Интересные статьи
и новости мира

После падения в пятницу нефть снова растет из-за опасений распространения варианта омикрона

После падения в пятницу нефть снова растет из-за опасений распространения варианта омикрона
Бизнес и мотивация
12:54, 30 ноября 2021
129
0
Цена на нефть марки Brent North Sea выросла на 3,8% до 75,49 доллара за баррель вскоре после 20:00. Американская легкая нефть West Texas Intermediate (WTI) за это же время подорожала на 4,6% и продавалась по 71,26 доллара за баррель.

В пятницу цены на нефть упали примерно на десять долларов за баррель, что стало самым резким падением с апреля прошлого года. Цена на нефть марки Brent упала на 11,6 процента, а на нефть марки WTI на 13,1 процента.

Несмотря на рост цен в понедельник, сохраняются опасения, что распространение нового варианта коронавируса может оказать негативное влияние на спрос на топливо.

"Мы наблюдаем некоторую коррекцию, поскольку падение цен на нефть в пятницу было преувеличенным", сказал аналитик Nomac Securities Такуфуми Окоши, сообщает Reuters.

«Если рынок снова упадет, ОПЕК может приостановить запланированное увеличение добычи нефти, чтобы поддержать цены», добавил он.

Цены, зависящие от мутации?


Цены на нефть резко растут в понедельник, смягчая массовый спад в пятницу, вызванный опасениями по поводу новой мутации коронавируса. Слухи о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники могут приостановить рост добычи в ответ на мутацию нового вируса, также способствуют росту цен на нефть.

Ожидается, что группа ОПЕК в которую входят картель ОПЕК и его союзники во главе с Россией, определит свою политику в области добычи полезных ископаемых в четверг. В июле группа согласилась увеличивать суточную добычу на 400 000 баррелей каждый месяц с августа.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в воскресенье, что пока неясно, была ли новая мутация коронавируса под названием омикрон более заразной или более серьезной, чем другие варианты SARS-CoV-2.

«Все будут наблюдать за тем, как omicron влияет на мировую экономику и спрос на топливо», сказал аналитик Хиродзюки Кикукава. По его словам, на этой неделе в центре внимания также будут переговоры о возобновлении ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами в 2015 году.