Общество

Настасья Белочкина о значимости общения предпринимателей с бизнес-гуру

0
11-05-2017, 14:18
0
Я на своем опыте убедилась: чтобы полноценно развиваться и совершенствоваться, любому человеку и в любой сфере деятельности нужен наставник, и не просто учитель, а тот, кого в Индии называют словом «гуру».
 
Это человек, способный задать правильный вектор, сформулировать цели и задачи, помочь найти пути их достижения и решения. В гуру нуждаются и предприниматели, причем не только «студенты» от бизнеса, но и вполне матерые дельцы. Даже самому крутому профессионалу в своей отрасли не помешает общение с бизнес-гуру. 
 
Что мне дал мой бизнес-гуру? 
 
В период, когда я начинала путь предпринимателя, моим гуру стал мой парень и будущий муж, Руслан Татунашвили, который на тот момент вывел на рынок уже несколько компаний! Мне это дало многое. Прежде всего, это ощущение того, что я не одна, что у меня есть человек, способный посоветовать, помочь сделать выбор. Для бизнесмена наставник – это как тренер для спортсмена. Как известно, тренеры есть у прославленных команд, и их указания выполняют чемпионы и мастера спорта с огромным стажем занятий. Так и в бизнесе. И это не случайно – в одиночку, не пользуясь помощью гуру, человек способен совершать ошибки. Учиться он будет на собственных «шишках», а в бизнесе они могут быть очень болезненными.
 
В итоге сейчас на рынке конструктор скриптов продаж HyperScript.ru – наше детище с партнёром Максимом Немченко! Также этим летом стартуют продажи моего обучающего онлайн-курса «Безотказные скрипты продаж», и запускаю «Школу продавца». И все это не без участия моего ментора. Мой гуру в очень важный для меня период сказал одну простую вещь, которая стала для меня путеводной звездой: «Если хочешь что-либо сделать, никогда не спрашивай о последствиях. Иначе так ничего и не сделаешь». Для этого и нужен бизнес-гуру! 
 
Кто может стать наставником в бизнесе? 
 
Разумеется, это опытный бизнесмен, который понимает, о чем он будет говорить. Но часто способность доводить свои мысли до ученика максимально доходчиво, убеждать, слушать и понимать оказываются для гуру более важными, чем масштабы его бизнеса. Иногда предприниматель, работающий в сфере малого бизнеса, может многому научить воротил с многомиллионными оборотами. Ведь любой наставник передает, в первую очередь, систему ценностей, формирует мировоззрение, а для выполнения этих задач нужно самому их иметь, быть целостной личностью. 
 
Наставник – это всегда единомышленник? 
 
В подавляющем большинстве случаев наставник должен быть старшим единомышленником, иначе взаимодействия просто не получится. Между наставником и учеником должен быть полноценный диалог, они должны понимать друг друга, наставник должен поддерживать ту цель, которую ставит бизнесмен. Конечно, он может и должен вносить свои коррективы, давать рекомендации, но ни в коем случае не препятствовать достижению желаемого. 
 
Обязательно ли слушать все советы бизнес-гуру? 
 
Для начала надо понять, что настоящий гуру бизнеса не будет общаться в авторитарном тоне, требуя исполнения всех своих рекомендаций. Он постарается объяснить бизнесмену свое видение проблемы в таком виде, чтобы тот сам понял и принял эти рекомендации, а затем на их основе уже принимал собственные решения. Это очень важно, и среди всех потенциальных кандидатов на роль наставника следует искать человека, способного общаться именно так. 
 
Бизнес-ангел способен быть гуру? 
 
Есть такое понятие – бизнес-ангел. В какой-то степени бизнес-ангел способен стать и наставником, но, прежде всего, он является инвестором, который заинтересован в вашем бизнесе, как в механизме для собственного обогащения. Бизнес-ангел очень важен для того, чтобы «встать на ноги», ведь это он вкладывает в стартап собственные средства, часто рискуя ими. Но необходимо избегать таких бизнес-ангелов, которых интересует лишь одна собственная прибыль и, тем более, возможность перехватить контроль над бизнесом, после того как воспользовавшийся их помощью стартапер разовьет его до определенного уровня. Лучше держаться от таких бизнес-ангелов подальше. 
 
Важно ли самому наставнику его наставничество? 
 
Хотя существует распространенное мнение, что это ученику, в первую очередь, нужен учитель, на самом деле и учителю также необходимы ученики. Не только для самоутверждения и поддержания своего высокого статуса наставника, опытного профессионала, но и для того, чтобы развивать и повышать собственные коммуникационные и управленческие компетенции. Чем больше у наставника учеников, тем серьезнее его опыт в сфере управления людьми, тем более сложные задачи он способен решать. Поэтому самим бизнес-гуру наставничество также необходимо. 
 
Я сама уже выступаю в роли гуру для некоторых молодых ребят, которые обращаются ко мне с вопросами, а потом радостно сообщают, что мой совет и взгляд на его дело перевернули все в его жизни. Иногда одна вовремя сказанная фраза может задать вектор на будущие успехи. Поэтому не бойтесь просить совета и помощи, ведь это нужно и самому наставнику. Люди любят помогать и делают это с удовольствием. Многие считают зазорным или унизительным спрашивать у других совета, но, не спросив, вы крадете у себя возможность стать лучше.
 
Сооснователь HyperScript.ru, спикер бизнес-школы «Синергия» Настасья Белочкина

© planet-today.ru

Copyright © 2016 - 2020 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

Регистрация