Интересные статьи
и новости мира

Омикрон. Вот как это проходят пациенты. Мадиат уже атаковал 20 стран

Омикрон. Вот как это проходят пациенты. Мадиат уже атаковал 20 стран
Новости мира
15:25, 04 декабря 2021
208
0
«Новый вариант коронавируса Омикрон распространяется очень быстро, но людям не стоит паниковать по этому поводу», заявили эксперты
ВОЗ.

На сегодняшний день большинство случаев инфицирования Омикроном протекает в легкой форме, и случаев смерти не зарегистрировано. Этот штамм уже обнаружен более чем в 20 странах мира.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к проблеме распространения нового варианта COVID-19, известного как Omikron. Вариант Омикрона довольно заразен и быстро распространяется, как сказал главный научный советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан в интервью Reuters в пятницу.

Число инфекций в Южной Африке удваивается каждый день, и, согласно исследованиям местных ученых, каждый инфицированный заражает в три раза больше людей, чем в вариантах Alpha и Delta. Однако эксперт призывает избегать паники.

Она добавила, что благодаря быстрой разработке вакцин против Covid-19 мир гораздо лучше оборудован для борьбы с пандемией. Более того, пока что большинство случаев заражения Омикроном в основном легкие. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, вызывает ли этот вариант более легкую форму Covid-19», подчеркнул Сваминатан.

Данные ВОЗ показывают, что в настоящее время 99 процентов инфекции вызваны вариантом Дельта. Однако вскоре это может измениться, поскольку Омикрон может стать доминирующим вариантом SARS-CoV-2.

Эксперт ВОЗ подчеркнул важную роль вакцин против COVID-19 и кампаний вакцинации во всем мире в этой ситуации. Однако она признала, что пока еще слишком рано определять, потребует ли появление Омикрона модификации существующих вакцин.

В последнем отчете ВОЗ говорится, что до сих пор не зарегистрировано ни одного случая смерти от варианта Омикрон. Этот вариант был впервые обнаружен во второй неделе ноября.

ВОЗ не указывает конкретное количество инфицированных, но в своем заявлении пишет, что «все варианты COVID-19, включая вариант Delta, который доминирует в мире, могут вызвать серьезные заболевания или смерть, особенно среди наиболее уязвимых, поэтому профилактика всегда является ключевым моментом».

В четверг Всемирная организация здравоохранения объявила, что наличие в анамнезе коронавирусной инфекции не дает иммунитета к новому варианту.

«Мы не думаем, что предварительное заражение защищает от Омикрона», сказала Энн фон Готтберг, ученый-инфекционист из Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке, на брифинге в региональном офисе ВОЗ в Африке.

По данным ВОЗ, вариант Омикрона уже обнаружен более чем в 20 странах, в том числе в Германии. Индия сообщила о первых двух случаях заболевания Омикроном в четверг.