Этот день в истории: 26 октября 1955 года создана Республика Вьетнам (Юг)
26 октября 1955 года на территории Южного Вьетнама была провозглашена Республика Вьетнам со столицей в городе Сайгон, которая в качестве союзника США вскоре оказалась втянута в войну с коммунистическим Северным Вьетнамом.
Существовало несколько причин того, почему Южный Вьетнам отделился от Северного. Прежде всего, эта территория позднее всего была присоединена к историческому Вьетнамскому государству, и большинство населения здесь составляли не вьетнамцы, а национальные меньшинства — мыонги и мон-кхмерские народности.
В связи с этим Франция относительно легко оккупировала эту часть Вьетнама в XIX веке. В то время как Аннам и Тонкин имели статус протекторатов, южный Вьетнам являлся прямой колонией Кохинхина и от него даже избирались депутаты во французский парламент. Поэтому французские интересы здесь были сильнее, чем в остальной части Вьетнама, и по окончании Второй мировой войны французы приложили все усилия, чтобы не допустить на эту территорию партизан из Северного Вьетнама.
В 1949 году на юге Вьетнама было провозглашено государство, формальным правителем которого был вьетнамский император Бао Дай из династии Нгуен, фактически же в нём управляла французская колониальная администрация. В 1954 году согласно Женевским соглашениям произошло временное разделение Вьетнама , при этом около 1 млн католиков из Северного Вьетнама бежало на юг.
Так или иначе, но эти самые всеобщие выборы под присмотром французской колониальной администрации все же состоялись. 26 октября 1955 первый «демократически избранный» президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем после собственной инаугурации провозгласил новое государство — Республику Вьетнам со столицей в городе Сайгон.
Южновьетнамское правительство сразу же столкнулось с неспособностью полностью контролировать страну, на территории которой боролись различные религиозные и террористические группировки. Вскоре французов на территории Южного Вьетнама сменили американцы, однако весьма непоследовательная политика США как в отношении Южного Вьетнама, так и при ведении войны против Северного Вьетнама, привела к росту антиамериканских настроений и окончательной утрате авторитета южновьетнамским правительством, в котором периодически происходили перевороты.
Важное значение в оценке войны во Вьетнаме имеет тот факт, что правительство ДРВ не признавало факт существования на юге отдельного независимого государства, указывая, что его провозглашение противоречит Женевским соглашениям. В связи с этим до настоящего времени объединенный Вьетнам и США по-разному трактуют события того периода, расценивая их соответственно как национально-освободительную борьбу за освобождение оккупированной части страны и агрессию социалистического государства против американского союзника.
Война между Северным Вьетнамом и партизанами Южного Вьетнама с одной стороны и США и правительством Южного Вьетнама с другой стороны формально закончилась в 1973 году подписанием Парижских мирных соглашений, после которых американские войска были выведены из Южного Вьетнама. Однако северовьетнамская армия вместе со своим союзником Вьетконгом в нарушение данных соглашений продолжила ведение боевых действий с целью свергнуть южновьетнамский режим.
В марте—апреле 1975 года в результате широкомасштабного наступления эта цель была достигнута. Новое правительство было полностью подконтрольно северовьетнамской администрации, и в 1976 году было объявлено об объединении Южного и Северного Вьетнама в единую Социалистическую республику Вьетнам.
© EADaily