5 самых распространенных ошибок SEO на сайтах
Позиционирование веб-сайта (SEO: поисковая оптимизация) — это сложный процесс, который включает в себя оптимизацию веб-сайта в соответствии с рекомендациями поисковых систем и потребностями пользователей.
Правильно настроенный веб-сайт будет виден (например, в Google), что будет способствовать генерации органического трафика. Чтобы это произошло, на веб-сайте не должно быть ошибок, которые могут привести к тому, что алгоритм поисковой системы поместит веб-сайт на более низкие позиции в рейтинге.

Существует ряд элементов, влияющих на SEO. К сожалению, администраторы веб-сайтов часто забывают об абсолютных основах, подвергая свой бизнес недостаточной видимости в Google. Поэтому мы представляем самые популярные ошибки, устранение которых положительно влияет на SEO.


Нет метаданных


Нет метаданных. Метаданные — это информация, содержащаяся в HTML-коде веб-сайта и предназначенная для описания содержимого веб-сайта. К основным элементам относятся:

  • title – заголовок страницы, он должен быть коротким и содержать самую важную ключевую фразу;
  • описание – описание страницы примерно 2-3 предложения;
  • robots – тег для роботов, определяющий, может ли конкретная подстраница быть проиндексирована поисковой системой. Тег index означает индексируемый, а его противоположность — noindex.

Проблема многих сайтов — полное отсутствие конфигурации метаданных. Поля заголовка или описания иногда кажутся пустыми, а иногда они выглядят одинаково на каждой подстранице во всем домене (дубликаты).

Метаданные тщательно анализируются поисковой системой и влияют на SEO сайта. Кроме того, такие элементы, как заголовок и описание, отображаются непосредственно в результатах поиска, что может повлиять на CTR. Хотя Google сам «подменяет» отображаемые заголовки и описания, размещение там соответствующих данных по-прежнему важно в контексте видимости сайта.

Убедитесь, что каждый URL-адрес имеет правильно настроенные заголовки и описания, содержащие ключевые фразы.

Вам также может быть интересно: Дешевое SEO: оно того стоит?

Карта сайта игнорируется


Карта сайта — это файл, который содержит (почти) все URL-адреса веб-сайта. Робот поисковой системы «просматривает» такой документ, а затем посещает отдельные места на сайте для индексации. Наличие (и обновление) файла ускоряет процесс добавления страниц в поисковую систему.

К сожалению, многие владельцы сайтов совершенно забывают о карте сайта – в результате у них возникают проблемы с плавной индексацией URL-адресов.

Карта сайта должна регулярно обновляться, желательно автоматически. В зависимости от вашего движка (системы CMS) этот процесс будет выглядеть по-разному — зачастую он ограничивается внедрением и настройкой соответствующего плагина.

Карта сайта не обязательно должна содержать страницы с нумерацией страниц, если на сайте правильно реализованы канонические ссылки. URL-адреса должны быть добавлены в файл в правильном домене и с соответствующим протоколом (www.data.ru и https://data.ru — это разные URL-адреса).

При этом ссылки должны возвращать код 200 (без ошибок и редиректов). Размер карты сайта не должен превышать 50 МБ в сжатом виде и 50 000 URL-адресов. Если веб-сайт больше, вам следует создать несколько карт сайта. Ссылка на карту сайта размещается в файле robots.txt — благодаря этому робот сможет легко ее найти.

Неправильно настроенные канонические ссылки


Канонические ссылки — это URL-адреса, размещенные в разделе., цель которого — указать исходную подстраницу, содержащую тот же или похожий контент. Благодаря им робот не воспринимает отдельные адреса как дубликаты, и в конечном итоге поисковой системе доставляется правильная версия подстраницы.

Примером использования канонических ссылок является нумерация страниц, которая встречается, например, в электронной коммерции или в списке блогов. Это места, состоящие из нескольких дополнительных подстраниц (например, data.ru/blog/2/).

Однако по умолчанию в поисковой системе должен отображаться только основной URL-адрес. Поэтому на подстраницах пагинации в разделе размещены канонические ссылки. Такие ссылки невидимы для пользователей — они являются элементом кода сайта, доступным роботам.

Canonicali не применяется одновременно с директивой мета-роботов noindex. Для индексирующих роботов каноническая ссылка является достаточным сигналом того, что в результатах поиска должна появиться целевая подстраница, а не ее дубликаты.

Игнорирование краулингового бюджета и анализ процесса индексации


Эта ошибка часто связана с каноническими ссылками и картой сайта, описанными ранее. Бюджет сканирования — это ресурсы, которые робот может «использовать» за одно посещение веб-сайта. Индексация — это циклический процесс: время от времени робот просматривает URL-адреса домена и добавляет или обновляет их, чтобы затем отобразить в результатах поиска.

Однако может возникнуть ситуация, когда подстраниц, требующих индексации, настолько много, что робот не сможет проанализировать их все во время посещения (недостаток ресурсов). В результате важные подстраницы не добавляются в поисковую систему достаточно быстро, а процесс индексации затягивается до нескольких недель или месяцев.

Именно поэтому так важно использование канонических ссылок, правильная реализация метатега «noindex» и соответствующее завершение файла robots.txt. Таким образом, работа робота ограничивается, и краулинговый бюджет используется для гораздо более важных подстраниц и их быстрой индексации.

Нет действительных перенаправлений


Редиректы (301) являются неотъемлемым элементом каждого сайта. Благодаря им ссылки на веб-сайте могут работать правильно при изменении URL-адреса или удалении или перемещении подстраницы.

Поэтому не забудьте


  1. перенаправить удаленные подстраницы (на новые эквиваленты или аналогичные URL-адреса, а в крайних случаях — на домашнюю страницу);
  2. использовать перенаправления при изменении URL-адреса подстраницы;
  3. сохраняйте редиректы (не удаляйте их со временем);
  4. не создавайте цепочки перенаправлений (если подстраница А была перемещена на Б, а затем с Б на С, достаточно перенаправления с А на С и с Б на С, без последовательности А>В>С).

К сожалению, владельцы сайтов часто забывают использовать перенаправления, когда в структуре сайта происходят изменения.

В результате пользователь чаще всего получает ошибку 404 (страница не найдена). Хуже того, может возникнуть ситуация, когда подстраницы с ошибками будут проиндексированы и в то же время будут расходовать ранее упомянутый краулинговый бюджет.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Наука и технологии » 5 самых распространенных ошибок SEO на сайтах