Интересные статьи
и новости мира

Если вы, примерив на себя роль спасателя

Если вы, примерив на себя роль спасателя
Общество
11:18, 14 декабря 2020
310
0
Если вы, примерив на себя роль спасателя
Если вы, примерив на себя роль спасателя, не можете больше её снять, потому что она вам нравится, вы приучили окружающих к этому, и, даже если вы сами захотите снять с себя эту маску, вам будет очень сложно это сделать, потому что приученные к халяве окружающие не дадут вам сделать этого шага. Ваши эпитеты будут «злой и жадный». Вам будут говорить: «Что-то ты изменился в последнее время и не в лучшую сторону! Ты не нравишься нам таким! Вернись к роли спасателя, иначе ты нас потеряешь!»...

А так как человек боится терять людей из собственного окружения, то, конечно же, он идёт у них на поводу.

Итак, помогать или не помогать?

Нет единого ответа, нужен каждый конкретный случай и нужна чуйка, то есть - внутренний индикатор.

Просмотрим два примера на примере просьбы денег:

Приходит к вам родной брат и говорит: «Ёлы-палы! Как я устал от своей ипотеки! Ты знаешь - копейки остались, и я буду на свободе! Всего лишь копейки, всего лишь несколько десятков тысяч! Немножко денег - и вот оно, счастье! Я заживу! Я успокоюсь и перестану нервничать и болеть! Всего каких-то 50 тысяч! Ох, не могу больше, ну вот, уже и сердце заболело... Есть валидол?»...

Обратите внимание: человек НЕ ПРОСИТ, но создаётся ощущение, что вы должны срочно ему помочь. Повторяю - человек не просит! Человек не умеет просить. Он практически невербально даёт понять, что он пришёл к вам за деньгами. Сбрасывание ответственности за принятие собственного решения на вас.

Даю вам два примера ответов и решайте сами, какой вы выбираете.

1) – Брат! Братишка! Да ты же мой брательник родной! Да ты ж кровь моя! Да конечно же я тебе помогу! Мне самому хреново, я на мели, но тебе, я вижу, хреновее! Держи эти деньги, братишка! Я так тебя люблю, знай об этом! Я тебя выручу!

2) Смо́трите на брата нейтрально, без эмоций и настрое́нческих подскоков в виде чувства вины и страха потерять поддержку родственника и говорите спокойным и уверенным голосом:

– Брат, смотрю на тебя и понимаю - какой же ты сильный, уверенный и решительный! Я верю в то, что если ты сейчас возьмёшь на себя вторую работу, то ты очень быстро заработаешь эту сумму и выйдешь из ипотечной кабалы. Я знаю, брат, что у тебя куча талантов и ты можешь заработать гораздо больше. Я ВЕРЮ в тебя!

... Крепко хлопаете его по плечу и говорите низким басом: «Горжусь тобой, брат! Мне бы столько решимости и самостоятельности!», разворачиваетесь и уходите решать СВОИ проблемы и жить СВОЮ жизнь. А брату оставляете право решить СВОЮ проблему самостоятельно, взяв наконец за неё ответственность.

Бонусом он получит уверенность в себе, благодаря вам

Это лишь 1 пример. Наверное достаточно для понимания дальнейших действий.

Когда вы «спасаете», думайте - вы действительно спасаете какого-либо умирающего или снова ожидаете позитивных поглаживаний в ответ («я хороший, я помогаю») и боитесь сказать страшное слово из трёх букв: «НЕТ»? ...

Пысы: А вот когда человек действительно умеет просить, тогда поступайте, как ваша душа и чуйка велят.

Светлана Казина