Интересные статьи
и новости мира

Число утонувших беженцев, направляющихся в Испанию, в прошлом году увеличилось вдвое. В среднем 12 жертв в день

Число утонувших беженцев, направляющихся в Испанию, в прошлом году увеличилось вдвое. В среднем 12 жертв в день
Происшествия
10:14, 05 января 2022
245
0
Сотни и тысячи беженцев, жаждущих новой жизни в Европе, умирают каждый год на опасной дороге к испанским берегам. Прошлый год не стал исключением. По данным неправительственной организации по защите прав мигрантов Caminando Fronteras, путешествие через Атлантику и Средиземное море в Испанию унесло жизни более 4000 мигрантов, что в два раза больше, чем в 2021 году.

Хамидо - один из тех, кто потерял своих близких во время опасной поездки в Испанию. Много лет назад ему удалось перебраться из Кот-д'Ивуара во Францию, но в прошлом году его жена и дочь также отправились к новой жизни. Он получил последние новости о них в тот день, когда они отправились с берегов Западной Сахары на Канарские острова. Но следующие десять дней он не слышал о них.

Пытаясь узнать о своей семье, расстроенный Хамидо попытался связаться с испанской полицией, а также с властями острова Гран-Канария, но никто не смог ему помочь. Поэтому он полетел на Канарские острова, где узнал о корабле, полном тел беженцев.

На борту находились его жена и их шестилетняя дочь, которые, в отличие от его жены, пережили путешествие. Но когда она увидела умирающую мать, она упала в обморок.

«Этот человек связался с нами и был в абсолютном отчаянии, потому что никто не предоставил ему никакой информации» , - сказала AFP в начале декабря Хелена Маленова из испанской неправительственной организации Caminando Fronteras, которая защищает права мигрантов и помогает семьям искать своих близких.

Эксперты, опрошенные Французским информационным агентством, уже подсчитали, что 2021 год будет одним из самых трагических с точки зрения миграции людей к испанским берегам. Это подтверждается последним отчетом Caminando Fronteras , согласно которому опасное путешествие унесло жизни тысяч людей.

С начала 2021 года по 20 декабря количество утонувших и пропавших без вести мигрантов выросло до 4 404. Это соответствует в среднем 12 трагедий в день и более чем вдвое больше, чем в предыдущем году, когда статистика утонувших и пропавших без вести, собирающихся попасть в Испанию, выросла до 2. 170.

"Это страшно. Это худшие цифры с 2007 года, когда мы (жертвы) начали подсчет », - цитирует Маленову британская газета The Guardian .