Арктические озера исчезают в результате климатической катастрофы
Арктические озера исчезают в результате изменения климата и быстрого потепления Арктики, сообщают ученые в журнале Nature Climate Change.
Арктические озера исчезают в результате изменения климата и быстрого потепления Арктики, сообщают ученые в журнале Nature Climate Change.

В результате надвигающейся климатической катастрофы Арктика прогревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир, тают ледники, дикой природе угрожает серьезная опасность. Последние исследования добавляют к этой трагической картине еще один элемент: арктические озера исчезают. Исследование возглавила команда из Университета Флориды (США).

Ученые показывают, что за последние 20 лет арктические озера уменьшились или полностью исчезли на территориях, принадлежащих Канаде, России, Гренландии, Скандинавии и Аляске.

Арктические озера являются ключевыми компонентами экосистемы. Они являются источником пресной воды, убежищем для перелетных птиц и местной фауны. Виды, которые в настоящее время считаются находящимися под угрозой исчезновения, часто зависят от них.

Исчезновение этих озер стало неожиданностью для ученых. Ожидалось, что изменение климата сначала даже увеличит водоемы тундры из-за таяния поверхностных льдов, и что озера не высохнут до середины 21 века или даже в 21 веке.

Однако все указывает на то, что механизм другой. Размораживание вечной мерзлоты приводит к осушению воды в озерах, поэтому создаются дренажные каналы, по которым вода уходит. Этот дренаж происходит быстрее, чем приток воды от тающих ледников.

«Наше исследование показывает, что вечная мерзлота тает быстрее, чем предсказывали ученые», — описывает Элизабет Е. Уэбб из Университета Флориды, руководившая исследованием. По его словам, нынешнее состояние указывает на то, что в будущем это осушение будет сильнее.

Как это ни парадоксально, увеличение осенних осадков в регионе также приводит к деградации вечной мерзлоты и высыханию озер.

«Может показаться нелогичным, что большее количество осадков уменьшает количество поверхностных вод», — описывает соавтор исследования Джереми Лихштейн. — Однако оказывается, что это уже описанный в научной литературе механизм: дождевая вода нагревает почву и ускоряет таяние вечной мерзлоты».

Как он добавляет, это, в свою очередь, приводит к образованию подземных каналов, отводящих воду с поверхности.

Размораживание вечной мерзлоты оказывает дополнительное негативное воздействие на климат. Сохраненные парниковые газы, такие как метан и углекислый газ, выбрасываются в атмосферу. Это, в свою очередь, приводит к ускорению пагубных климатических изменений.

«Вечная мерзлота хранит вдвое больше углекислого газа, чем в атмосфере», — объясняет Уэбб. Однако начался процесс деградации. «Снежный ком уже катится», — добавляет он.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Новости мира » Арктические озера исчезают в результате климатической катастрофы