Интересные статьи
и новости мира

Как сделать натуральное удобрение для огурцов? 4 домашних средства

Как сделать натуральное удобрение для огурцов? 4 домашних средства
Сад и огород
13:15, 01 декабря 2022
Овощи, выращенные на собственном огороде, должны быть здоровыми, выращенными экологическим способом, без использования химикатов. Хотя вы можете купить готовые натуральные удобрения, вы также можете легко приготовить их самостоятельно из общедоступных и используемых продуктов или из растительных остатков. Как приготовить натуральное удобрение для огурцов?

4 домашних способа естественно удобрить свой сад



Как это работает?


Для подкормки овощей (и других садовых или комнатных растений) стоит использовать самостоятельно приготовленные препараты. Одним из самых простых в приготовлении в домашних условиях и эффективных удобрений является смесь воды и молока. Благодаря этому мы обеспечиваем растение кальцием (необходимым для развития овощей, например помидоров или огурцов), а также другими ингредиентами. С помощью молока мы можем удобрять растения, просто поливая их раствором воды или применяя внекорневую подкормку (опрыскивание).

Кроме того, опрыскивание растений раствором воды и молока не только подкармливает растения и улучшает их внешний вид, состояние и урожайность, но и является эффективным барьером и защитой от поражения грибами или насекомыми.

Как сделать?


Приготовить кондиционер для растений из молока очень просто. Молоко лучше всего выбирать обезжиренное (нежирное), без каких-либо консервантов, и смешивать его с водой комнатной температуры. Достаточно смешать молоко с водой, проще всего использовать пропорцию 1:10, т.е. растворить 1 л молока в 10 л воды. Все это перемешать и полить приготовленным таким образом питательным веществом огурцы на грядке или опрыскать из опрыскивателя.

Удобрение для огурцов из дрожжей


Еще одним довольно простым способом приготовления кондиционера для огурцов (и других овощей и огородных растений) может быть использование дрожжей, которые обычно используются на кухне. Безопасное и эффективное дрожжевое удобрение можно с успехом использовать для полива овощей (например, томатов, огурцов), а также плодовых кустарников и деревьев, а также декоративных и комнатных растений.

Дрожжи являются источником полезных для растений веществ, которые, помимо прочего, стимулируют рост и цветение растений, укрепляют корневую систему, облегчают поглощение воды и минеральных веществ из почвы, снижают возникновение заболеваний.

Как сделать?


Самый быстрый способ получить питательные вещества для огурцов — это дрожжи в неперебродившей форме. Для этого достаточно растворить 100 г свежих пекарских дрожжей в 10 л теплой мягкой воды и дать раствору настояться не менее часа. Такой раствор дрожжевого удобрения не требует разбавления и уже через несколько часов можно поливать огурцы (или томаты) прямо им. Вы также можете добавить в описанный раствор немного сахара (около 50 г).

Аналогично приготовленный раствор можно оставить на более длительный срок и дождаться, пока пройдет процесс брожения. В этом случае не забудьте разбавить его водой перед поливом растений (например, 1 л раствора на 5 л воды). Приготовленный таким образом дрожжевой кондиционер можно использовать в течение всего сезона, но желательно не чаще одного раза в две недели (преимущественно весной и позже во второй половине лета - созревании огурцов).

Удобрение огурцов скошенной травой и золой


Как сделать? Для приготовления натурального удобрения для огурцов (и других растений) также можно использовать скошенную траву или золу, которые считаются ненужными отходами.

После высыхания скошенную траву можно положить под растения в качестве мульчи. Со временем трава тоже разложится, заодно обеспечив почву, а значит и огурцы питательными веществами. Точно так же можно использовать золу (например, от домашнего камина), которая, рассыпанная под растениями на почве, будет источником необходимых микроэлементов, укрепляющих огурцы (кстати, улиткам она тоже затруднит питание!).

Подкормка огурцов домашними препаратами из крапивы


Как сделать? Отличным удобрением для огурцов и других овощей может стать самостоятельно приготовленная подкормка (навозная жижа) из крапивы, которая является источником легкоусвояемого азота. Пока у нас есть доступ к крапиве в саду или его окрестностях, достаточно собрать и раздавить достаточное количество крапивы, чтобы заполнить половину или 2/3 емкости любого более крупного контейнера (например, 50-литровой или 100-литровой пластиковой бочки). ).

Затем все это дело залить водой до полного заполнения, накрыть сверху и отставить (желательно в солнечное, теплое место) до брожения. Когда раствор забродит (узнаем по запаху!), можно поливать им огурцы, но после разбавления водой в пропорции 1:10, т.е. в 10 л воды растворяем литр раствора.