Рождество: гадания и стол - что приготовить, приметы на Рождество 2017

Общество

Постараемся рассказать подробнее обо всех этих моментах, сразу же уточнив, что до настоящего времени дошли далеко не все те традиции, которые неукоснительно были связаны с Рождеством Христовым в далекие времена. Однако некоторые из них почитаются и современным поколением.
Рождество 2017: гадания
Рождество - хорошее время для гаданий. Считается, что для этого больше подходит период от Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января).
Человек всегда беспокоится о своей судьбе, об успехе дела, о здоровье, о любви. Его всегда интересует будущее. Именно поэтому на Руси издавна появился обычай - гадать. Существует множество способов гаданий. Но конечно, самые интересные и таинственные гадания бывают в Новогоднюю ночь, на Рождество или Крещение.
По народному обычаю гадали в новогоднюю ночь (с 31 декабря на 1 января), в ночь под Рождество (с 6 на 7 января), на старый Новый год (с 13 на 14 января), на Крещение (19 января). В течение двух святочных недель (после рождества и до крещения) также можно было гадать на судьбу, на суженого, на рождение детей и т.д.
В старину для гадания девушки выбирали "нечистые" места - заброшенные дома, бани, хлева, подвалы, сени, чердаки, кладбища. Гадание всегда считали делом "небожеским", поэтому те, кто хотели погадать, должны были снять с себя нательные кресты и пояса, развязать все узлы на одежде, распустить волосы. Гадать направлялись тайком: выходили из дому не перекрестившись, шли молча, босиком, в одной рубашке. Покрывали лицо платком, и зажмуриваетесь, чтобы их не узнали, если кто-то вдруг по дороге встретится.
Вещий сон
Узнать о том, кто будет суженным, можно и другим способом. Например, увидеть его в вещем сне. Для того чтобы приснился вещий сон, нужно чистой расческой расчесать на ночь волосы, и произнести: "Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный" и положить расческу под подушку. Перед тем, как заснуть, нужно постараться представить себе образ суженого. Для того, чтобы увидеть суженого во сне, можно вместо расчески положить под подушку карты - королей всех мастей, кроме пикового. Какую карту на утро вытащишь - таким и будет твой будущий муж. Если король "красный" (бубновый или червовый), значит человек любить будет и уважать. А если "черный" (крестовый), то жизнь ваша будет нелегким, несчастливым.
Гадание на рождество на полотенце
Например, вывешивают на ночь белое полотенце со словами: "Суженый, ряженый, приди и умойся". Если утром полотенце будет влажным - значит, в этом году девушка выйдет замуж. Останется сухим - увы нет.
Гадание на рождество на ножницах
Кладут под подушку хлеб и ножницы со словами: "Суженый-ряженый, много одетый, приди ко мне, накорми и причеши".
Гадание на рождество на чулке
Или едят перед сном что-нибудь соленое и просят: "Приди, напои меня!" Или, ложась спать, надевают на одну ногу новую чулок и говорят: "Приди, суженый, меня снимать обувь". Считается, что суженый непременно ночью приснится.
Гадание на рождество на зеркале
О гадании на зеркале со свечами знают многие. Но старину существовал и другой вид "зеркального" гадания. Девушка принимала яблоко, разрезала его на девять частей, затем, стоя перед зеркалом, съедала восемь из них, а последнюю дольку бросала через левое плечо. После этого в зеркале был судим.
Современное гадание на рождество
Еще одно, на этот раз вполне современное гадания. Берут лист бумаги (лучше всего газетной), мнут руками, пока он не превратится в бесформенный комок. Затем кладут на дно тарелки и поджигают. Сгоревшего бумагу, не нарушая формы пепла, подносят к освещенной стене и осторожно возвращают тарелку, пока на стене не появится тень. По ее контурами судят о будущем.
Рождество 2017: стол, что должно быть, что приготовить
У православных и греко-католиков 6 января отмечают Сочельник или Свят-Вечер, предшествующий празднику Рождества Христова. По традиции, на столе должны быть 12 блюд.
Главное рождественское блюдо - кутья. Остальные 11 должны быть постными: без мяса, молока, яиц и жира. На Рождество крутят голубцы с пшеном, готовят заливную рыбу, винегрет, корейскую морковь, салат из квашеной или свежей капусты, тушат капусту с грибами, варят картошку или кашу, фасоль, лепят вареники с капустой, грибами, картофелем, вишней, маком и грушами, готовят грибную и рыбную уху, жарят грибы с луком.
Кутью обычно готовят из пшеницы, реже - из перловки или риса. Крупу хорошо промывают, заливают холодной водой и оставляют на полчаса, чтобы набухла. Затем отцеживают, заливают кипятком и час варят на небольшом огне. В готовую кашу добавляют растертый мак, размоченные изюм и курагу, молотые орехи. Все заливают виноградным соком, добавляют по ложке меда и кагора.
Вторым блюдом после кутьи в некоторых регионах считают густой узвар из сушеницы - из груш, яблок, слив. Некоторые добавляют черноплодную рябину, малину, вишни. На стол подают картофельный постный салат с луком, фасоль, домашний хлеб, пироги и кисель.
Садиться за стол принято с первой звездой. Ужин на Святой Вечер объединяет всю семью. Даже мертвые родственники в этот вечер присоединяются к живущим, чтобы трапезничать целым родом.
В память о своих умерших родственниках люди ставили для них кутью и узвар на окна, разбрасывали вареные бобы по углам, оставляли немытыми ложки и миски после ужина. Садясь на стул или на скамейку, сначала дули на место - "чтобы не привалить собой мертвой души".
Ужин в Свят-Вечер принято начинать с кутьи, а потом можно есть голубцы, вареники, жареную рыбу, капусту и запивать узваром. Блюда обязательно должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста. Как правило, в Сочельник совсем не употребляли крепких напитков, водка появлялась на праздничном столе только на следующий день - на Рождество.
Также обязательно на праздничном столе должна быть свеча. Ее горение - это свидетельство веры, принадлежности человека к Божественному свету, а также соль, без которой нельзя почувствовать полноты вкуса блюда, так же, как человек не может творить настоящего добра, не находясь в гармонии с Богом.
Когда кого-то из семьи нет дома, для него тоже ставят миску и кладут ложку. Если в Сочельник в дом придет посторонний человек, его приглашают к столу. Это считается хорошим знаком.
Во время ужина вставать из-за стола не годится, разговаривать много - тоже нехорошо. Первую ложку кутьи хозяин подбрасывает к потолку - "чтобы так ягнята прыгали, как эта пшеница скачет от земли до потолка". Вторую ложку кутьи подбрасывали, "чтобы телята рыкали", а третью - "чтобы пчелы роились".
Раньше дети носили ужин близким родственникам: внуки - бабке и деду, племянники - тете и дяде, крестники - крестным родителям. Детей взамен угощали сладкой кутьей или пряниками, орехами, калачами, пирожками. На Гуцульщине и Покутье богатые хозяева несли ужин бедным.
Приметы на Рождество
Издавна наши предки строго придерживались народных примет, а особенно в Рождество. Согласно преданиям, именно в этот праздник они могли определить ход событий грядущего года.
Если небо звездное - это к тому, что будет приплод скота, а также хороший урожай грибов и ягод.
Снежная метель на Рождество - к тому, что следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, метель - хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел.
Если праздник выдался теплым - ждите холодной весны.
Оттепель на Рождество - к плохому урожаю овощей.
Идет снег хлопьями или лежит иней - к хорошему урожаю хлеба.
Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово - грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.
Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье - тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.
Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день - как проведешь Рождество, такой и год будет.
Очень важно, чтобы в Свят-вечер у вас был богатый стол из 12 постных блюд - тогда в доме будет достаток весь год.
Нельзя ссориться с родными в Рождество - тогда проживете год в разногласии.