Интересные статьи
и новости мира

10 самых больших лжи в истории

10 самых больших лжи в истории
Новости мира
09:44, 28 марта 2022
Согласно мифу, молодой Джордж Вашингтон признался в том, что срубил вишневое дерево, заявив: «Я не могу лгать». Эта история свидетельствует о том, насколько американцы уважают своего любимого первого президента и честность в целом. К сожалению, в анналах истории на каждого честного героя вроде Вашингтона приходится 10 бесчестных негодяев.

Предположительно, правда может освободить вас. Но для многих обман является ключом к деньгам, славе, мести или власти, и все это оказывается слишком заманчивым. В истории это часто приводило к искусным розыгрышам, лжесвидетельствам и подлогам, которые имели огромный волновой эффект.

На следующих страницах мы рассмотрим некоторые из самых колоссальных и значительных лжи в истории. Хотя такой список не может быть исчерпывающим, мы стремились включить в него различные виды лжи, которые повлияли на политику, науку и даже искусство. В результате были потеряны жизни, уничтожены сбережения жизней, препятствовали законным исследованиям и, что важнее всего, была подорвана вера в наших ближних.

Без дальнейших церемоний, давайте углубимся в одну из самых старых и самых успешных лжи в истории.

10. Троянский конь


Если в любви и на войне все честно, это может быть самой простительной из больших лжи. Когда троянец Парис скрылся с Еленой, женой спартанского царя, разразилась война. Он бушевал долгих 10 лет, когда троянцы считали, что наконец победили греков. Мало ли они знали, у греков был еще один трюк в рукаве.

Гениально , греки построили огромную деревянную лошадь с полым брюхом, в которой люди могли прятаться. После того, как греки убедили своих врагов, что это сооружение было мирной жертвой, троянцы с радостью приняли его и привели коня в свой укрепленный город. В ту ночь, когда троянцы спали, греки, спрятавшиеся внутри, вылезли через люк. Затем они приступили к резне и решительному поражению троянцев.

Это был, несомненно, один из самых больших и успешных трюков, известных истории, если это правда. Гомер намекает на это событие в «Илиаде», а Вергилий экстраполирует историю в «Энеиде». Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сама Троя существовала, что придает некоторую достоверность рассказам Гомера, и ученые уже давно исследуют, насколько исторически точны эти детали. Одна из теорий о троянском коне исходит от историка Майкла Вуда, который предполагает, что это был просто боевой таран в форме лошади, проникший в город [источник: Хотон ].

В любом случае, эта история заняла прочное место в западном воображении как предупреждение о том, что следует остерегаться врагов, несущих дары.

9. Подделки Вермеера Хана ван Меегерена


Эта ложь возникла в результате классического случая желания угодить критикам. Хан ван Меегерен был художником, который чувствовал себя недооцененным и думал, что сможет обманом заставить искусствоведов признать его гениальность.

В начале 20 века ученые спорили о том, не написал ли великий Вермеер серию работ с изображением библейских сцен. Ван Меегерен ухватился за эту возможность и принялся тщательно подделывать одну из таких спорных работ «Ученики в Эммаусе». С неустанным вниманием к деталям он имитировал трещины и состарившуюся твердость многовековой картины. Он намеренно играл на предвзятости критиков, которые хотели верить, что Вермеер нарисовал эти сцены. Это сработало: эксперты назвали картину подлинной, а ван Меегерен представился бандитом, производящим и продающим еще больше подделок Вермеера. Жадность, по-видимому, преодолела его стремление к похвале, так как он решил не выставлять себя напоказ.

Однако ван Меегерен, работавший в 1930-х и 40-х годах, допустил одну серьезную ошибку. Он продал картину видному члену нацистской партии Германии. После войны союзники считали его заговорщиком за продажу врагу «национального достояния» [источник: Уилсон ]. По любопытному повороту событий ван Меегерену пришлось рисовать за свою свободу. Чтобы доказать, что картина не является национальным достоянием, он подделал другую в присутствии властей.

Он избежал легкого приговора к одному году тюрьмы , но ван Меегерен умер от сердечного приступа через два месяца после суда.

8. Bernie Madoff's Ponzi Scheme


Когда Берни Мэдофф признал, что его инвестиционная фирма была «всего лишь одной большой ложью», это было преуменьшением [источник: Эспозито ]. В 2008 году он признался, что выманил около 50 миллиардов долларов у инвесторов, доверивших ему свои сбережения. Мэдофф использовал формулу схемы Понци, чтобы поддерживать мошенничество более десяти лет.

Эта классическая ложь названа в честь небезызвестного Чарльза Понци, использовавшего эту уловку в начале 20 века. Это работает следующим образом: аферист обещает инвесторам большие доходы, но вместо того, чтобы инвестировать деньги , он оставляет часть себе и использует средства от новых инвестиций, чтобы расплатиться с предыдущими инвесторами.

Мэдофф, возможно, не изобрел эту ложь, но он довел ее до новых пределов. Во-первых, он заработал на этой схеме рекордную сумму денег. Но он также смог продержаться намного дольше, чем большинство мошенников Понци. Обычно афера быстро разваливается, поскольку требует от мошенника постоянно находить все новых и новых инвесторов. Это была также особенно шокирующая ложь, потому что Мэдофф, как бывший председатель NASDAQ , был опытным и уважаемым экспертом в финансовой области. Сравните это с Чаресом Понци, который к моменту запуска своей схемы был бывшим аферистом.

7. Анна Андерсон, она же Анастасия


С наступлением русской революции существование царской семьи стало для большевиков невыносимым. В 1918 году они вырезали царскую семью Романовых — царя Николая II, его жену, сына и четырех дочерей — чтобы гарантировать, что ни один законный наследник не сможет позже появиться и сплотить общественность для поддержки.

Вскоре поползли слухи, что некоторым членам королевской семьи удалось сбежать и выжить. Как и следовало ожидать, претенденты вышли из-под контроля. «Анна Андерсон» была самой известной. В 1920 году Андерсон попала в больницу после попытки самоубийства и призналась, что она принцесса Анастасия, младшая дочь королевской семьи. Она выделялась среди других претендентов тем, что имела определенное сходство и удивительное знание русской семьи и жизни при дворе.

Хотя несколько родственников и знакомых, знавших Анастасию, верили Андерсону, большинство — нет. К 1927 году предполагаемая бывшая соседка Андерсон по комнате утверждала, что ее зовут Франциска Шанцковская, а не Анна и уж точно не Анастасия [источник: Арон ]. Это не помешало Андерсону стать знаменитостью и попытаться заработать на королевском наследстве.

В конце концов она проиграла дело в судебном разбирательстве, которое затянулось на десятилетия, но она придерживалась своей истории до своей смерти в 1984 году. Годы спустя, после обнаружения того, что оказалось останками королевской семьи, тесты ДНК подтвердили ее быть подделкой. В 2009 году эксперты смогли окончательно подтвердить, что все останки найдены и что ни один член семьи не избежал казни в 1918 году [источник: CNN ].

6. Титус Оутс и заговор с целью убийства Карла II
К тому времени, когда он сфабриковал свой пресловутый заговор, Титус Оутс уже имел историю обмана и всеобщего мошенничества. Его исключили из лучших школ Англии, а также из военно-морского флота. Оутс даже был осужден за лжесвидетельство и избежал тюремного заключения . Но его самая большая ложь была еще впереди.

Воспитанный протестантским проповедником-анабаптистом, Оутс в молодости поступил в Кембридж, чтобы учиться в англиканских орденах. После того, как из-за неправомерного поведения его уволили с англиканского поста, он начал общаться с католическими кругами и симулировал обращение [источник: Батлер ]. При поддержке товарища-антикатолика Исраэля Тонге Оутс проник на вражескую территорию, войдя в католическую семинарию. На самом деле он поступил в две семинарии, из которых его исключили. Но это вряд ли имело значение. К этому времени он собрал достаточно внутренней информации и имен, чтобы нанести огромный ущерб.

В 1678 году Оутс придумал и сделал вид, что раскрывает заговор, в котором иезуиты планировали убить короля Карла II. Идея заключалась в том, что они хотели заменить Чарльза его братом-католиком Джеймсом. За этим последовала трехлетняя паника, которая разожгла антикатолические настроения и привела к казни около 35 человек [источник: Encyclopaedia Britannica ].

После того, как Чарльз умер в 1685 году, Джеймс стал королем и судил Оутса за лжесвидетельство. Оутс был осужден, прикован к позорному столбу и заключен в тюрьму. Однако он провел в тюрьме всего несколько лет, когда в Англии в 1688 году прокатилась Славная революция. Без Джеймса у власти Оутс отделался помилованием и пенсией .

5. Пилтдаунский человек


После того, как в 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свой революционный труд «О происхождении видов», ученые принялись за поиск ископаемых свидетельств вымерших предков человека. Они искали эти так называемые «недостающие звенья», чтобы заполнить пробелы на временной шкале эволюции человека . Когда в 1910 году археолог Чарльз Доусон обнаружил то, что он считал недостающим звеном, на самом деле он обнаружил одну из самых больших мистификаций в истории.

Находкой стал пилтдаунский человек, части черепа и челюсти с коренными зубами, найденные в пилтдаунской каменоломне в Сассексе, Англия. Доусон поделился своим открытием с выдающимся палеонтологом Артуром Смитом Вудвордом, который до самой смерти рекламировал его подлинность.

Хотя открытие получило мировую известность, ложь пилтдаунского человека медленно и неуклонно разгадывалась. В последующие десятилетия другие важные открытия показали, что пилтдаунский человек не вписывается в историю человеческой эволюции. К 1950-м годам тесты показали, что черепу всего 600 лет, а челюсть принадлежала орангутангу. Какой-то знающий человек, по-видимому, манипулировал этими кусочками, в том числе подпиливал и окрашивал зубы.

Научный мир был обманут. Так кто же стоял за мошенничеством? Появилось много подозреваемых, включая самого Доусона. Сегодня большинство признаков указывают на Мартина А. С. Хинтона, волонтера музея во время открытия. В сундуке с его инициалами были кости, окрашенные точно так же, как пилтдаунские окаменелости. Возможно, он хотел поставить в неловкое положение своего босса Артура Смита Вудворда, который отказался платить ему еженедельную зарплату.

4. Дело Дрейфуса


Подобно заговору, придуманному Титусом Оутсом, этот скандал был построен на лжи, которая резко повлияла на национальную политику и годами поддерживалась ненавистью. Альфред Дрейфус был еврейским офицером французской армии в конце 19 века, когда его обвинили в государственной измене: продаже военных секретов Германии.

После широко разрекламированного судебного процесса над ним власти приговорили его к пожизненному заключению на острове Дьявола, а антисемитские группы использовали его как пример непатриотичных евреев. Однако возникли подозрения, что компрометирующие письма на самом деле были подделаны и что настоящим виновником был майор Эстерхази. Когда французские власти подавили эти обвинения, писатель Эмиль Золя обвинил армию в обширном сокрытии.

Скандал перерос в драку между так называемыми дрейфусарами, которые хотели, чтобы дело было возобновлено, и антидрейфусарами, которые этого не сделали. С обеих сторон споры стали меньше о невиновности Дрейфуса и больше о принципе. Во время драматических 12-летних споров вспыхнуло множество жестоких антисемитских беспорядков , и политические взгляды изменились, когда Дрейфусары призвали к реформам.

После того, как майор Хьюберт Джозеф Генри признался в подделке ключевых документов и покончил жизнь самоубийством, вновь избранный кабинет наконец вновь открыл дело. Суд снова признал Дрейфуса виновным; однако вскоре он получил помилование от президента. Несколько лет спустя гражданский апелляционный суд признал Дрейфуса невиновным, и он сделал блестящую военную карьеру и с честью сражался в Первой мировой войне. Тем временем скандал изменил лицо политики во Франции.

3. Дело Клинтон/Левински


В январе 1998 года гражданский журналист Мэтт Драдж сообщил сенсационную историю, которая оказалась правдой. У президента США Билла Клинтона был роман со стажеркой Белого дома Моникой Левински. По мере роста подозрений Клинтон публично опровергла обвинения. Как будто этой лжи было недостаточно, оказалось, что Клинтон солгал и под присягой об этом деле, что было лжесвидетельством и основанием для импичмента.

Вот как правда вышла наружу. Паула Джонс была государственным служащим штата Арканзас, когда тогдашний губернатор Клинтон якобы сделал ей предложение. Позже она подала на него в суд за сексуальные домогательства. Стремясь доказать, что у Клинтона была модель такого поведения, адвокаты решили разоблачить его сексуальные связи. Они нашли Линду Трипп, бывшего секретаря Белого дома и доверенное лицо Левински. Трипп записала телефонные разговоры, в которых Левински говорила о своем романе с Клинтоном. Затем юристы задали Клинтону конкретные вопросы и загнали его в угол, заставив отрицать роман под присягой.

Во время широко разрекламированного скандала прокурор Кеннет Старр вызвал в суд Клинтон, которая наконец призналась в отношениях. Основываясь на отчете Старра, Палата представителей проголосовала за импичмент Клинтон не только за лжесвидетельство, но и за воспрепятствование правосудию. Несмотря на скандал, Клинтон сохранил относительно высокие рейтинги одобрения со стороны американской общественности, и Сенат снял с него обвинения. Однако в глазах многих американцев его наследие осталось запятнанным.

2. Уотергейт


За два десятилетия до скандала с Клинтоном другой президент США попался в паутину лжи, и этот спор имел разрушительные последствия для страны в целом.

Летом, накануне успешного переизбрания президента Ричарда Никсона на второй срок, пятеро мужчин были пойманы при проникновении в штаб-квартиру Национального комитета Демократической партии, расположенную в отеле «Уотергейт». Когда в течение следующего года появились подробности, стало ясно, что чиновники, близкие к Никсону, отдали грабителям приказы, возможно, установить прослушивание телефонных разговоров на тамошние телефоны. Вскоре возник вопрос о том, знал ли Никсон, скрывал или даже отдавал приказ о взломе.

В ответ на растущие подозрения Никсон отверг обвинения в том, что ему что-либо известно. Перед 400 редакторами Ассошиэйтед Пресс громко заявил: «Я не мошенник». Он говорил о том, получал ли он когда-либо прибыль от государственной службы, но эта цитата стала представлять всю его политическую карьеру.

Это была ложь, которая вернулась, чтобы преследовать его. Когда выяснилось, что частные разговоры в Белом доме по этому поводу были записаны, следственный комитет вызвал эти записи в суд. Отказ Никсона на основании «исполнительной привилегии» довел дело до Верховного суда США, который постановил, что он должен отказаться от записей.

Записи были именно тем неопровержимым доказательством, которое было необходимо, чтобы обвинить Никсона в сокрытии скандала. Они показали, что он явно знал об этом больше, чем заявлял. После начала процедуры импичмента Никсон сдался и ушел в отставку. Скандал оставил неизгладимый шрам на американской политической сцене и несколько лет спустя помог аутсайдеру из Вашингтона Джимми Картеру стать президентом.

1. Большая ложь: нацистская пропаганда


К тому времени, когда в Германии в 1930-х годах возник нацизм, антисемитизм уже не был чем-то новым. Еврейский народ долгое время страдал от предрассудков и преследований. И хотя нацисты увековечили многовековую ложь, на этот раз эта ложь будет иметь самые разрушительные последствия. Как никогда прежде, антисемитизм проявился в широкомасштабной национальной политике, известной как «Окончательное решение», которая стремилась уничтожить евреев с лица Земли .

Для этого Адольф Гитлер и его министр пропаганды Йозеф Геббельс развернули масштабную кампанию по убеждению немецкого народа в том, что евреи были его врагами. Захватив прессу, они распространили ложь, обвиняя евреев во всех проблемах Германии, включая поражение в Первой мировой войне. Одна возмутительная ложь, восходящая к средневековью , утверждала, что евреи участвовали в ритуальных убийствах христианских детей и использовали их кровь в опресноки, которые едят на Песах [источник: Ландау ].

Используя евреев как козла отпущения, Гитлер и его приспешники организовали то, что они назвали «большой ложью». Эта теория утверждает, что независимо от того, насколько велика ложь (точнее, потому что она настолько велика), люди поверят ей, если вы будете повторять ее достаточно часто. Все лгут по мелочи, рассуждал Гитлер, но мало кто осмеливается солгать по-крупному [источник: Хоффер ]. Поскольку большая ложь маловероятна, люди примут ее.