Выращивание брюссельской капусты в саду
Брюссельская капуста, широко известная как брюссельская капуста, является одним из самых недооцененных овощей. В отличие от своих кузенов, она очень «необычный» гость на польском столе. Это удивительно, потому что вид широко используется на кухне (по крайней мере, теоретически), обладает ценными
Брюссельская капуста, широко известная как брюссельская капуста, является одним из самых недооцененных овощей. В отличие от своих кузенов, она очень «необычный» гость на польском столе. Это удивительно, потому что вид широко используется на кухне (по крайней мере, теоретически), обладает ценными лечебными свойствами и в то же время относительно легко выращивается. Урожай можно собирать даже зимой! Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

Что нужно знать о брюссельской капусте?


Брюссельская капуста ( Brassica oleracea var. gemmifera ) принадлежит к семейству капустных ( Brassicaceae ) и возникла, как следует из названия, в Бельгии. Вероятно, она была получена в результате скрещивания кочанной капусты и капусты еще в 13 веке!

Традиция выращивания этого овоща в Польше относительно непродолжительна — она началась в 18 веке. Кроме того, до недавнего времени он был действительно малоизвестен. Возможно, эти две вещи и являются причинами его низкой популярности. Другие - это дурное мнение среди самых маленьких гурманов (ситуация аналогична шпинату). Между тем вкус или даже аромат брюссельской капусты во многом зависит от способа приготовления (добавление в воду немного молока устраняет горький привкус!) и даты сбора (после заморозки она вкуснее).

Овощ часто подают к супам и обжаривают на масле (иногда с панировочными сухарями). Их также можно использовать в качестве мясной добавки. Брюссельская капуста имеет высокую пищевую ценность. Кроме того, он обладает противораковыми свойствами (содержит сульфорафан, являющийся сильным антиоксидантом). Это достаточные причины, чтобы вырастить его!

Требования к брюссельской капусте


Брюссельскую капусту следует выращивать на хорошо освещенных местах – в более затененных местах образование кочанов происходит слабее. Требования к почве слабее, чем для кочанной капусты. Овощ предпочитает супесчаные почвы, умеренно плодородные и перегнойные, богатые кальцием. Оптимальный рН 6,0-7,0.

Следует избегать посадки в тяжелую, глинистую и чрезмерно плодородную почву – в таких условиях брюссельская капуста даст рыхлые, плохо уплотненные кочаны.

Требования к воде высокие. В бездождевую погоду мы обязательно должны поливать растение! Брюссельская капуста любит прохладный климат – она не переносит чрезмерной жары (особенно осенью) и сухого воздуха. Минимальная температура роста составляет 6ºC, оптимальная температура для завязывания кочанов колеблется в пределах 12-16ºC. Растение выдерживает заморозки и даже сильные морозы (до -20ºC). Именно поэтому его часто рассматривают как зимний овощ.

Самые важные аспекты выращивания


Рекомендуется выращивать брюссельскую капусту в первый или второй год после внесения навоза (около 20 т/га).

Чаще всего используется рассадный метод. Семена высевают в апреле на грядку (ранние сорта в начале, поздние в конце месяца). В среднем на посев 1 м² необходимо 2-3 г семян. Предварительно семенное ложе можно накрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить посевы от блох. Производство рассады занимает 6-8 недель. Рассаду перемещают на постоянное место в мае или июне.

Правильный шаг – 60 см, расстояния между рядами должны быть больше (70-80 см).

Вскоре после посадки можно внести минеральные удобрения ( внесение удобрений должно быть сбалансированным – не переусердствуйте с азотом, но важен бор).

Брюссельскую капусту нельзя выращивать после других капустных овощей (интервал должен быть не менее четырех лет!).

К важным процедурам ухода относятся: систематическая прополка, рыхление почвы и полив.

Подкормка, защита и сбор урожая


Когда у брюссельской капусты сформируются головки в верхней части (обычно во второй декаде сентября), можно начинать подкормку. Работа заключается в обрезке верхушек побегов. Это делает головки крупнее и созревает более равномерно.

Процедура подкормки применяется к овощам, предназначенным для осеннего сбора, а не зимнего (это снижает их морозостойкость).
Если, с другой стороны, нижние головки чрезмерно разрастаются, решением может быть удаление нижних листьев.

Уборку проводят, когда кочаны твердые и диаметром 2,5-5 см. В настоящее время (по состоянию на 2018 г.) в национальный реестр COBORU внесены два сорта: Prezes (среднеранний) и Apetita (среднепоздний).

Проблемы с защитой аналогичны другим капустным – брюссельской капусте могут угрожать, среди прочего, тля, белокрылка капустная, щитовка крестообразная, белокрылка репа и капустная муха. Из болезней нужно остерегаться мучнистой росы и ржавчины.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Сад и огород » Выращивание брюссельской капусты в саду