Интересные статьи
и новости мира

Нейрокетотерапия: использование кетоза в лечении неврологических расстройств

Нейрокетотерапия: использование кетоза в лечении неврологических расстройств
Красота и здоровье
10:29, 11 сентября 2022
75
0
Еда — одна из переменных, оказывающих наибольшее влияние на тело и мозг. По этой причине питание все чаще включается в терапевтические вмешательства.

Нейрокетотерапия основана на кетогенной или кето-диете. Этот план питания предполагает потребление минимальной доли углеводов (пять процентов), нормальное потребление белка (15 процентов) и высокое потребление полезных жиров (80 процентов) (Tillery et al., 2021).

Кетогенная диета направлена ​​на запуск процесса, называемого кетозом. Ограничение углеводов активирует липолиз, создавая кетоны, которые можно использовать в качестве основного источника энергии вместо глюкозы . Это означает, что тело сжигает жир вместо углеводов для получения энергии.

Хотя кето-диета в настоящее время используется как традиционный метод похудения, изначально она была разработана для контроля судорог у людей, страдающих эпилепсией. Кетогенная диета, по-видимому, оказывает благотворное влияние не только на потерю веса и эпилепсию, но также на мигрень и болезнь Альцгеймера. Более того, это также связано со значительным улучшением симптомов депрессии и психоза, а также с метаболическим здоровьем.

Нейрокетотерапия и психические расстройства


Нейрокетотерапия — это использование кетогенной диеты для лечения психических или неврологических расстройств. Это не должно быть для нас сюрпризом, потому что одна из переменных, оказывающих наибольшее влияние на то, как мы себя чувствуем, — это то, что мы едим.

Эта терапия положительно влияет на различные психические расстройства. Действие кетогенной диеты изменяет баланс между гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) и глутаматом, благоприятно влияя на ГАМК. Увеличение этого нейротрансмиттера может помочь компенсировать его дефицит у больных шизофренией и облегчить галлюцинации и бред.

Кроме того, считается, что кетогенная диета снижает количество активных форм кислорода и повышает уровень аденозинтрифосфата и фосфокреатина. Это повышает эффективность метаболической активности. Он также помогает уменьшить воспаление в головном мозге и обеспечивает облегчение при некоторых нейродегенеративных расстройствах, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Психические эффекты кетогенной диеты частично связаны с тем, что кетоз снижает апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и возбудимость нейронов. Это объясняет успех использования кето-диеты у людей с эпилепсией (Maalouf et al., 2009; Ułamek-Kozio et al., 2019). Изменения метаболической активности, связанные с уменьшением приступов, также оказывают положительное влияние на пациентов с расстройствами аутистического спектра (РАС). Это связано с благоприятными изменениями микробиома кишечника.

Нейрокетотерапия также использовалась для лечения биполярного расстройства . Его влияние на это расстройство связано с тем, что кислая плазма стабилизирует настроение за счет снижения внутриклеточного натрия и кальция (Tillery et al., 2021). Он также использовался у пациентов, страдающих нарколепсией. Кето-диета, по-видимому, увеличивает активацию нейронов, выделяющих орексин, что улучшает наше состояние активации в течение дня.

Другие преимущества кето-диеты


Кетогенная диета может способствовать выработке аденозинтрифосфата (АТФ) у людей с митохондриальной дисфункцией (Vidali et al., 2015). Это обеспечивающее энергию соединение было связано с депрессией низкого уровня.

Нейрокетотерапия может помочь уменьшить окислительный стресс, связанный с различными состояниями. Таким образом, соблюдение кето-диеты улучшает окислительный стресс и помогает обратить вспять некоторые повреждения, которые он может вызвать. Таким образом, он может облегчить симптомы депрессии (Greco et al., 2016).

Кроме того, кетогенная диета положительно влияет на уровень инсулина , так как ограничивает потребление сахара и крахмала. Кроме того, он поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Кето-диета также влияет на воспаление , поскольку использование кетонов в качестве источника энергии приводит к меньшему количеству воспалительных соединений.

Нейрокетотерапия и питание


Давайте посмотрим, что можно и что нельзя есть на кетогенной диете, по словам Мавера (2020). Тем не менее, мы рекомендуем вам не менять свой план питания без предварительной консультации с диетологом. Также следует помнить, что нейрокетотерапию должен проводить профильный медицинский работник. Не пытайтесь реализовать его самостоятельно.

Наконец, тот факт, что нейрокетотерапия является формой лечения психических расстройств, показывает, что одним из лучших лекарств для тела и разума является пища. Обращать внимание на то, что вы едите, и знать целебный потенциал определенных диет и продуктов — один из основных способов улучшить качество своей жизни.

Примечание редакции: хотя нейрокетотерапию можно разделить на нейрокето+терапию, мы говорим не о форме терапии как таковой, а о диете, которая может пригодиться, если ваши интересы совпадают с теми, которые изложены в статье. Тем не менее, проконсультируйтесь со своим диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.