Интересные статьи
и новости мира

Станет ли этанол популярным топливом в Европе?

Станет ли этанол популярным топливом в Европе?
Авто
09:37, 05 января 2021
67
0

Часто говорят об огромных перспективах водородного топлива, но в то же время выясняется, что другое топливо намного впереди в своем применении, особенно в Южной и Северной Америке. Это этанол, биотопливо, которое можно смешивать с бензином и дизельным топливом для получения экологически чистого топлива. Всего 3–4 года назад этанол как компонент автомобильного топлива продавался всего в десятке стран мира. Однако теперь кажется, что его распространение будет иметь гораздо более широкую географию.

Пока что большая часть этанола используется в качестве топлива в Бразилии и США. Вскоре мы можем ожидать, что этанол станет агрессивным в Европе, Китае, Идиа, Японии ... Этанол производится из сельскохозяйственного сырья, в основном из сахарной свеклы и кукурузы. Этанол имеет определенные преимущества перед обычным топливом. С его помощью сгорание будет более полным, а отходящих газов намного меньше. Это решает проблему вредных выбросов в окружающую среду. Кроме того, этанол калорийен, топливо, в которое он входит, имеет более высокое октановое число.

Особое значение имеет тот факт, что энергия, содержащаяся в определенном количестве этанола, превышает энергию, необходимую для производства этого количества. Это создает возможность улучшить общий энергетический баланс планеты. Бразилия имеет самый большой опыт в производстве биотоплива. Этанол для топлива здесь производится с 1980-х годов. Более 80% новых автомобилей, проданных в Бразилии к концу века, были адаптированы для использования на биотопливе. Государство поддерживает такое развитие и обязывает НПЗ по закону смешивать бензин и дизельное топливо с определенным количеством этанола. Эта политика оказалась весьма успешной, особенно сегодня, когда цены на нефть растут. Бразилия теперь намного меньше зависит от дорогого топлива и его импорта. В Бразилии уже есть несколько крупных заводов по производству этанола. Аналогичная политика сейчас проводится в Китае, Индии и Австралии.

В США также популярен этанол, смешанный с бензином в соотношении 15:85 и продаваемый на заправках под обозначением E85. Потребление этой биосмеси уже настолько велико, что по уровню использования этанола Соединенные Штаты занимают второе место после Бразилии. Ford и General Motors уже производят ряд моделей с двигателями, способными сжигать этанол, или, точнее, смесь бензина и этанола, вышеупомянутый E85. GM планирует выпустить в 2007 году 250 тысяч таких автомобилей, а в 2008 году их будет полмиллиона. Европа по-прежнему отстает в этой области. Исключение составляет Швеция, которая за последние десять лет снизила потребление масла благодаря использованию этанола. Однако вскоре все может измениться и здесь, потому что европейские автопроизводители уже заинтересованы в этаноле.

Renault, например, представила Clio Hi-Flex (на основе Clio II), который разработан для бразильского рынка. Благодаря технологии Flex Fuel в автомобиле можно использовать бензин и этанол в любом соотношении. У более слабой версии двигатель объемом 1 литр и мощностью 76 л.с., а у более сильной - более 110 л.с. и имеет объем 1,6 л. Renault обещает, что к 2009 году половина бензиновых двигателей, предлагаемых с их новыми моделями, сможет сжигать биомассы до соотношения этанол: бензин 85:15. Для дизельных двигателей французы обещают смесь до 30% этанола. Шведский Saab предлагает 9-5 2.0t BioPower мощностью 180 л.с. с 2005 года. Теперь вы можете купить модель 9-5 Aero BioPower с турбомотором объемом 2,3 литра и мощностью 310 л.с., что составляет 50 л.с. более высокая мощность по сравнению с бензиновым вариантом. Компания Saab разработала специальную систему Trionic, улучшающую воспламенение смеси. Преимуществом системы является возможность дозаправки как бензина, так и биосмеси типа E85, ничего не делая для водителя. Saab считает, что этанольное топливо будет жизнеспособным промежуточным вариантом, пока разработка водородного топлива не достигнет необходимого уровня. К 2008 году в Евросоюзе планируется появление густой сети станций, предлагающих биотопливо.

Мировое производство этанола растет. Сейчас около 80% его идет на топливо и около 17% - на производство алкогольных напитков. что этанольное топливо будет необходимо в качестве жизнеспособного промежуточного звена до тех пор, пока разработка водородного топлива не достигнет необходимого уровня. К 2008 году в Евросоюзе планируется появление густой сети станций, предлагающих биотопливо. Мировое производство этанола растет. Сейчас около 80% его идет на топливо и около 17% - на производство алкогольных напитков. что этанольное топливо будет необходимо в качестве жизнеспособного промежуточного звена до тех пор, пока разработка водородного топлива не достигнет необходимого уровня. К 2008 году в Евросоюзе планируется появление густой сети станций, предлагающих биотопливо. Мировое производство этанола растет. Сейчас около 80% его идет на топливо и около 17% - на производство алкогольных напитков.