Интересные статьи
и новости мира

Эпоха дешевого и изобилия может закончиться

Эпоха дешевого и изобилия может закончиться
Новости мира
08:40, 15 июня 2022
В связи с пандемией поставки товаров сокращаются, и цены подскочили. Некоторые экономисты предупреждают, что изменения могут затянуться.

Порт Лос-Анджелеса в прошлом месяце. Поскольку сеть, которая переправляет товары по всему миру, перестраивается, продукты могут быть не такими дешевыми и легкодоступными, как раньше.

В течение последних трех десятилетий компании и потребители извлекали выгоду из трансграничных связей, которые обеспечивали стабильные поставки электроники, одежды, игрушек и других товаров в таком количестве, что цены оставались низкими.

Но поскольку пандемия и война в Украине продолжают сказываться на торговых и деловых связях, этот период изобилия, похоже, частично меняется. Компании переосмысливают, где поставлять свою продукцию и запасаются запасами, даже если это означает снижение эффективности и повышение затрат. Если это продолжится, такой отход от тонко настроенной глобализации может иметь важные последствия для инфляции и мировой экономики.

Экономисты обсуждают, приведут ли недавние потрясения в цепочке поставок и геополитические конфликты к изменению или реконфигурации глобального производства, когда заводы, отправленные за границу, вернутся в Соединенные Штаты и другие страны, которые представляют меньший политический риск.

Если это произойдет, то многолетнее снижение цен на многие товары может закончиться или даже начать двигаться в другом направлении, что может привести к росту общей инфляции. Примерно с 1995 года товары длительного пользования, такие как автомобили и оборудование, сдерживали инфляцию, а цены на товары краткосрочного пользования, такие как одежда и игрушки, часто росли очень медленно.

Эти тенденции начали меняться в конце 2020 года после начала пандемии, когда стоимость доставки резко возросла, а дефицит столкнулся с высоким спросом, что привело к росту цен на автомобили, мебель и оборудование. Хотя мало кто из экономистов ожидает, что головокружительный рост цен в прошлом году продолжится, вопрос заключается в том, сохранится ли тенденция к хотя бы незначительному удорожанию товаров.

Ответ может зависеть от того, закрепится ли отход от глобализации.

«Это определенно был бы другой мир — это мог бы быть мир, возможно, с более высокой инфляцией, возможно, с более низкой производительностью, но с более устойчивыми и надежными цепочками поставок», — сказал Джером Х. Пауэлл, председатель ФРС, на мероприятии в прошлом месяце, когда его спросили. о возможном отходе от глобализации.

Тем не менее, сказал г-н Пауэлл, не очевидно, насколько резко изменятся условия. «Неясно, наблюдаем ли мы обращение глобализации вспять, — сказал он. «Понятно, что он замедлился».

Годовое изменение индекса расходов на личное потребление по категориям


Период глобальной интеграции, царивший до пандемии, удешевил многие вещи, которые американцы покупают. Компьютеры и другие технологии сделали фабрики более эффективными, и они производили кроссовки, кухонные столы и электронику с беспрецедентной скоростью. Компании сократили себестоимость производства, переместив заводы за границу, где зарплаты были ниже. Использование стальных транспортных контейнеров и все более крупных грузовых судов позволило доставлять товары из Бангладеш и Китая в Сиэтл и Тупело и повсюду между ними по удивительно низким ценам.

Но эти изменения также имели последствия для американских фабричных рабочих, многие рабочие места которых исчезли. Политическая реакция на глобализацию помогла бывшему президенту Дональду Дж. Трампу прийти к власти, поскольку он пообещал вернуть заводы в Соединенные Штаты. Его торговые войны и растущие тарифы побудили некоторые компании перенести операции из Китая , хотя, как правило, в другие страны с низкими издержками, такие как Вьетнам и Мексика.

Пандемия также выявила эффект снежного кома от высокооптимизированных цепочек поставок: из-за закрытия заводов и задержек с транспортировкой было трудно обеспечить безопасность некоторых товаров и деталей, включая полупроводники, которые имеют решающее значение для электроники, бытовой техники и автомобилей. Затраты на доставку выросли в 10 раз всего за два года, что свело на нет экономию на производстве некоторых товаров за границей.

Начиная с конца 2020 года цены на стиральные машины, диваны и другие крупные товары резко подскочили, поскольку ограничения производства столкнулись с высоким спросом.

С тех пор инфляция только ускорилась. Российское вторжение в Украину еще больше запутало цепочки поставок, подняв цены на газ и другие товары в последние месяцы и способствуя росту индекса инфляции ФРС, который внимательно отслеживает , на 6,6% в течение года до марта.

Это самый быстрый темп инфляции с 1982 года, а рост цен достиг самого высокого уровня за последние десятилетия во многих странах с развитой экономикой, включая еврозону и Великобританию .

Многие экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы рост цен на товары длительного пользования существенно замедлится, что должно помочь сдержать рост цен в целом. Данные за март говорят о том, что они начинают смягчаться. Повышение процентных ставок ФРС может помочь ограничить покупки, поскольку кредиты на покупку автомобилей, машин или товаров для дома становятся более дорогими.

Но все еще остаются вопросы о том, вернутся ли — в свете того, что узнали компании и страны — основные продукты к устойчивому снижению цен, которое было нормой до коронавируса.

Пока неясно, насколько заводы приближаются к дому. «Индекс переориентации» , опубликованный консалтинговой фирмой Kearney, был отрицательным в 2020 и 2021 годах, что указывает на то, что Соединенные Штаты импортируют больше промышленных товаров из стран с низкими издержками.

Но все больше фирм сообщали о переносе своих цепочек поставок из Китая в другие страны, а американские руководители более позитивно относились к переносу большего количества производства в Соединенные Штаты.

Duke Realty, которая арендует складские и промышленные помещения в Соединенных Штатах, ожидает, что это изменение станет источником спроса в ближайшие годы, хотя переделка может занять некоторое время. Клиенты «теперь готовят свои цепочки поставок к будущему», — сказал на прошлой неделе Стив Шнур, главный операционный директор фирмы, во время телефонного разговора о прибылях и убытках.

«Происходит некоторая переориентация — давайте не будем ошибаться в этом», — сказал в интервью Нгози Оконджо-Ивеала, генеральный директор Всемирной торговой организации. Но данные показывают, что большинство предприятий снижают риск, наращивая свои запасы и находя дополнительных поставщиков в странах с низкими издержками, сказал д-р Оконджо-Ивеала. По ее словам, этот процесс может привести к более глубокой интеграции более бедных стран Африки и других частей мира в глобальные производственно-сбытовые цепочки.

В интервью на Глобальной конференции Института Милкена в понедельник Кэтрин Тай, торговый представитель США, сказала, что американские потребители долгое время наслаждались «роскошью» низких цен на импортные товары, но она была «построена на чем-то очень важном». хрупкий."

И американцы не просто потребители, добавила она. Они также являются работниками, которым приходится конкурировать на мировом рынке талантов, где глобализация «действительно подорвала возможности и заработную плату среднего американца».

Что такое инфляция? Инфляция — это потеря покупательной способности с течением времени, а это означает, что завтра ваш доллар не пойдет так далеко, как сегодня. Обычно он выражается как годовое изменение цен на повседневные товары и услуги, такие как продукты питания, мебель, одежда, транспорт и игрушки.

Что вызывает инфляцию? Это может быть связано с ростом потребительского спроса. Но инфляция также может расти и падать в зависимости от событий, которые мало связаны с экономическими условиями, таких как ограниченная добыча нефти и проблемы с цепочками поставок .

Инфляция — это плохо? Это зависит от обстоятельств. Быстрый рост цен чреват неприятностями, но умеренный рост цен может привести к повышению заработной платы и росту числа рабочих мест.

Как инфляция влияет на бедных? Инфляция может быть особенно тяжелой для бедных домохозяйств, потому что они тратят большую часть своего бюджета на предметы первой необходимости , такие как еда, жилье и газ.

Может ли инфляция повлиять на фондовый рынок? Быстрая инфляция обычно создает проблемы для акций. Финансовые активы в целом исторически плохо себя чувствовали во время инфляционных бумов, в то время как материальные активы, такие как дома, сохраняли свою стоимость лучше.

«Я думаю, что в условиях глобализации 2.0 нам необходимо провести эти трудные разговоры», — сказала г-жа Тай. «Более устойчивое, сильное и устойчивое будущее — это то, которое будет выглядеть по-другому и ощущаться по-другому».

Ford Motor, которая столкнулась с проблемами цепочки поставок из-за пандемии, работает над производством собственных аккумуляторов, в том числе в Америке. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе обеспечение сырьем, переработкой, прекурсорами и очисткой, а также организация производства аккумуляторов здесь, в США и по всему миру, является для нас важной задачей», — сказал Джим Фарли, исполнительный директор компании. Звонок по доходам на прошлой неделе.

Компании также начинают сталкиваться с давлением в отношении цены на истинную стоимость выбросов углерода от транспортных частей, что может побудить их переместить заводы ближе к потребителям.

Скотт Н. Пол, президент Альянса американского производства, сказал, что экономические и политические риски, а также расчеты углеродных затрат побуждают компании постепенно перемещать свое производство ближе к Соединенным Штатам.

«Я вижу, что эта тенденция только усиливается», — сказал он.

Долгосрочные изменения численности населения могут также усугубить последствия замедления или отката глобализации, подняв цены за счет удорожания рабочей силы. По оценкам ООН , к 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет, по сравнению с одним из 11 в 2019 году.

Это старение означает, что после десятилетий, в течение которых новый глобальный резерв рабочей силы сделал сотрудников дешевыми и легкими для поиска, недавний мировой дефицит рабочей силы может продолжаться . Это может привести к росту заработной платы, а компании могут переложить повышенные затраты на рабочую силу на клиентов, подняв цены.

«Демография и обращение глобализации вспять означают, что многое из этого, вероятно, будет постоянным — явно не все», — сказал Чарльз Гудхарт, почетный профессор Лондонской школы экономики, о ценах и трудовых проблемах эпохи пандемии. В 2020 году г-н Гудхарт стал соавтором книги, в которой утверждал, что мир находится на пороге демографического перелома.

«Скорее всего, в течение следующих двух-трех десятилетий будут действовать структурные силы, повышающие инфляцию», — сказал он.

Некоторые не согласны. Адам Позен, президент Института международной экономики Петерсона, отметил, что в некоторых частях Южной Азии, Африки и Латинской Америки имеется достаточно рабочей силы. И инфляция в Японии была слабой на протяжении десятилетий, несмотря на то, что ее население намного старше.

По его словам, снижение темпов глобализации не обязательно приведет к инфляции в долгосрочной перспективе. Замедление роста может привести к снижению спроса и росту цен.

Но за переплетением траекторий глобализации, цен на товары и инфляции в целом экономисты будут внимательно следить.

«Раньше люди говорили, что это вопрос на миллион долларов, но я думаю, что в наши дни это вопрос на миллиард или триллион долларов», — сказал Карлос Виана де Карвалью, бывший экономист ФРБ Нью-Йорка, который сейчас возглавляет исследовательский отдел бразильского актива. управляющая компания Kapitalo Investimentos. По его словам, возможно, но не определенно, что мир переходит в новую экономическую эру, отмеченную более высокой инфляцией на фоне изменений в глобальной интеграции и усиления озабоченности по поводу климата.

«Эти вещи очень трудно идентифицировать в режиме реального времени», — сказал он.