Интересные статьи
и новости мира

Исследование показало, что сон даже при слабом освещении вреден для здоровья

Исследование показало, что сон даже при слабом освещении вреден для здоровья
Красота и здоровье
10:51, 04 мая 2022
62
0
Выключение света и задергивание штор — не совсем новая уловка гигиены сна, но этот совет, основанный на здравом смысле, приобретает все большее научное значение.

Многие американцы спят в комнате, которая перемежается каким-либо видом искусственного света — будь то телевизор, нагромождение электроники или навязчивый уличный фонарь.

Новые исследования показывают, что одна ночь сна при умеренном количестве света может иметь неблагоприятные последствия для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

«Я был удивлен, что даже это довольно, я бы сказал, небольшое количество света, просто проникающее через глаза в мозг, все же имело такой заметный эффект», — говорит доктор Филлис Зи , старший автор нового исследования и директор Центра. Циркадная медицина и медицина сна в Северо-Западном университете.

Полученные данные связаны с более широким набором доказательств, указывающих на то, что воздействие света в ночное время может быть вредным во многих отношениях и может предрасполагать людей к хроническим заболеваниям.

Физиологические эффекты света


Небольшое исследование с участием 20 человек , проведенное Зи и ее командой в Северо-Западном университете, было разработано для измерения физиологического воздействия искусственного света в 100 люкс на здоровых взрослых людей во время сна.

«Этого света достаточно, чтобы вы могли видеть вокруг себя, но недостаточно света, чтобы читать было комфортно», — говорит Зи. В ходе исследования все участники провели свою первую ночь во сне в основном в темной комнате. На следующую ночь половина из них спала в более освещенной комнате (свет располагался над головой).

Тем временем исследователи проводили тесты на спящих: среди прочего, они записывали их мозговые волны, измеряли частоту сердечных сокращений и брали у них кровь каждые несколько часов. Утром они давали обеим группам большую дозу сахара, чтобы посмотреть, насколько хорошо их системы реагируют на всплеск.

Результаты, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences в этом месяце, показывают несколько четких различий между двумя группами.

В отличие от тех, кто провел обе ночи в темноте, у группы, подвергшейся воздействию света, в течение ночи наблюдалось учащение пульса. У них также была повышенная резистентность к инсулину по утрам, а это означало, что у них было больше проблем с нормальным уровнем сахара в крови.

Свет может нарушить обмен веществ


Зи говорит, что есть несколько потенциальных способов, которыми ночное воздействие света может нарушить наш метаболизм.

Одна из возможностей, подтвержденная исследованиями, заключается в том, что включение света нарушает качество сна, но, что удивительно, это исследование не обнаружило такого результата при наблюдении за людьми в освещенной комнате. Фактически, участники обычно сообщали, что, по их мнению, они спали нормально.

Исследователи также измерили уровень мелатонина, гормона, который помогает синхронизировать циркадные ритмы и способствует сну. Мелатонин обычно снижается в течение дня и повышается ночью.

Исследования показывают, что искусственное ночное освещение может снижать уровень мелатонина, и ученые обнаружили связь между нарушением выработки мелатонина и рядом заболеваний, включая рак и диабет. Хотя и здесь исследование не обнаружило доказательств того, что уровень мелатонина был ниже у людей, спящих при свете.

«Это, вероятно, означает, что уровень света, который попадал в глаза, был недостаточно ярким, чтобы подавить выработку мелатонина», — говорит Зи.

Однако Зи и ее команда считают, что этого небольшого количества света было достаточно, чтобы активировать симпатический отдел вегетативной нервной системы, отвечающий за реакцию организма на борьбу или бегство. Предполагается, что он охлаждается во время сна, когда тело переходит в парасимпатическое состояние, когда частота сердечных сокращений и дыхание уменьшаются.

Изменения в сердечно-сосудистой функции предполагают, что небольшого количества света было достаточно, чтобы перевести нервную систему в более активное и бдительное состояние.

«Это похоже на то, что мозг и сердце знали, что свет включен, хотя человек спал», — говорит Зи.

Исследование является важным примером того, как даже относительно тусклый свет может нарушить наш цикл сна и бодрствования, говорит доктор Крис Колвелл , чья лаборатория в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе изучает механизмы, лежащие в основе циркадных ритмов.

Он говорит, что результаты имеют смысл, потому что вегетативная нервная система имеет устойчивый суточный ритм.

«Для того, чтобы мы хорошо выспались, необходимо выполнить множество скоординированных действий, и баланс вегетативной нервной системы регулирует это», — говорит Колвелл.

Это влияние на нервную систему не было «драматическим» — не так, как если бы люди не спали, — но Колуэлл говорит, что это все еще беспокоит: «Вы не хотите, чтобы это происходило, когда вы пытаетесь хорошо выспаться».

Повышенный риск хронических заболеваний


Выводы исследования о том, что метаболическое здоровье пострадало, не совсем удивительны.

Колвелл отмечает, что уже имеется солидный пул исследований , а также крупные популяционные исследования, показывающие, что нарушение циркадных ритмов затрудняет регулирование уровня глюкозы в крови.

В некоторых из этих исследований на людях использовалась гораздо более яркая интенсивность света — и не тогда, когда люди действительно спали. И хотя результаты этого исследования сами по себе не могут предсказать, что произойдет в долгосрочной перспективе, Колвелл подозревает, что вредные последствия будут кумулятивными: «Это была всего одна ночь, так что представьте, если вы живете так постоянно?»

«Главные часы» тела, называемые супрахиазматическим ядром , находятся в мозгу, но органы и ткани по всему телу имеют свои собственные клеточные устройства для хронометража. Одним из примеров являются клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин. Нарушение цикла сна-бодрствования может повлиять на их способность надлежащим образом выделять инсулин, который, в свою очередь, контролирует уровень сахара в крови.

«Это повысит риск хронических заболеваний, таких как резистентность к инсулину, диабет и другие кардиометаболические проблемы», — говорит доктор Чарльз Цейслер , заведующий отделением нарушений сна и циркадианных расстройств в больнице Бригама и Женской больницы в Бостоне и профессор Гарвардского медицинского университета.

Например, крупное обсервационное исследование , в котором приняли участие более 40 000 женщин, показало, что сон с включенным телевизором или светом был связан с 17-процентным увеличением риска набрать 11 фунтов в течение пяти лет.

В собственном исследовании Чейслера изучались метаболические последствия нарушений циркадных ритмов дольше одной ночи.

В недавно опубликованном исследовании он и его коллеги пришли к выводу, что негативное влияние на обмен веществ, наблюдаемое у участников их исследования в течение трех недель, было в основном связано с нарушением циркадных ритмов — не обязательно из-за дефицита сна.

«Когда мы не увеличивали воздействие искусственного света в ночное время, мы не наблюдали неблагоприятного воздействия хронического дефицита сна на метаболизм глюкозы», — говорит он.

Это не означает, что дефицит сна также не оказывает серьезного неблагоприятного воздействия на здоровье — это так, — но он говорит, что это просто подчеркивает далеко идущие последствия воздействия света в ночное время.

«Люди думают, что пока они засыпают и находятся без сознания, это не оказывает физиологического воздействия, но это просто неправда», — говорит Чейслер.