Интересные статьи
и новости мира

Американским технологическим компаниям запретили инвестировать в Китай

Американским технологическим компаниям запретили инвестировать в Китай
Новости мира
15:18, 07 сентября 2022
Технологические компании США, финансируемые государством, не смогут построить новые производственные мощности в Китае в ближайшие 10 лет; Ограничения, введенные Вашингтоном, призваны сделать США независимыми от полупроводников, импортируемых из Китая, сообщила в среду радиостанция Би-би-си.

Решение администрации президента Джо Байдена является частью плана на 50 миллиардов долларов по развитию полупроводниковой промышленности США. По словам министра торговли США Джины Раймондо, ограничения продиктованы соображениями национальной безопасности. Однако этот запрет не распространяется на компании, уже присутствующие на китайском рынке и развивающие там производство.

В августе президент Байден подписал законопроект о выделении дополнительных 280 миллиардов долларов для дополнительного финансирования высокотехнологичного и исследовательского секторов США. Вашингтон предпринимает такие действия, потому что опасается, что США уступят свое технологическое преимущество Китаю. На Соединенные Штаты в настоящее время приходится около 10 процентов. поставок полупроводников в мировом масштабе, что означает снижение почти на 30%. по сравнению с 1990 годом, сообщает BBC.

Решение Белого дома раскритиковали американские технологические компании, в т.ч. Nvidia, а также посольство Китая в Вашингтоне. Новый закон является проявлением «менталитета холодной войны», оценили дипмиссию Китая.