Боль в пояснице: причины, симптомы и лечение
Боль в пояснице – распространенное состояние, которое редко указывает на серьезное заболевание.
Обычно оно проходит само по себе, но имеет тенденцию рецидивировать, поэтому важно предотвратить его, изменив свой образ жизни. Однако в некоторых случаях этот симптом требует срочной консультации с врачом.

Что такое боль в пояснице и каковы ее причины?


Болью в пояснице называют боль в нижнем отделе позвоночника, так называемую пояснично-крестцовый отдел. Это чрезвычайно распространенное состояние – с ним сталкиваются почти все мы. Это одна из основных причин нетрудоспособности и ухудшения качества жизни, хотя редко она связана с серьезным заболеванием.

Наиболее распространенным является так называемый неспецифическая боль, т. е. боль, которую нельзя отнести к конкретному причинному фактору или факторам. Как правило, оно не указывает на серьезное заболевание и проходит без лечения, хотя имеет склонность к рецидивам. Только у каждого десятого пациента боль в спине имеет конкретную причину, требующую дальнейшей диагностики.

В большинстве случаев это результат механического повреждения различных структур, составляющих и окружающих позвоночник: позвонков, межпозвоночных дисков, межпозвоночных суставов, мышц, сухожилий, связок и нервов. Ее причиной может быть:

  • перегрузка мышц, сухожилий или паравертебральных связок;
  • грыжа межпозвоночного диска (так называемая дископатия);
  • дефекты осанки и строения тела, врожденные дефекты позвоночника;
  • дегенеративные изменения, приводящие, например, к смещению структур позвоночника относительно друг друга или сужению
  • позвоночного канала;
  • переломы позвонков при остеопорозе.


Важно

Боль в пояснице также может быть симптомом многих других заболеваний!

Хотя наиболее распространенной причиной болей в пояснице являются механические повреждения структур позвоночника, следует помнить, что боль в пояснице может иметь множество других источников. Менее распространенные причины болей в пояснице включают: ревматические заболевания (например, анкилозирующий спондилит ), инфекции, рак, заболевания органов брюшной полости и таза (например, аневризма аорты, заболевания почек, поджелудочной железы, репродуктивных органов).

Важно помнить, что боль в пояснице может быть лишь симптомом других заболеваний, иногда серьезных, требующих срочного обращения к врачу, особенно если наблюдаются тревожные симптомы болей в спине.


Каковы факторы риска возникновения болей в пояснице?


Боль в пояснице возникает из-за:

  1. возраст (чаще всего появляется между 30 и 60 годами);
  2. психологические факторы – хронический стресс, неудовлетворенность работой, депрессия;
  3. плохое физическое состояние;
  4. ожирение;
  5. выполняемая работа (как длительное сидение за столом, так и тяжелая физическая работа, поднятие тяжестей, частые сгибания и скручивания туловища).

Насколько распространена боль в пояснице?


Насколько распространена боль в пояснице

Около 80% людей испытывают боли в пояснице. Чаще всего встречается у людей в возрасте 30–60 лет. Это одна из самых частых причин обращения к врачу.

Боль в пояснице – симптомы


Поскольку боль в пояснице может иметь совершенно разную природу у разных людей, для ее более детального описания необходимо определить:

Продолжительность – она может быть кратковременной и исчезнуть в течение нескольких дней или недель, или может длиться месяцы или годы.

Интенсивность – от тупой боли до очень сильной, стреляющей боли, блокирующей почти каждое движение позвоночника.
расположение – может ограничиваться позвоночником или иррадиировать в ягодицу, бедро, икру и даже стопу (с одной или обеих сторон).

Отягощающие факторы – в зависимости от причины усиливается при движении или в покое, при сгибании или выпрямлении спины, иногда вызвано кашлем и чиханием, может появляться утром и при пробуждении от сна
сопутствующие факторы – повышение температуры тела, слабость, необоснованная потеря веса, боли во многих суставах, сопутствующие заболевания, применяемые лекарственные препараты.

Благодаря этой информации можно изначально определить причину недуга.

Неспецифическая боль (около 90% случаев) – связана с перегрузкой различных структур, составляющих позвоночник, но не может быть связана с конкретной причиной. Обычно она появляется после физической нагрузки или незначительной травмы и проходит в состоянии покоя, хотя боль также может быть вызвана пребыванием в одном положении в течение длительного времени.

Наиболее сильно оно ощущается в нижней части позвоночника, но может иррадиировать по внешней стороне бедра до уровня колена. Неспецифическая боль обычно проходит в течение нескольких дней и уменьшается у 90% людей в течение 3 месяцев. К сожалению, через некоторое время оно часто возвращается.

Боль, связанная с корешковым синдромом или стенозом позвоночного канала – вызвана сдавлением спинного мозга или идущих от него нервов суженными структурами позвоночника (причина чаще всего – грыжа диска в позвоночный канал или дегенеративные изменения). Существует несколько видов этих недугов.

Корешковый синдром – боль носит «жгучий» или «жгучий» характер и иррадиирует в область конечности, иннервируемую раздраженными нервами (так называемый ишиас, бедренная боль), также вызывает онемение, покалывание и ослабление мышечной силы. пораженной области. Оно может появиться внезапно, например, после поднятия тяжелого предмета, но начало заболевания часто неясно. Оно ухудшается при наклоне туловища, а также при кашле и чихании. Чаще всего приступы боли чередуются с периодом относительного покоя.

Синдром конского хвоста – характеризуется обширными сенсорными и двигательными расстройствами в промежности и обеих нижних конечностях, с нарушениями мочеиспускания и дефекации. Необходимо срочное хирургическое вмешательство, поскольку даже промедление в несколько часов может привести к необратимому повреждению нерва.

Перемежающаяся нейрогенная хромота, типичная для спинального стеноза. Ходьба сопровождается болями в пояснице, слабостью нижних конечностей, судорогами и болями в икрах (требуют исключения нарушений кровообращения в нижних конечностях). Боль усиливается при выпрямлении позвоночника и стоянии и уменьшается при наклоне вперед и ходьбе в гору. Симптомы обычно развиваются постепенно, но могут также сохраняться на постоянном уровне.

Боль, вероятно, вызвана другим заболеванием. Иногда боль в пояснице может быть проявлением другого заболевания позвоночника или соседних органов. При болезни Бехтерева (АС) боль обычно локализуется глубоко в ягодице, усиливается утром, пробуждая больного ото сна; боль и скованность в позвоночнике уменьшаются при движении.

Что делать, если вы испытываете боль в спине?


Что делать, если вы испытываете боль в спине

Если нет тревожных симптомов, боль в пояснице обычно проходит сама по себе в течение нескольких дней или недель. В большинстве случаев лучший вариант действий — вернуться к повседневной деятельности, избегая при этом чрезмерной физической активности и постельного режима (они могут продлить продолжительность симптомов).

Избегайте поз и действий, которые усиливают боль. Кратковременный постельный режим (обычно день) может быть необходим в случае очень сильных болей в пояснице, особенно при симптомах корешкового синдрома, но следует стараться как можно скорее вернуться к повседневной деятельности в пределах переносимых симптомов.

Длительная иммобилизация вызывает мышечную слабость и ухудшение общего физического состояния, а также может привести к ощущению инвалидности и ухудшению настроения.

Как врач ставит диагноз?


Врач ставит диагноз на основании информации, полученной от пациента, и симптомов, выявленных при обследовании опорно-двигательного аппарата. В большинстве случаев никаких дополнительных лабораторных или визуализирующих исследований не требуется – их назначают только в том случае, если есть подозрение на конкретную причину боли в пояснице или нет улучшения после лечения.

Сначала делаются рентгенограммы, а в некоторых ситуациях (например, при подозрении на сдавление нервного корешка или стеноз позвоночного канала) проводятся другие визуализирующие исследования, такие как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Более чем в 90% случаев наблюдается так называемая неспецифическая боль, причину которой невозможно четко определить – результаты анализов часто нормальные, даже если пациент чувствует боль. С другой стороны, даже если анализы показывают, например, дегенеративные изменения или другие нарушения структуры позвоночника, это не означает, что они несут ответственность за возникшие симптомы.

Иногда это приводит к неправильной диагностике причины боли и подвергает пациента ненужному стрессу и затратам.

Способы лечения боли в пояснице


Способы лечения боли в пояснице

Чаще всего боль в пояснице проходит без лечения или с помощью простых мер. Однако если через несколько недель симптомы не улучшатся или появятся тревожные симптомы, следует обратиться к врачу – в зависимости от предполагаемой причины он примет решение о дальнейших действиях.

Чаще всего это различные формы консервативного лечения (среди которых ключевую роль играет реабилитация), и лишь в исключительных случаях показано хирургическое вмешательство на позвоночнике.

Консервативное лечение болей в пояснице


Физические упражнения – регулярные упражнения мышц спины и живота укрепляют позвоночник. Нельзя выполнять упражнения, вызывающие боль. Программу упражнений должен подобрать опытный врач или реабилитолог; пациент продолжает тренироваться самостоятельно дома. Помимо упражнений, направленных на укрепление позвоночника, следует поддерживать хорошую физическую форму.

Постельный режим – до недавнего времени это был основной метод лечения болей в пояснице, однако исследования показали, что он не только не приносит ожидаемой пользы, но может даже продлить продолжительность недуга.

Иммобилизация связана с такими осложнениями, как плохое общее физическое состояние, мышечная слабость и депрессивное настроение; он также способствует образованию тромбов в сосудах. В настоящее время кратковременный постельный режим рекомендуется только в случае очень сильных болей, «блокирующих» любые движения позвоночника, или выраженных симптомов корешкового синдрома.

Вам следует как можно скорее вернуться к повседневной деятельности в пределах допустимых симптомов, избегая действий, которые усиливают боль.

Мануальные техники (манипуляции и мобилизация позвоночника) – предполагают активацию мягких тканей, расположенных в болезненном участке позвоночника. Они могут облегчить боль, если симптомы не длятся дольше нескольких недель, и тогда их применение вообще не приносит никакого улучшения.

Их следует использовать в сочетании с физическими упражнениями, а не в качестве единственного лечения. Их может выполнять только опытный врач или реабилитолог.

Поясничная тракция и аксиальная декомпрессия позвоночника – предполагают растяжение поясничных позвонков с силой, адаптированной к весу тела. Боль уменьшается за счет облегчения пораженного межпозвоночного диска. Эти методики можно применять только по назначению и под контролем врача, учитывая возможные противопоказания.

Поясничные ортезы помогают удерживать поясничный отдел позвоночника в стабильном положении. Их роль в основном состоит в том, чтобы напоминать вам о правильной технике поднятия тяжестей и наклонов, и на предотвращение болей в пояснице они, вероятно, не влияют.

Блокады – инъекции глюкокортикостероидов и/или анестетика непосредственно в область, которая, по подозрению врача, является источником боли, они могут быть полезны как один из элементов реабилитации, но не должны использоваться как единственный метод лечения. Их может выполнять только опытный врач.

Массажи, йога, иглоукалывание – их терапевтический эффект при болях в пояснице пока не доказан. Однако если они уменьшают боль и улучшают самочувствие, их можно использовать как дополнительный элемент реабилитации.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Красота и здоровье » Боль в пояснице: причины, симптомы и лечение