Интересные статьи
и новости мира

Проект «Восточного партнерства» требует включения в него Роcсии

Проект «Восточного партнерства» требует включения в него Роcсии
Бизнес и мотивация
16:14, 09 ноября 2016
653
0
Проект «Восточного партнерства» требует включения в него Роcсии

Требуется перенастройка проекта «Восточного партнерства» со стороны Европейского союза, считает глава Германо-российского форума, бывший глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и экс-премьер-федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек.


«Очевидно, требуются новая перенастройка этого проекта со стороны Европейского союза. В ходе этой перенастройки надо учитывать, что „Восточное партнерство“ нельзя понимать, как попытку ограничить эти страны от других, изолировать их от других, разорвать их связи с другими», — заявил Платцек, отвечая на вопрос корреспонденту Собеседник.net по итогам конференции «Потсдамские встречи».


«Появился новый аспект, мы хотим включить в этот проект и новые соседние страны. Я имею виду и Россию тоже. Мы хотим их включить в дискурс формирования этого партнерства, чтобы у них не возникало ощущения, что будет построена новая стена, просто чуть дальше», — добавил известный немецкий политик.


По его мнению, это процесс, который принесет выгоду всем сторонам и который имеет смысл для всех сторон. «Да мы, признали ряд своих ошибок, кое-что мы поняли, что какие-то вещи в рамках партнерства работали не так, как мы представляли себе и как ожидали. Да это надо улучшать. Мне кажется это умная позиция, правильный подход, потому что лучше, чем процесс созерцания», — сказал он.


Платцек также считает, что для нынешних участников «Восточного партнерства», связанных с Россией, например Армении, никаких недостатков или негативных последствий не будет, «Скорее наоборот, ситуация будет развиваться еще лучше и „Восточное партнерство“ будет лучше. По крайней мере, у нас есть такое намерение. Как это будет на практике, покажет время. Ближайшие годы и месяцы. Слово „партнерство“ не подразумевает выстраивание стен и границ. Однако это можно понять неправильно, что и произошло в прошлом», — добавил он.


© EADaily