Интересные статьи
и новости мира

НОРВЕГИЯ: БОЛЬШИНСТВО ЖЕРТВ НАПАДЕНИЯ В КОНГСБЕРГЕ СКОНЧАЛИСЬ В СВОИХ ДОМАХ

НОРВЕГИЯ: БОЛЬШИНСТВО ЖЕРТВ НАПАДЕНИЯ В КОНГСБЕРГЕ СКОНЧАЛИСЬ В СВОИХ ДОМАХ
Новости мира
05:41, 22 октября 2021
210
0
По заявлению норвежской полиции, 37-летний убийца из Конгсберга напал на большинство людей, когда они находились в своих домах. Датчанин Эспен Андерсен Братен убил пять человек, 11 ранены.

Нападавший, выстрелив из лука в продуктовый магазин Coop, когда приехала полиция, скрылся через запасной выход. Затем на улице Хиттегата он ворвался в несколько домов, в которых убил большинство жертв. По словам Омхолта, мужчину схватили во дворе одного из домов.

Ранее в полиции сообщали, что жертвы нападавшего - четыре женщины и мужчина - скончались от ударов, нанесенных оружием.

Омхольт сказал, что на данный момент было опрошено около 200 свидетелей, 90 из которых были официально допрошены, а 11 имеют статус потерпевших. - Эти переговоры еще больше ослабили гипотезу о том, что нападение было вызвано обращением в ислам, - подчеркнул он.

Полицейский добавил, что состояние здоровья находящейся под стражей датской психиатрической больницы позволяет провести дальнейший допрос. «Он сотрудничает и дает довольно подробные объяснения», - сказал Омхольт.

Эксперты-психиатры должны решить, был ли преступник в здравом уме на момент совершения преступления.

Норвежские СМИ писали со ссылкой на мнение соседей, что Братен психически неуравновешен. Его родителям угрожали смертью, и ему было запрещено выходить из суда.

По данным «ВГ», в 2017 году мужчина разместил в Интернете видео, в котором назвал себя мусульманином и «посланником». «Я пришел с предупреждением», - говорит он в видео, поощряя обращение в ислам.

Злоумышленник был известен полиции и спецслужбам PST, которые заявили, что «мы можем иметь дело с терактом».

Нападение в Конгсберге близ Осло, в результате которого пять человек погибли и трое были ранены, произошло 13 октября. Злоумышленник стрелял из лука по случайным людям, а позже применил холодное оружие.

В четверг городские власти организовали встречу с жителями в ратуше. На местах преступлений по-прежнему горят свечи и возлагаются цветы.