть место для оскорблений и конфликтов, тем более в школьном. Если вспомнить годы учебы, то почему-то вспоминаются обидные высказывания одноклассников, различные оскорбительные дразнилки и презрение со стороны элиты класса. Сейчас это принято называть словом «буллинг». Детям тяжелее, чем взрослым, держать психологический удар. А значит в каждом классе были и будут жертвы, обидчики и свидетели буллинга. Поэтому школа – идеальная среда для самоутверждения унижением других.
Буллинг – это систематически повторяющееся психологическое или физическое насилие одним ребенком над другим. Жертва буллинга не может за себя постоять, теряет уверенность в себе, неизменно испытывает стресс и страх, а инициатор – удовольствие, чувство безграничной власти и своего превосходства.
Кто является жертвой буллинга и с чего начинается агрессия?
Чаще всего жертвой издевательств становятся дети, которые чем-то отличаются от своих сверстников: одеждой, медлительностью, успехами в учебе, неумением себя защитить, с тонкой душевной организацией, замкнутые, с большим количеством комплексов.
Инициаторами буллинга или буллером могут быть дети или подростки как из неблагополучных, так и обеспеченных, интеллигентных семей. Причины возникновения агрессии у таких детей следующие: отсутствие доверительных, дружеских отношений в семье, отсутствие поддержки со стороны родителей, вседозволенность и безнаказанность или домашнее унижение и издевательства. Такие дети пытаются самоутвердиться за счет слабого, завоевать дешевый авторитет среди одноклассников.
Виды буллинга и их особенности.
Различают такие виды буллинга: вербальный, физический, экономический, социальный и кибербуллинг.
1. Вербальный буллинг - это словесные угрозы, издевательства, комментарии и оскорбления в адрес жертвы.
2. Физический буллинг – это издевательства с применением физического воздействия: подножки, толчки, удары, неприятные прикосновения, публичное срывание или стягивание предмета одежды.
3. Экономический буллинг проявляется в систематических кражах у ребенка вещей, денег, гаджетов.
4. Социальный буллинг – социальная агрессия, запугивание, бойкот, изоляция ребенка от общественных дел: игр, занятий спортом, обеда в столовой.
5. Кибербуллинг – это запугивание и оскорбление ребенка в интернете, а именно: в социальных сетях в виде постов, публикаций, сообщений или через электронную почту.
Если ребенок стал беспокойным, унылым, отказывается от еды, плохо спит, замыкается в себе, капризничает, просится остаться дома и отказывается ходить в школу, жалуется на головную боль или боль в животе, приходит домой в порванной одежде в синяках и порезах, то нужно срочно бить тревогу.
Что делать в этой ситуации?
Чаще всего ребенок молчит об издевательствах сверстников. Поэтому родителям надо самим разговорить его. Одним из способов является совместный просмотр фильмов о буллинге, так называемая фильмотерапия. Это поможет родителям начать разговор с ребенком, выяснить его позицию, провести параллель, прокомментировать свое видение ситуации. Если проявление буллинга налицо, то нужно обязательно связаться с классным руководителем, психологом, директором и работать сообща над этой проблемой. Ведь последствия буллинга могут быть очень плачевны.
Чтобы избежать буллинга, нужно больше уделять времени своим детям, больше разговаривать, интересоваться каждой мелочью и устраивать вечерние беседы по душам, в меру контролировать посещение ребенком интернета, обсуждать различные ситуации и выход из них. Тогда ребенку не захочется выместить злость на слабом, самоутвердиться за счет другого, потому что в доброжелательной и дружеской атмосфере нет агрессии и насилия, а есть уважение, понимание, комфорт и любовь.