Красота и здоровье

Лечение паразитарных инфекций

0
20-10-2020, 17:23
0

Паразитарные заболевания относятся к часто встречающимся. Основные распространители паразитарных инфекций обитают в странах с тропическим климатом – Африка, Азия. Каждый десятый житель Африки является потенциальным переносчиком паразитов.

Проблема возникновения и лечения паразитарных болезней до сих пор остается нерешенной. Заражение организма человека происходит из внешней среды. Главным способом передачи является инвазирование через рот: пищу, воду, а также предметы, которые попадают в ротовую полость. Препарат с широким спектром действия Дафнеджин – отличное средство для профилактики грибковых инфекций. Препятствует размножению бактерий, проявляет активность в отношении паразитарных грибков.


ПАРАЗИТАРНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Основные понятия

Паразитарные заболевания – это отдельный вид болезней, возникновение которых спровоцировано паразитирующими организмами. К ним относятся паразиты, которые живут за счет других – так называемых хозяев. Между собой паразиты и хозяин связаны на жизненном уровне, они образуют особую биологическую связь.

Характер взаимодействия паразита и хозяина зависит от вида и особенностей паразитирующих организмов. Встречаются случаи, когда люди или животные заражены сразу несколькими видами, а не одним. Источники инфекций способны поражать любые части организма человека и животного, включая даже мозг и глаза.

Выделяют 3 вида паразитов:

  • одноклеточные организмы;
  • многоклеточные гельминты (глисты, черви);
  • эктопаразиты (вши, клещи).

Виды паразитов, передающиеся от кошки к человеку

Какими путями передаются паразитарные инфекции


В природе существует несколько источников возбудителей паразитных инфекций. Чаще всего инвазирование происходит через ротовую полость, грязные руки. Переносчиками болезней служат продукты питания, вода, загрязненные землей, яйцами, цистами возбудителей.

Второй способ проникновения в организм человека – через кожный контакт. При соприкосновении с источником заражения через слизистую или кожу (даже неповрежденную) паразиты способны проникать внутрь хозяина. Переносчиками возбудителей паразитарных инфекций могут быть насекомые, грызуны, домашние животные. Они становятся таковыми при контакте с зараженными предметами быта.

За длительный период существования паразиты выработали механизмы для самосохранения. Некоторые виды имеют сложный цикл развития, им необходимо сменить до 3 хозяев для полного развития. Другие микроорганизмы способны образовывать защитную оболочку. За короткий промежуток удивительного развития достигла репродуктивная функция паразитов (откладывание яиц, деление одной особи).

Симптомы заражения инфекцией


Симптомы паразитарных заболеваний чаще всего бывают смазанными. Человек может сдавать анализы, посещать аллерголога, терапевта, но правильно диагностировать заражение инородными организмами удастся не сразу. Чем слабее иммунитет организма, тем комфортнее себя будут в нем чувствовать паразиты. Благоприятная среда провоцирует их размножение и активный рост. После заражения микроорганизмы поглощают питательные вещества из клеток хозяина.

Первыми симптомами, указывающими на заражение паразитарными инфекциями, являются:

  1. Аллергические реакции кожи.
  2. Повышенная температура тела.
  3. Головные боли, быстрая утомляемость.
  4. Резкие боли в желудочно-кишечном тракте, понос, диарея, тошнота, рвота.
  5. Отеки (отдельной части тела или всего организма).
  6. Нарушения работы мочевыделительной системы.
  7. Кожные болезни: псориаз, дерматит, себорея.

Лечение паразитных инфекций


Для своевременного лечения главным шагом выступает правильная диагностика. Выявление паразитов в организме основывается на обнаружении микроорганизмов, их яиц в кале и других методиках. Может потребоваться сдать анализ кала не один раз.

К еще одному методу выявления паразитов относится иммуноферментный анализ. Путем исследования антител в крови врачи находят признаки существования возбудителей в организме. Общий анализ крови при наличии паразитов у хозяина покажет повышенную фракцию эозинофильных лейкоцитов в крови.

Лечение паразитарных инфекций проводится врачом. Оно включает в себя применение противопаразитарных средств, контроль над состоянием пациента и членов его семьи. В зависимости от вида паразитарных организмов специалист может назначить и стационарное лечение. Заниматься самолечением в домашних условиях не рекомендуется.


Анализ крови на паразитов

Профилактика заболевания


Вакцина для профилактики паразитарных инфекций пока что не изобретена. Профилактические действия при паразитарных болезнях сводятся к следующим рекомендациям:

  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после контакта с животными, посещения общественных мест, туалета);
  • соответствующая обработка продуктов питания;
  • употребление только кипяченой воды;
  • работа с землей должна проходить только в перчатках.


Copyright © 2016 - 2020 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

Регистрация