Интересные статьи
и новости мира

Вы лучше спите вместе. Ученые подсчитывают, что мы получаем

Вы лучше спите вместе. Ученые подсчитывают, что мы получаем
Красота и здоровье
13:04, 12 июня 2022
48
0
Исследование взаимосвязи между совместным сном, сном и психическим здоровьем провели исследователи из Аризонского университета (США).

Они проанализировали данные исследования Sleep and Health Activity, Diet, Environment and Socialization (SHADES) с участием 1007 взрослых трудоспособного возраста на юго-востоке Пенсильвании. Они использовали такие инструменты, как шкала сонливости Эпворта, индекс тяжести бессонницы и оценка апноэ.

Результаты показали, что те, кто большую часть ночей делил постель со своим партнером, сообщали о меньшей бессоннице, меньшей усталости и более длительном сне, чем те, кто сказал, что никогда не спал со своим партнером. Спящие со своим партнером также быстрее засыпали, дольше спали после засыпания и имели более низкий риск апноэ во сне. Однако те, кто обычно спит со своим ребенком, сообщают о более тяжелой бессоннице, большем риске апноэ во сне и меньшем контроле над своим сном.

Исследователи также обнаружили, что сон с партнером был связан с более низким уровнем депрессии , беспокойства и стресса , а также с большей социальной поддержкой и более высоким уровнем удовлетворенности жизнью и отношениями. С другой стороны, сон с детьми был связан с большим стрессом.

Сон в одиночестве был связан с более высоким уровнем депрессии, меньшей социальной поддержкой и меньшей удовлетворенностью жизнью и отношениями.

«Сон с романтическим партнером или супругом имеет огромные преимущества для здоровья сна , в том числе снижает риск апноэ во сне, усугубляет бессонницу и общее улучшение качества сна», — сказал ведущий автор Брэндон Фуэнтес из отделения психиатрии Аризонского университета.

«Немного научных исследований посвящено этому, но наши результаты показывают, что то, спим ли мы в одиночестве или с партнером, членом семьи или домашним животным, может влиять на наш сон », — сказал соавтор исследования доктор Майкл Гранднер, директор организации «Сон и здоровье».