Интересные статьи
и новости мира

Как выбрать спиннинг

Как выбрать спиннинг
Спорт
14:41, 12 января 2022
102
0
Ловля спиннингом один из самых популярных способов рыбалки. Это динамичный стиль охоты, требующий от рыболова большого мастерства. Какой спиннинг выбрать для охоты на хищную рыбу? Есть много типов удочек на рынке. Мы советуем вам, на что обращать внимание при покупке первой удочки.

Чем характеризуется спиннинг?


Спиннинговый способ ловли один из самых интересных и динамичных. Требует соответствующей техники и частого заброса приманки, поэтому предпочтение отдается легким и даже сверхлегким удилищам. При ловле рыболову приходится довольно часто менять места, поэтому для пересечения кустов лучше подойдут короткие и легкие удилища. Их также легче транспортировать, например, на скутере или велосипеде.

Также спиннинги отличаются прочностью и эластичностью. Их используют для ловли хищников, которые после поимки могут быть агрессивными и свирепыми. Перед тем как купить спиннинг maximus нужно знать что упругое быстростроящееся удилище облегчит вытаскивание рыбы и обеспечит дальнейший заброс приманки.

Какой спиннинг выбрать?


Универсального удилища не существует, и каждый тип подстраивается под способ ловли и пойманную рыбу. На озере нужно другое удилище, на реке другое, лодочное удилище может иметь другие параметры. Озерные удочки длиннее удочек для ловли с лодки. Они также должны обеспечивать больший бросок, чем модели, используемые на реках.

Параметры спиннинга:


  • Вес спиннинг должен быть относительно легким, чтобы маневрирование им не составляло проблем;
  • Длина удилища чаще всего от 180 см до 320 см. Начинающим любителям спиннинга рекомендуется подбирать длину удилища в соответствии со своим ростом. Мужчины ростом менее 175 см могут начать с более коротких удилищ, например, 200-240 см. Для более крупных мужчин рекомендуются модели до 280 см. Работа с удочкой должна быть безотказной, ведь только так можно освоить правильную технику спиннинга;
  • Действие удилища информирует вас о том, насколько изгибается удилище после поимки приманки. Новичкам рекомендуются удилища с медленным строем, т.е. сильным изгибом. Свободный строй предотвращает случайный разрыв лески или рыбы, а гибкие удилища прощают больше технических ошибок. Однако в конечном итоге в спиннинге используются удилища с быстрым строем, лучше всего имитирующие бой с другой рыбой;
  • Вес заброса заброс удилища подбирается под конкретный вид рыбы. Самые легкие забросы используются для ловли мелкой рыбы, такой как плотва, форель и окунь. Для ловли крупного хищника, такого как щука, судак или сом, требуется более тяжелый заброс (30-40 г). Начинающим рыболовам рекомендуется приобрести удилище, рассчитанное на наживку от 5 до примерно 30 г. Если вы выберете слишком жесткую наживку и используете легкую, комфорт рыбалки резко снизится.

Гибкость при ловле хищников чаще всего используется устойчивая к поклевке плетенка. Однако она не эластичная, поэтому часть рывков удилище должно взять на себя. В противном случае агрессивный хищник может распасться.

Чувствительность удилища ловля хищника требует от начинающего спиннингиста сообразительности. Скорость реакции на поклевку во многом зависит от чувствительности кончика. Это обеспечивается легкими и прочными материалами, такими как углеродное волокно.

Какое щучье удилище?


Щуку и судака ловят на средний или тяжелый спиннинг, в зависимости от предпочтений рыболова. Обычно вес приманки колеблется в пределах 20-35 г. Есть и любители рыбалки, которые используют забросную массу 10 г. Вес щучьего удилища не должен превышать 200 г. Поймать крупного хищника большая проблема, поэтому рекомендуется использовать удилище с быстрым строем. В комплект на щуку также входит воблер, повышающий динамику работы приманки. Это побуждает щуку к атаке.

Какая катушка для спиннинга?


Одна из важнейших частей спиннинга хорошая катушка. Она должена обеспечивать естественную анимацию приманки. С одной стороны, спиннинговая катушка должна быть быстрой, чтобы придавать приманке динамики, а с другой стороны, она должна быть прочной, чтобы выдерживать проводку крупной и сильной рыбы. Типичное соотношение спиннинговых катушек составляет от 4,8:1 до 5,2:1. Помните также, что катушка должна соответствовать весу удилища, чтобы все было хорошо сбалансировано. Дополнительно обратите внимание на емкость и форму шпули, а также на качество используемых подшипников.