КТГ – безопасная и доступная диагностика во время беременности
Кардиотокография – один из доступных методов, позволяющих оценить состояние плода практически в любых условиях. Данный метод в сочетании с допплерометрией и УЗИ позволяет своевременно выявлять гипоксию плода и корректировать ведение как беременности, так и родов. КТГ во время беременности абсолютно
Сроки
КТГ не рекомендуют проводить ранее 32 недель беременности, поскольку до этого срока взаимосвязь между активностью и ЧСС плода выражена недостаточно, как и цикл активность/покой. КТГ проводят минимум дважды за последний триместр, при необходимости – чаще.
Процедура
Для обследования используются два датчика, которые прикрепляют на живот: один (ультразвуковой) - в зоне, где сердцебиение плода хорошо прослушивается, другой (тензометрический) - в области маточного дна. Датчики фиксируют ЧСС плода и сокращения матки. Во время обследования также необходимо фиксировать шевеления ребенка. Некоторые аппараты автоматизированы, на других имеется пульт, позволяющий беременной делать это самостоятельно. Показания всех датчиков записываются на ленту.
При проведении КТГ предпочтительном является положение беременной на левом боку. Положение на спине провоцирует сдавливание крупных сосудов под весом матки. Это может ухудшать состояние женщины и плода, в следствие чего искажаются и результаты исследования.
Результаты
После 40-60 минут исследования врач интерпретирует результаты в баллах (8-10 - норма, 5-7 – гипоксия плода, менее 5 – требуется экстренное вмешательство). Отдельно от результатов других обследований показания КГТ практически не используются в диагностике, поэтому данный метод считается дополнительным.
Предыдущая статья
Ученые: Потеря обоняния указывает на высокий риск преждевременной смерти
Следующая статья
Ученые: искусственная грудь может вызвать рак
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются