Интересные статьи
и новости мира

Ковид больше не будет нас пугать

Ковид больше не будет нас пугать
Новости мира
11:44, 24 декабря 2021
143
0
Omicron остается великой переменной, готовой вновь разжечь пандемию, на которую мы надеялись, находясь в затухающей фазе. Но, к счастью, есть один факт, который должен нас успокоить: вакцины, похоже, действуют.

Со временем они теряют свою эффективность, и по этой причине важно как можно скорее приступить к введению третьей бустерной дозы, чтобы вернуть защиту на самый высокий уровень.

Но несмотря на риск серьезных симптомов, госпитализаций, интенсивной терапии и смерти, они продолжают очень хорошо выполнять свою работу : через пять месяцев после второй дозы они все еще предотвращают тяжелое заболевание в 82,6% случаев, а с бустерной дозой защита возвращается к превышают 93%. И даже если еще рано давать окончательный ответ, данные из Англии похоже, предполагают аналогичную ситуацию и в отношении нового варианта Omicron.

Хороший повод с оптимизмом смотреть в следующие несколько месяцев: если Covid по-прежнему будет представлять опасность для стабильности национальной системы здравоохранения (а потому отказываться от дистанцирования и масок еще рано), индивидуальные риски, особенно для молодых возрастных групп, все больше и больше. И они готовят нас к миру, в котором Sars-Cov-2, вероятно, превратится в эндемический вирус: постоянное присутствие, которое нам придется научиться принимать ответственно, но также без излишнего страха.

«В последние недели мы наблюдали большое количество бессимптомных пациентов с положительным результатом на Sars-Cov-2 или с легкими симптомами, и это, безусловно, результат кампании вакцинации», - подтверждает Фабрицио Преглиаско, вирусолог из Миланского университета ». Данные Istituto Superiore di Sanità говорят нам, что через шесть месяцев после второй дозы эффективность вакцины в предотвращении новых инфекций падает: с 80% она падает примерно до 30-40%, но остается довольно высокой в ​​отношении тяжелых симптомов. На данный момент, когда вирус широко циркулирует, данные делают незаменимыми отзывы, в которых сообщается об эффективности предотвращения заражения в любой форме около 75%. Однако в будущем все может измениться,и для многих категорий людей мы, вероятно, сможем удовлетвориться остаточной защитой, обеспечиваемой вакцинами и предыдущими инфекциями».

Развитие эпидемии, объясняет Преглиаско, похоже на рябь, вызванную брошенным в пруд камнем: есть более высокие волны, при которых объем инфекций настолько велик, что индивидуальные риски, какими бы небольшими они ни были, не могут быть пренебрежимо малы, и более мягкие волны, во время которых шансы заразиться вирусом ограничены, а низкий риск осложнений становится все более приемлемым. Пока болезнь не станет чем-то, с чем можно жить: даже если поверхность воды всегда будет готова к колебаниям при первом порыве ветра, при довольно высоком проценте вакцинированных и вылеченных, мы больше не увидим эпидемических волн, которые могли бы трансформировать вирус в чрезвычайную санитарную ситуацию. В этот момент Covid будет похож на многие заболевания, которыми мы рискуем заразиться каждый день,

«Рано или поздно мы выйдем на уровень циркуляции этого вируса, который нам придется считать приемлемым, - поясняет эксперт, - каждый день около семи человек заражаются ВИЧ, каждый год грипп убивал тысячи людей еще до появления Covid. .19, но многие из нас даже не заметили. С вакцинами мы придем к аналогичной ситуации: рано или поздно мы, вероятно, все заразимся Sars-Cov-2, но для подавляющего большинства из нас это будет болезнь, как и любая другая ». Как долго это займет? Несмотря на то, что с начала пандемии прошло два года, говорить об этом еще рано.

«Впервые, - признает Преглиаско, - было принято решение управлять эпидемией этого типа с помощью стратегии смягчения последствий. Выбор, который не сделали другие страны: в Китае они использовали жесткий кулак, и на данный момент болезнь продолжает казаться почти полностью искорененным; в Индии вирус позволил себе распространиться, и спустя несколько драматических месяцев теперь есть те, кто уже говорит об эндемизации, при том, что инфекция неуклонно снижается уже несколько месяцев, а также незначительная смертность и госпитализации. Мы решили смягчить последствия последствия пандемии с немедикаментозными мерами и вакцинами, - поясняет он, - демократический выбор, который позволил максимально ограничить риски для граждан, но который, очевидно, также продвинул решение проблемы ».