Какой сегодня праздник: 10 июля 2017 отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Не теряет своей актуальности вопрос о праздниках в России. Дело в том, что в нашей стране отмечается большое количество праздников, за которыми подчас становится очень трудно следить. Разнообразие праздничных дат иногда приводит в восторг. В этом плане сегодняшний день вовсе не является исключением
В этом плане сегодняшний день вовсе не является исключением из привычных правил. Ведь на 10 июля приходится сразу несколько праздников. Сегодня в России отмечается День воинской славы (День победы русской армии в Полтавской битве). Православным сегодня является следующий праздник: Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. В народном же календаре день обозначен так: Самсон Странноприимец.
Какой сегодня праздник, 10 июля 2017: День воинской славы
10 июля - день воинской славы России. День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709г.). Полтавское сражение 1709 - генеральное сражение между русскими и шведскими войсками 8 июля (27 июня по старому стилю) во время Северной войны 1700 - 1721 годов.
В апреле 1709 года шведские войска Карла XII, вторгшиеся в 1708 в пределы России, начали осаду Полтавы. Её гарнизон (4200 солдат и 2500 вооруженных горожан) под командованием полковника Алексея Степановича Келина успешно отразил ряд штурмов. В конце мая в район Полтавы подошли главные силы русской армии под командованием Петра I. На военном совете 27 июня (16 июня по ст.ст.) было решено дать генеральное сражение.
К 6 июля (25 июня) русская армия в количестве 42 000 человек и 72 орудия расположилась в созданном ею укрепленном лагере в 5 километрах севернее Полтавы. 7 июля (26 июня по ст.ст.) была создана передовая позиция из 10 редутов, занятая 2 батальонами, за которыми расположилось 17 кавалерийских полков под командованием Александра Даниловича Меншикова. Карл XII решил атаковать русские войска, рассчитывая одержать победу и этим побудить Турцию выступить против России.
Для атаки в Полтавской битве было выделено около 20 000 человек и 4 орудия (28 орудий остались в обозе без боеприпасов). Остальные войска (до 10000 человек), в том числе часть запорожцев и украинских казаков, обманутых изменником гетманом Иваном Степановичем Мазепой, находились под Полтавой, в резерве и на охране коммуникаций. Карл XII, раненный на рекогносцировке 28 июня (17 июня по ст. ст.), передал командование фельдмаршалу Карлу Густаву Реншильду. 8 июля (27 июня по ст. ст.) в 2 часа ночи шведская пехота 4 колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовало 6 колонн конницы. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь 2 передовыми редутами и они начали перегруппировку влево для обхода поперечной линии редутов. При этом 6 правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов генерала Росса и Шлиппенбаха оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова и сдались. Остальная часть русской конницы под командованием генерала Родиона Христиановича Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю.
День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709г.)Шведы прорвались между редутами, но попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из лагеря и в беспорядке отошли в Будищенский лес. Около 6 часов Петр I вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту Бориса Петровича Шереметева и на флангах конницу Александра Меншикова и Родиона Боура. В лагере был оставлен резерв в количестве 9 батальонов. Главные силы шведов выстроились напротив русских войск.
В 9 часов завязался рукопашный бой, а русская конница начала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен. Карл XII и Мазепа с небольшим отрядом бежали на территорию Османской империи.
Шведы в Полтавском сражении потеряли свыше 9000 солдат убитыми и свыше 18 000 пленными, орудия и обоз; потери русских - 1345 человек убитых и 3290 раненых. В результате этой битвы военное могущество Швеции было подорвано и в войне произошёл перелом в пользу России.
Какой церковный праздник сегодня, 10.07.2017: Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского
Обретение мощей одного из известнейших русских святых – преподобного Амвросия Оптинского, произошедшее в 1998 году, празднует Православная Церковь 10 июля 2017 года.
Святой Амвросий (в миру - Александр Гренков) родился в 1812 году в семье пономаря из села Большая Липовица Тамбовской губернии.
Преподобный Амвросий Оптинский своей жизнью показал удивительный пример того, как в физически немощном человеке может действовать такая Божья сила, которую мечтали бы иметь многие внешне здоровые и крепкие люди. А еще жизнь отца Амвросия - это воплощение его любимой фразы: «Где просто, там ангелов со сто». Старец словно показывал, что подлинная мудрость и жизненная правда - не в вычурных словах или в каких-либо утонченных формах, а в простых вещах, осененных Божьей любовью
Во время учебы в духовной семинарии он тяжело заболел и дал обет Богу, что уйдет в монастырь, если выздоровеет. Однако после выздоровления еще четыре года преподобный не решался уйти из мира.
Осенью 1839 года, после встречи с одним из старцев, он пришел в Оптину пустынь, где был принят в число братии, а в 1842 году принял постриг с именем Амвросий.
Спустя несколько лет он снова тяжело заболел, в связи с чем его вывели из штата обители. Болезни не оставляли преподобного Амвросия до конца жизни, но он считал их необходимыми для своего спасения и принимал со смирением.
После кончины своего духовного наставника старца Макария, святой Амвросий стал его преемником. К преподобному стали приходить верующие со всей России за советом и утешением, он стал известен своими мудрыми поучениями и наставлениями.
В начале 1870-ых годов старец Амвросий основал женскую Шамординскую Казанскую обитель для малоимущих, куда сам переехал в 1890 году и оставался в ней до своей кончины в 1891 году. Канонизирован преподобный был в 1988 году, а его мощи обрели спустя десять лет - в 1998 году.
Какой народный праздник сегодня, 10 июля: Самсон Странноприимец
День в память преподобного Самсона Странноприимца. Происходя из знатного римского семейства, Самсон получил образование и знания о медицине, а благодаря доброму нраву свои таланты он направлял на помощь людям - врачуя всех, кто в этом нуждался.
Приняв наследство родителей, Самсон даровал вольные рабам и раздал все свое богатство неимущим. Тогда Бог сделал Самсона чудотворцем, и вскоре о даре юноши узнал во сне тяжко болевший император Юстиниан.
Самсон не отказал ему, император был исцелен, а Самсон в награду для себя попросил у правителя лишь построить приют и больницу, чтобы давать кров странникам и лечить тех, кого судьба обделила лучшей долей. И этому своему праведному долгу Самсон отдал всю свою жизнь.
Народное прозвание Самсона - Сеногной - связано с тем, что о ту пору частенько лились дожди, из-за которых сено мокло и подгнивало. Коли уж дождь начинал лить на Самсона, то ждали впереди 7 мокрых ненастных недель: «На Самсона дождь - семь недель то ж». А погожий день мог обещать 7 недель чистого неба без туч.
Сенокос был в разгаре, вот и гадали: черное сено сулило: будет на столах каша белая - пшеничная, а сено зеленое предвещало - будет кашу черная - гречневая.
Кое-где было принятов приводить к церквям лошадей, чтобы окропить святой водой животных, ведь вскоре предстояла осенняя вспашка.
Предыдущая статья
Гороскоп на сегодня, 10 июля, для всех знаков Зодиака
Следующая статья
Где занимать очередь к мощам Николая Чудотворца сегодня, 10 июля 2017: где начинается
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются