Интересные статьи
и новости мира

Как и когда сажать чеснок на огороде?

Как и когда сажать чеснок на огороде?
Сад и огород
18:36, 22 октября 2022
Это один из самых полезных овощей, который обычно используется в кулинарии в качестве приправы ко многим блюдам. В отличие от большинства овощей, культурный чеснок обычно выращивают не посевом, а в основном посадкой зубков. Как и когда сажать чеснок?

Посадка чеснока на грядке


Чеснок обыкновенный ( Allium sativum ) относится к группе луковых овощей и широко известен своими исключительными питательными и укрепляющими здоровье свойствами. В основном возделывается путем посадки гвоздики прямо в грунт — осенью (так называемые зимние сорта) или весной (так называемые яровые сорта).

Этот способ возделывания, несколько отличающийся от способа возделывания большинства овощей, обусловлен тем, что чеснок не дает побегов-соцветий (например, яровые сорта) или не дает семян, способных к генеративному размножению (посеву) растений.

Место


Чеснок лучше всего растет в теплых и солнечных местах, но он также преуспевает в полутени. Для того, чтобы вырастить хорошие гвоздики, ему нужна хорошо подготовленная и богатая питательными веществами почва. В идеале она должна быть плодородной и гумусированной, но в то же время проницаемой и умеренно влажной (но не мокрой) с рН, близким к нейтральному (рН 7).

Почва


Обычно для выращивания чеснока подходит обычная садовая почва, но лучше всего подкормить ее органическими удобрениями, например, навозом или компостом, в год, предшествующий выращиванию. Благодаря этому в год посадки чеснока почва будет полноценно питаться и обычно не требует дополнительных минеральных удобрений. Стоит помнить, что чеснок не любит уплотненных, тяжелых и чрезмерно влажных почв, поэтому их следует избегать.

Выбирая место для выращивания чеснока на огороде, также стоит избегать участков, где ранее выращивались луковые овощи (лук, лук-порей, зеленый лук). В свою очередь, горох, фасоль или огурцы, например, являются предпочтительными предшественниками.

Сроки и способ посадки чеснока на огороде


Чаще всего посадку производят осенью ( октябрь / ноябрь ), потому что тогда первый урожай получают в июне / июле следующего года. Кроме того, чеснок устойчив к низким температурам, что во время его развития и роста даже полезно для получения здоровых и пухлых луковиц. Также можно сажать чеснок весной (конец марта), и тогда сбор урожая обычно приходится на август или сентябрь.

Для посадки используют преимущественно одиночные зубки, которые лучше всего отделять от головки непосредственно перед посадкой. Также следует выбирать для посадки здоровые головки (и зубчики) – без признаков питания вредителями, без признаков болезней и механических повреждений.

Зубки озимых сортов чеснока (например, Аркус, Харнась) сажают осенью на глубину 5-7 см и на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Если сажаем большее количество, то расстояние между рядами должно быть около 15 – 20 см. Весной сажаем гвоздику аналогичным образом, но в этот период перед посадкой необходимо хорошо прополоть и разрыхлить почву, а при необходимости дополнить ее фосфорно-калийными удобрениями.

Обычно лучшее время для сбора головок – сразу после того, как листья высохнут и стебель сломается. Лучше не продлевать время сбора урожая, потому что луковицы, которые слишком долго находились в почве, быстрее сломаются.

Уход за чесноком после посадки


При выращивании чеснока важно помнить о регулярной прополке, которую можно проводить вручную, механическим или, наконец, химическим способом. Однако все работы по выращиванию (прополка и рыхление почвы) нужно проводить осторожно, потому что корни чеснока довольно мелкие и их корни можно легко повредить.

Также стоит помнить, что в период формирования луковиц, т.е. с весны и лета, следует обеспечить регулярный полив растений (особенно в сухую и жаркую погоду). Если почва ранее не была подкормлена органическими удобрениями, можно удобрять чеснок (в период выращивания) подкормками минеральными удобрениями до июня (следите за тем, чтобы не переудобрить азотом).