Интересные статьи
и новости мира

Зимняя рыбалка: советы и на что ловить

Зимняя рыбалка: советы и на что ловить
Спорт
09:00, 12 января 2022
122
0
Перед подготовкой скважины необходимо очистить место от снега. В прошлом самым популярным методом проделывания отверстия было использование молотка или топора, в настоящее время популярным решением является использование рыболовного бура. Использование последнего метода повышает безопасность. Помните, что нельзя делать проруби в местах, где лед тонкий и неустойчивый, а также палатки стэк для зимней рыбалки купить для более комфортного времяпровождения. Подледная рыбалка считается увлекательной, но и опасной, поэтому рыболовам следует руководствоваться в первую очередь правилами безопасности.

Какую рыбу можно поймать?


Подледная рыбалка позволяет поймать такую ​​рыбу как лещ, окунь, щука, судак, плотва, густера и сиг. В случае с зимней рыбалкой высок шанс поймать самую крупную рыбу, особенно если пойманным экземпляром окажется щука. В 2019 году болгарский рыболов поймал щуку длиной 140 см и весом 25,3 кг. В том же году этот результат побил чех Лукаш Матейка, чья щука весила целых 26,7 кг (при длине 133 см). В этом году белорус Руслан Щербаков поймал щуку весом 23,8 кг (длина 115 см).

Способы ловли


Рыбалка с поплавком


Это метод, похожий на тот, который знаем по летнему сезону. Для рыбалки следует выбирать прозрачную леску диаметром 0,08-0,12 мм и небольшой крючок из красной проволоки. При низких температурах рекомендуется смазать кончик поплавка вазелином или маслом. Лучшими приманками являются белые черви, булавки и личинки мотыля.

Мормышка


Характерной чертой этого метода является короткий стержень длиной в несколько сантиметров. Название Мормышка происходит от маленького беспозвоночного, предполагается, что оно имитирует водное животное или маленькую рыбку. Приманка делается из свинца, олова, вольфрама, хотя встречается и золото и серебро. Чтобы ловить рыбу эффективно, приманке необходимо придать соответствующую вибрацию. В одной проруби лучше ловить максимум десяток минут, а потом вырубать новую прорубь на расстоянии десятка-другого метров.

Ледяной спиннер


В этом методе используются более жесткие и длинные стержни (до 50 см). Стержень может иметь кивок из эластичной пластины. Приманка представляет собой ледяные блесны, имитирующие мелкую рыбу. Приманка должна быть размещена на дне и слегка разорвана. Размер приманки должен зависеть от глубины, на которой она находится (чем глубже, тем крупнее должна быть приманка). Мы используем этот метод для ловли хищных видов, таких как окунь, щука, сиг и судак.

Рыболовы также используют наживку и капельки эпоксидной смолы. В этом случае нахлыстовый крючок содержит каплю смолы или клея, его могут зацепить личинки мотыля. На несколько сантиметров выше стружка используется как груз. Толщина лески должна зависеть от того, какую рыбу вы хотите поймать. Для этого метода следует использовать кивок или мягкую насадку. Длина стержня в этом случае около 30-50 сантиметров.