Интересные статьи
и новости мира

Взрыв автомобиля перед ралли «Дакар» расследуется Францией как терроризм

Взрыв автомобиля перед ралли «Дакар» расследуется Францией как терроризм
Происшествия
10:35, 06 января 2022
297
0
Французская прокуратура расследует взрыв автомобиля перед ралли «Дакар» как террористический акт. В минувший четверг в саудовском портовом городе Джидда взорвался автомобиль с французским экипажем. Водитель получил серьезные травмы, остальные скрылись.

Взрыв произошел в конце декабря возле отеля в Джидде, где ночевал французский экипаж. Команда направлялась на стадион, где техники выполняли последние проверки перед началом гонки. Взрыв попал в машину и особенно в ее часть с водителем Филиппом Бутроном.

«Они услышали взрыв, они очень испугались. В машине находилось шесть человек, пятеро из которых вышли из машины и спасли Филиппа Бутрона - он был серьезно ранен и истекал кровью », - сообщила France 3 пресс-секретарь Sodicars Racing Мари-Франс Эстенав.

По ее словам, представители команды не могли рассказать о взрыве в течение трех дней никому - даже семьям - до тех пор, пока не были известны официальные результаты расследования.

61-летний водитель Филипп Бутрон в результате взрыва получил серьезные травмы ноги. Его немедленно доставили в больницу в Джидде, где ему сделали операцию. Впоследствии он был помещен в искусственный сон, и, по данным сервера LCI, ему грозила ампутация ноги. В понедельник Бутрона доставили домой во Францию ​​в военный госпиталь Перси на окраине Парижа.

Бутрон, который также является президентом футбольного клуба «Орлеан» из третьего французского дивизиона, должен был стартовать на ралли «Дакар» в девятый раз.

Дело находится на рассмотрении французской Контртеррористической прокуратуры, которая расследует его как покушение на убийство в связи с терроризмом. Следователи не обнаружили на месте бомбы или другого взрывного устройства, но, по их словам, версия о терроризме подтверждается показаниями свидетелей и другими найденными материалами.

Версию убийства засвидетельствовал и товарищ Бутрона по команде Тьерри Ришар, который также находился в машине во время взрыва. По его словам, очевидно, что это был преднамеренный акт насилия, а не просто несчастный случай. В интервью France Info он рассказал, что все они были бы мертвы, если бы двигатель был в другом месте или если бы это была другая машина.

Однако саудовские следователи отвергли версию о теракте и называют дело несчастным случаем. Однако организаторы гонки не исключили версию о умышленном насилии.

Министерство иностранных дел Франции вынесло предупреждение своим согражданам в Саудовской Аравии, призвав их быть предельно бдительными и осторожными. Это не первый случай, когда Саудовская Аравия (в частности, Джидда) становится целью французов или людей, работающих на французской дипломатической службе.

В октябре прошлого года неизвестный преступник напал на сотрудника службы безопасности французского консульства в Джидде. Нападение произошло в период чрезвычайно напряженных отношений между Францией и некоторыми мусульманскими странами из-за высказываний президента Эммануэля Макрона, защищавшего карикатуры во время богослужений за убитого учителя французского языка Сэмюэля Пати. Исходя из этих слов, некоторые страны бойкотировали французские товары.

Команда Филиппа Бутрона продолжает участие в ралли «Дакар» и по его просьбе. Экипаж с Тьерри Ришаром сейчас в числе последних на 84-й позиции. Ричард сказал France Info, что очень сложно продолжать соревнования, но они делают это для Филиппа.