Интересные статьи
и новости мира

Знать иностранный язык и уметь эффективно применять его на практике

Знать иностранный язык и уметь эффективно применять его на практике
Общество
16:03, 28 июня 2017
735
0
Вопрос, как выучить иностранный язык быстрее, волнует миллионы людей в мире, и каждый находит для себя свой способ изучения, перепробовав разные варианты, которых великое множество. На этом поле англичане занимают лидирующие позиции, что подтверждается количеством языковых школ, издаваемых учебников и пособий, семинаров и конференций по изучению английского языка как иностранного.
К сожалению, процесс усвоения от этого не ускоряется. Что делать? На этот вопрос пытаются ответить преподаватели языковой школы «Джей энд Эс», известные своими креативными находками и вечным стремлением улучшить процесс обучения.
 
Есть неоспоримые истины в методике, которые нельзя обойти, обучая иностранному языку. Изучая язык мы получаем знания, а затем эти знания необходимо перевести в функциональный язык на уровень навыка, чтобы, например, умение задать вопрос и корректно ответить на него стало мгновенной реакцией без долгого раздумывания, как построить вопрос и какой вспомогательный глагол нужно при этом употребить.
Тогда возникает вопрос, что более важно, знания или умения? На самом деле, этот вопрос соотносится с вопросом: «Что первичнее: курица или яйцо?» Важны и знания и умения, а еще и третий компонент, про который многие вообще забывают, но без которого язык просто не может существовать, это культура, включающая культуру с большой и маленькой буквы.
Изучив мировой опыт, а также опыт коллег в России и у себя в коллективе, методисты компании предложили внести в структуру курсов иностранных языков некоторые изменения уже во втором полугодии этого учебного года. А именно, в программе выделены специальные уроки, на которых вводится и отрабатывается грамматика и лексика и которые проводятся через строго определенные промежутки времени. Они дополняются уроками систематизации знаний по данным аспектам.
 
Один раз в месяц проводятся уроки культуры, этики и эстетики. Мы считаем, что это очень ценный компонент программы. Он апробирован преподавателями учебного центра Авантаж и приносит хорошие результаты. Более того, в наш стремительный век мы очень часто забываем о важных вещах в жизни, о традициях, о добром отношении друг к другу, о прекрасном и возвышенном, а также об обычных правилах вежливости и культуры, правилах этикета, которые отличают образованного человека от неуча.
Такие уроки, на наш взгляд, помогут детям сформировать правильные ценности, а взрослым познакомиться с новыми культурами и постараться понять их, а вместе с ними освоить тонкую структуру языка, которая порой не поддается простым грамматическим правилам и объяснениям.
Четыре основных речевых навыка: умение понять иностранную речь на слух, умение читать, писать и говорить интегрированы в программу, начиная с первых уровней изучения языка. Уровневая система языка удобна, так как позволяет распределить знания логично и четко по уровням и также выстроить отработку навыков по различным аспектам. Например, бесполезно тратить время на отработку навыка
слушать и понимать новости на начальном уровне или читать художественную литературу в оригинале. С таким подходом можно только выработать отвращение к изучению иностранного языка. На начальном уровне можно успешно научиться читать и понимать разные объявления, и это очень важный навык в жизни.
Еще одна замечательная техника - это чтение по диагонали, не обращая внимания на незнакомые слова, которые всегда были, есть и будут, но не помешают мне понять основную идею прочитанного. Изысками в языке я буду заниматься на высоких ступенях, но всегда ли это так необходимо, если я не лингвист?
Таким образом, мы с вами подошли к самому главному. Зачем я учу иностранный язык? Чтобы знать? Или чтобы знать и уметь? К сожалению, наша школа дает детям только знания, и в первые годы (2-5 класс) дети действительно получают много знаний (много слов и правил), и родителям кажется, что они владеют иностранным языком, потому что могут многое воспроизвести по памяти. Но проходит некоторое
время, и эти знания куда-то испаряются. Это связано с тем, что умения и навыки, которые так важны, не отрабатываются в силу нехватки времени на уроке в школе или большим количеством детей в группе. Это также объясняется еще и тем, что учителю в школе нужно выдать программу, выдать новые и новые знания, а значит времени на отработку совсем не остается.
Программа в наших языковых школах строится иначе, для нас как раз важны эти умения, мы тратим на это время. Такой подход дает свой результат, в итоге на определенном этапе (6-7 класс) происходит опережение школьной программы, а дальше дети просто уходят в отрыв. Многие из них свободно говорят на языке, отлично сдают международные экзамены, выигрывают олимпиады, проводят уроки в школе вместо преподавателей и просто ощущают себя успешными и свободными людьми.
У взрослых несколько иной подход к изучению языка. Взрослому человеку важно знать, чему его научат. Это правильно, я должна понимать, что я буду знать в конце курса обучения, но я также хочу понимать, что я буду уметь делать, как я буду пользоваться своими знаниями и на каком уровне меня научат писать эссе, а на каком уровне научат понимать объявления в аэропорту или заказать такси по телефону. Уберите иллюзии, подойдите к изучению языка практично, простройте свою индивидуальную траекторию обучения с помощью профессионального педагога.
 
Пусть на каждом этапе вы будете знать не так много слов и грамматических правил, но вы будете уметь ими оперировать, а может быть и жонглировать, ощутив свободу, так необходимую во владении иностранным языком.
Интересно, что вопрос «Вы знаете английский язык?» по-английски звучит «Do you speak English? Задумайтесь, что это значит?

 

© planet-today.ru