Интересные статьи
и новости мира

Как выращивать и ухаживать за подсолнухом?

Как выращивать и ухаживать за подсолнухом?
Сад и огород
10:27, 23 ноября 2022
Подсолнухи могут быть хорошим средством для детоксикации организма от тяжелых металлов, если вы проживаете в городе или имеете проблемы с загрязненной почвой. Вот как их вырастить дома?

Около 70 травянистых растений, принадлежащих к семейству астровых (Asteraceae), составляют род подсолнечника ( Helianthus ). Подсолнухи в основном встречаются в Северной и Южной Америке, где выращивают несколько сортов из-за их великолепных размеров, соцветий и вкусных семян. Из-за вкусных подземных клубней выращивают топинамбур ( Helianthus tuberosus ).

Подсолнечник: Краткие факты


  1. Ботаническое название: Helianthus annuus;
  2. Семейство: Астровые;
  3. Доступные сорта: около 70 видов;
  4. Также известный как подсолнух, сураджмукхи;
  5. Высота: от 1 до 4,5 метров (от 3 до 15 футов);
  6. Климат: теплая среда;
  7. Воздействие солнца: полное солнце;
  8. Идеальная температура: 20-25 градусов Цельсия;
  9. Тип почвы: Равномерно влажная, хорошо дренированная почва;
  10. pH почвы: от 6,0 до 7,5.

Подсолнечник: физическое описание


Подсолнух обыкновенный (Helianthus annuus) представляет собой однолетнее растение с грубым опушенным стеблем, высота которого может достигать от 1 до 4,5 метров (от 3 до 15 футов), и широкими шероховатыми листьями длиной от 7,5 до 30 см (от 3 до 12 дюймов). и сгруппированы по спирали. В диких экземплярах великолепные цветочные головки имеют ширину 7,5–15 см, но у культурных сортов они часто достигают 30 см и более.

Лучевые цветки напоминают лепестки и имеют желтую окраску, а дисковые цветки - коричневые, желтые или фиолетовые. Плод – семянка с одним семенем. Те, которые разработаны для непосредственного употребления в пищу семян, или кондитерские сорта, имеют более крупные черно-белые семянки, которые легко отделяются от семян внутри, в то время как варианты масличных семян часто имеют маленькие черные семянки.

Подсолнечник: Как выращивать подсолнечник?


Выращивание подсолнуха из семян


Семена следует сеять на расстоянии 6 дюймов друг от друга, не глубже, чем на дюйм. Как только сеянцы достигнут 6 дюймов в высоту, проредите их так, чтобы самые сильные растения находились на расстоянии около 12 дюймов друг от друга.

Возьмите емкость среднего размера (4-5 в глубину) с дренажными отверстиями.

Влажная почва и солнечное местоположение в течение первых 10-12 дней.

Настоящие листья начинают развиваться через 15-20 дней.

Начальные фазы цветочных почек имеют решающее значение, когда вам нужно хорошо поливать, иначе это может затруднить рост растения.

После посева семян примерно через 60-65 дней вы увидите, как развиваются бутоны, а затем примерно через 70 дней распустятся цветы.

Выращивание подсолнечника из стеблевых черенков


  • Начните с четырех-шести дюймов здоровых стеблей со зрелыми листьями;
  • Снизу сделайте надрез под углом 45 градусов и посадите его в смесь почвы и компоста;
  • Тщательно полейте растение;
  • Держите черенки в тени в течение нескольких дней, а затем перенесите горшок на полное солнце;
  • Растение будет готово в ближайшие 50-60 дней;
  • Тип подсолнечника решает, сажать его в горшки или на землю;
  • Совет: окуните черенок в смесь порошка меда и корицы для более быстрого роста.

Подсолнечник: уход


Орошение


Когда растение маленькое, полейте участок на расстоянии 4 дюймов от растений, возле корней. Как только растение приживется, регулярно поливайте его, чтобы способствовать развитию глубоких корней. Поливают каждое растение раз в неделю несколькими литрами воды; если погода особенно сухая или жаркая, поливайте чаще.

Солнечный лучик


Почти 5-8 часов прямого солнечного света наиболее подходят для этого растения. Продолжительное и жаркое лето необходимо для максимального цветения подсолнечника.

Температура


Подсолнухи хорошо растут в диапазоне температур от 20 до 250 градусов по Цельсию, хотя тесты в контролируемых условиях показывают, что оптимальной считается температура от 27 до 280 градусов по Цельсию. Посев не очень строгий, и они могут выжить даже при умеренно низких температурах.

Требования к удобрениям


Подсолнухи нуждаются в обильных удобрениях. Подкармливайте удобрением NPK каждые 10 дней или раз в две недели. После внесения удобрений полейте растение, чтобы растворить удобрение и активировать азот, фосфор и калий.

Азот необходим для производства листьев. Для максимального потенциала обеспечьте богатое азотом удобрение в период активного роста.

  1. Навоз хорошо выдержанный;
  2. Кровяная мука;
  3. Костная мука;
  4. Червячные отливки;
  5. Семенная мука.

Сбор и урожайность


Высушите цветок подсолнуха на стебле или вне его, пока семена не наполнятся, а задняя часть головки не станет коричневой.

После того, как семенные головки созреют и лепестки опадут с цветков, вы должны накрыть цветочные головки садовым флисом, марлей или бумажным пакетом, чтобы птицы и белки не украли семена.

Удалите головку растения, оставив стебель длиной около 6 дюймов. Поместите головку в сосуд, чтобы собрать семена.

Проведите ладонью по семенной головке, чтобы удалить семена, выбив их.

Сохраните семена, которые вы собираетесь посадить, и храните их до времени посадки в герметичном контейнере в холодном, сухом месте.

Подсолнечник: преимущества


Съедобные семена: полосы на семенах подсолнечника либо черные, либо серые. Подсолнечное масло часто делают из черных семян, так как они содержат больше масла. Существуют различные вариации полосатых семечек подсолнуха. И то, и другое можно употреблять в пищу (без шелухи), но, если это вообще возможно, старайтесь покупать органические продукты, не содержащие ГМО. Наряду с некоторыми другими элементами, семена подсолнечника богаты витамином Е, магнием и селеном.

Помогите детоксикации загрязненной почвы: подсолнухи могут быть хорошим способом помочь вашему организму очиститься от тяжелых металлов, если вы проживаете в городском районе или имеете проблемы с загрязненной почвой. Термины «фиторемедиаторы» и «гипераккумуляторы» относятся к этим необычным цветам. Это просто причудливый способ объяснить, что токсичные загрязнители тяжелых металлов и вредные вещества в почве могут поглощаться подсолнухами. К ним относятся марганец, медь, свинец, мышьяк, цинк, хром и кадмий.

Часто задаваемые вопросы


Как долго растут подсолнухи?


Подсолнухи бывают разных типов и развиваются с разной скоростью. Однако обычно растению требуется от 80 до 120 дней, чтобы созреть и дать семена.

Легко ли выращивать подсолнухи?


Растения подсолнечника жаростойки, устойчивы к вредителям и быстро растут, что упрощает их выращивание. Поскольку они родом из Северной Америки, они могут приспособиться к большинству условий окружающей среды. Их можно собирать и есть в виде семян, использовать в качестве срезанных цветов или оставить на стебле для потрясающего шоу на открытом воздухе в вашем дворе.