Бизнес и мотивация

Вадим Кицелюк: Как запустить корпоративный университет: 6 шагов

0
26-07-2019, 07:48
0
Вадим Кицелюк: Как запустить корпоративный университет: 6 шагов

Создание корпоративного университета состоит из нескольких этапов.

1. Концепция

Например, в нашей компании когдата.ру процесс построения корпоративного университета начался после того, как проект «наставничество» уверенно «встал на ноги». Пришло понимание, что это лишь небольшая часть глобальной системы обучения. Это стало отличным стартом для дальнейшего построения процессов обучения и развития персонала в компании.

Сначала была подготовлена ​​концепция развития системы обучения. Согласно ей, весь персонал был разделен на следующие уровни:

Линейный персонал всех подразделений: продавцы, товароведы, комплектовщики.Узкие специалисты различных подразделений: бухгалтеры, системные администраторы.Middle руководители: директора магазинов, руководители складов.Топ-руководители: HR- и финансовые директора, руководитель розничной сети и другие.

2. Как и чему учить каждый из уровней?

Это ключевой вопрос второго этапа. Какие знания необходимы продавцам и с помощью чего они могут их получить? А как правильно учить руководящий состав: на топ и middle уровне, чтобы это было эффективно и конструктивно? После такого мозгового штурма концепция системы обучения сформировалась в документ с прописанными инструментами для развития персонала. Появилось видение, что линейный персонал следует обучать с помощью внутренних тренеров, а топ-руководители должны проходить внешнее обучение и саморазвитию в своих компетенций. Управленцы middle уровня и специалисты могут сочетать формы обучения: как внутреннее, так и внешнее.

Внешнее обучение - это тренинги, конференции, семинары и более длительные курсы, повышающие квалификацию. Все обучение согласуется с HR-отделом. Затем утверждается бюджет с генеральным директором. Однако мы решили сфокусироваться на внутреннем обучении. Во-первых, это эффективно, ведь есть возможность обеспечить не только обучение сотрудников, а и развитие для тех, кто будет их учить. И, во-вторых, это значительно дешевле, чем внешнее обучение.

3. Реализация

Следующим этапом было формирование отдельного проекта в рамках системы обучения - «Внутренний тренер». Мы представили проект и пригласили принять участие в конкурсе в качестве внутренних тренеров всех желающих. Затем организовали анкетирование, устные собеседования, а также предоставление обратной связи руководителей, благодаря чему отобрали лучших. Мы обращали внимание на коммуникативные навыки и знания теоретической базы, предоставляемой компанией. Для нас также была важна внутренняя мотивация на участие в проекте и понимание его ценности. Именно поэтому процент отбора составил около 40%.

4. Обучение тренеров

Мы пригласили внешнего тренера, который научил нас тренерству. Это была 3-модульная программа «Научи учителя», в рамках которой мы освоили азы тренерской деятельности и навыки ораторского мастерства, получили все необходимое для обучения инструментарий. Мы узнали, из которых блоков должен состоять тренинг, как правильно и своевременно дополнять программу интерактивом или разминкой. Приглашенный тренер обучил 20 внутренних тренеров. И мы получили возможность учить наш персонал.

5. Формирование команды тренеров

После обучения все тренеры были разделены на три группы. Каждой группе был назначен тренер-наставник, который в случае необходимости помогал составлять программу и подсказывал, как сделать ее интересной. Наставник также присутствовал на тренингах.

6. Обратная связь от сотрудников

Мы провели совместную встречу, и с помощью фасилитации сформировали список тем для внутреннего университета. В этой встрече приняли участие активные сотрудники всех специальностей - от продавцов к сотрудникам финансового отдела. Темы из списка перераспределили между внутренними тренерами и взяли в работу. И это было только начало.

Сейчас мы очень гибкие в обучении. Мы адаптивные и поэтому очень быстро реагируем на изменения в компании. Учитывая потребности, которые возникают в определенном отделе, мы составляем тренинг и обучаем персонал. Если понимаем, что необходимо прокачать hard навыки, - предлагаем внешнее обучение.

Такая эффективная система обучения с корпоративным университетом помогает всегда держать руку на пульсе и давать полезный и, что важно, своевременный материал нашим сотрудникам.


Copyright © 2016 - 2019 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация