Носовые кровотечения - причины носовых кровотечений
Носовое кровотечение? Причины его появления могут быть разными.
Хотя во многих случаях это явление не опасно и не требует срочного медицинского вмешательства, его не следует недооценивать, так как оно может быть симптомом различных заболеваний.

Особое внимание следует обратить на носовые кровотечения, которые возникают регулярно и очень интенсивно. В связи с частотой и универсальностью возникновения стоит знать правила оказания первой помощи для эффективной остановки кровотечения.

Причины носовых кровотечений


Слизистая оболочка носа богато васкуляризирована. Кровотечение происходит чаще всего из передненижнего отдела носовой перегородки — сплетения Киссельбаха, реже из сосудистых сплетений латеральной стенки носа — сплетения Вудраффа. За их возникновение ответственны как местные факторы, так и системные причины, на долю которых приходится до 70-75% случаев.


Причины носового кровотечения из одной ноздри


Носовые кровотечения из одной ноздри являются наиболее распространенными. Кровотечение из обеих ноздрей является результатом интенсивного кровотечения, в результате которого кровь изливается и в другую ноздрю. Причиной кровотечения из одной ноздри может быть действие на нее специфического фактора или анатомическая аномалия.

Одна из причин – искривленная носовая перегородка. Это врожденное или приобретенное состояние характеризуется нарушением проходимости воздуха через нос, локальным пересыханием слизистой оболочки перегородки и ее гиперемией, что в свою очередь может приводить к рецидивирующим носовым кровотечениям.

Носовые кровотечения - причины носовых кровотечений


Носовое кровотечение обычно связано с внезапной и обильной кровопотерей, что отличает его от кровотечения, которое характеризуется медленной кровопотерей, вызванной повреждением мелких кровеносных сосудов в пределах слизистой оболочки носа. При значительной кровопотере немедленно обратитесь к врачу.

Также важно определить причину кровотечения из носа. Одним из них может быть посттравматическое кровоизлияние, являющееся следствием тяжелых черепно-мозговых травм, возникающее сразу после травмы или спустя длительное время после нее. Крайне опасны кровотечения при повреждении внутренней сонной артерии вследствие перелома основания черепа.

Частые носовые кровотечения – причины


Возникновение частых носовых кровотечений может иметь разные причины. Это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Обычно регулярные кровотечения возникают при хронических заболеваниях или нелеченых заболеваниях, например, заболеваниях системы кровообращения, свертывающей системы, онкологических заболеваниях. Может потребоваться детальная диагностика. Если у вас есть другие симптомы, помимо носовых кровотечений, сообщите о них своему врачу.

В случае повторяющейся проблемы хорошо проконсультироваться с ЛОР-врачом. Во время визита врач может провести физикальное обследование полости носа, чтобы оценить его структуру, или осмотреть полость носа с помощью зеркала. Кроме того, он может заказать лабораторные анализы, в том числе анализы крови, железо и системные параметры.коагуляция. Диагностика также может быть дополнена визуализирующими исследованиями – компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией.

Причины носовых кровотечений у детей


Носовые кровотечения у детей возникают так же часто, как и у взрослых, обычно в осенне-зимний период и в период повышенного содержания пыльцы, могут носить рецидивирующий характер. Носовые кровотечения у детей обычно проходят самостоятельно. Причиной носовых кровотечений у детей в большинстве случаев является механическое повреждение слизистой оболочки. Вызывается повторным сморканием и с большой силой, ковырянием в носу, пересыханием слизистой оболочки.

Носовое кровотечение, сопровождающее инфекции верхних дыхательных путей, является следствием отека и гиперемии слизистой оболочки, а, следовательно, повышенной склонности к разрыву мелких сосудов.

Не менее частой причиной может быть наличие инородного тела в ноздрях у маленьких детей (например, мелкие детали игрушек, бусы, горошины). Их следует удалять немедленно, желательно специалистом. потому что некомпетентная попытка их удаления может привести к их смещению еще глубже. Другие причины включают травмы, а иногда и наличие более серьезных проблем со здоровьем.

Носовое кровотечение – первая помощь


Истекающий кровью человек должен принять сидячее положение и слегка наклониться вперед. Крылья носа нужно сжать на 5 – 10 минут, при этом дышать через рот. Это положение помогает предотвратить стекание крови по горлу, в противном случае кровь следует выплюнуть. Также стоит прикладывать холодные компрессы к переносице и шее. Если кровотечение остановилось, слизистую оболочку носа можно смочить физиологическим раствором.

Если предпринятые меры оказались неэффективными и кровотечение не останавливается в течение примерно 20 минут или появляются дополнительные симптомы, такие как головокружение, кровохарканье, вызывайте скорую помощь. Дальнейшее специализированное лечение может заключаться во введении в ноздри ватных тампонов с обезболивающим и сосудосуживающим препаратом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Красота и здоровье » Носовые кровотечения - причины носовых кровотечений